Девяностые годы ХХ века сказались на естественном воспроизводстве населения не самым лучшим образом. Рождаемость упала, смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. В 1991 году численность населения РФ составляла 148,3 млн человек. К 1999 году численность населения снизилась до 147,5 млн (для сравнения: за 80-е годы население РФ выросло на 9,7 млн), она бы упала намного больше, если бы не миграция. С 1991 по 1999 годы в РФ прибыло из зарубежных стран, в основном из СНГ, более 6 млн человек. За тот же период выбыло за рубеж 2,6 млн человек. Так что миграция компенсировала убыль населения на 3,2 млн человек.

Население Челябинской области с 1991 по 1999 годы также несколько снизилось (с 3,7 млн до 3,67 млн). При этом в области ежегодно оседало до 10 тыс. мигрантов.

Снижение численности россиян в новом тысячелетии не прекратилось, хотя жить мы в нулевых годах, безусловно, стали лучше. К 2009 году население России сократилось до 142 млн. Не так уж, впрочем, и мало. Таким же оно было и в 1985 году.

Не всегда рост населения зависит от уровня жизни. Так, в благополучной Германии с 1994 по 2016 год численность населения больше 20 лет колебалась около цифры 82 млн. При этом доля иммигрантов и их потомков в населении этой страны составляет уже выше 21 %. То есть численность собственно немцев непрерывно снижается. Кстати, с 1988 года из республик бывшего СССР в Германию въехало более 2,2 млн переселенцев немецкого происхождения. Многие уехали туда и из Челябинска, в том числе трое моих знакомых, из которых только один, впрочем, был немцем, а двое лишь женаты на немках. К счастью, большинство моих однокашников по школе и институту, челябинских немцев, предпочли остаться россиянами.

Вернемся однако к проблеме демографической ямы в России. Снижение рождаемости в 90-е привело к тому, что существенно сократилась численность молодежи, которая теперь достигла возраста вступления в брак. Если в 1998 году молодых людей от 20 до 24 лет в РФ было 9,8 млн, то в 2018 году их было только 7,3 млн. А следующая по возрасту молодежная группа (от 15 до 19 лет) и того меньше – 6,8 млн. Это обещает снижение и без того невысокой рождаемости еще  почти на треть.

В предшествующие двухтысячные годы правительства Путина и Медведева много сделали для стимулирования естественного прироста населения России. Шли на крупные расходы. Чего стоит, например, введение материнского капитала. И это дало свой результат. С 2010 года начался девятилетний период демографического роста. В одном лишь 2010 году население РФ выросло сразу почти на миллион, хотя дальше рост все-таки происходил не так быстро. Только в 2014 году население РФ резко увеличилось, но главным образом за счет присоединения Крыма – с 143,7 млн до 146,3 млн. В 2018 году нас было уже 146,9 млн. К тому же дети, рожденные в этот период, до сих пор остаются детьми.

Снижение численности российской молодежи из-за падения рождаемости в 90-е годы, конечно, нельзя компенсировать нынешними мерами по стимулированию демографического подъема. Молодые люди в трудоспособном возрасте нужны нам уже сейчас. Не хватает рабочих рук, не хватает тех, кто мог бы защищать Родину в вооруженных силах.

Правительство пришло к выводу, что решить проблему теперь можно лишь одним путем – привлечь в Россию в ближайшие годы пять - десять миллионов мигрантов. В качестве стран-доноров для этого рассматриваются страны бывшего СССР, где проживают миллионы русскоязычных, в том числе и русских по национальности. Это Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и другие. И кое-что уже для этого делается.  Госдумой РФ приняты законы, облегчающие получение российского гражданства мигрантам с Украины.

Для мигрантов строится жилье. Они получают работу. Рабочих мест в России на самом деле много. Но больше работы зачастую там, куда коренные россияне не готовы ехать. В этом смысле мигранты, которые уже снялись с насиженных мест, представляют большую ценность. России, например, необходимо значительно пополнить убывающее население Дальнего Востока.

Некоторые наши политики рассматривают отзыв русского населения из стран ближнего зарубежья как фактор сокращения «русского мира». Так, исход из электората Украины населения Крыма и Донбасса дал там перевес националистическим партиям. Но, думается, не должно влияние России за рубежом опираться, в основном, на русскую диаспору. Это путь для таких стран как Израиль или Армения. Для примера обратимся хотя бы к Грузии. В России живет до двух миллионов граждан с грузинскими корнями. И что? Скорее, они повлияли на внутреннюю политику Грузии, чем на политику России в отношении Грузии. В Латвии и Эстонии - более трети населения русские. Но никакой ощутимой геополитической пользы от этого России нет.

Россия сама должна оставаться сильной, богатой и привлекательной страной, в которую готовы ехать не только зарубежные русские, но и даже буры из Южной Африки. Тогда и без русской диаспоры влияние России будет расти. Но для этого нам сейчас необходима стабилизация населения. И для этого нужно делать все возможное.