Весна в этом году в Челябинской области немного странная. Впрочем, тем, что 1 апреля еще лежал снег, челябинцев не удивишь. Не удивительно и то, что потом в апреле же было +17, а потом опять выпал снег. Удивляет резкий переход от холода к совершенно летней жаре 5 мая, из-за чего мы сутки страдали в своих квартирах при работающем отоплении. Беспокоит и низкий уровень воды в некоторых водоемах.

Однако несмотря на странности погоды, аграрии Челябинской области полны оптимизма. Посевные площади будут расширены. Увеличатся посевы зерновых, в том числе наиболее ценной экспортной пшеницы твердых (макаронных) сортов. Несмотря на прошлогодний спад в птицеводстве, расширят и посевы фуражных культур.

Подсолнухом и рапсом хотят засеять до 180 тыс. га. Кстати, 80 тыс. га ими уже засеяно.

Жаркая и довольно сухая погода последних дней заставляет крестьян торопиться, но она же способствует ходу весенних полевых работ. По данным минсельхоза нашей области на 13 мая текущего года, засеяли яровыми культурами в 2,5 раза больше, чем на ту же дату года прошлого – 390 тысяч га из 1,7 млн запланированных. На день выхода нашей газеты будет засеяно, думается, много больше четверти запланированного. Есть уверенность, что до 1 июня основой сев зерновых, зернобобовых и масличных будет завершен. Ряд районов ведет сев с опережением. На 13 мая Аргаяшский район засеял 30 % яровых, Кизильский – более 30 %, Верхнеуральский – 32 %, Пластовский – 33 %, Красноармейский – 36 %.

Меньше, чем в среднем по области, успел засеять Брединский район, один из главных производителей твердой пшеницы – всего 22 %. Но у них самый большой посевной клин – 189 тыс. га. Успеют ли только выполнить свои амбициозные планы и засеять вовремя?

В целом же можно сказать, что опережение или отставание в посевной мало зависит от местоположения района. Скорее, дело в степени готовности техники.

В целом по РФ по состоянию на 13 мая, яровыми засеяна почти половина планируемой для них площади – 14,7 млн га. В прошлом году к этой дате успели засеять 20 млн га. Вот только урожай вышел хуже, чем в позапрошлом рекордном году, когда тоже поначалу отставали от графика.

Но в целом по России основную часть зерновых дают все-таки не яровые, а озимые сорта (в отличие от Челябинской области), хотя засевают ими меньшие площади. Весной их надо подкармливать удобрениями. В целом по РФ из 17,7 млн га озимых зерновых культур подкормлено 14 млн га, или 78,9 % к площади сева. В 2018 году успели к этой дате подкормить только 13,2 млн га.

Можно ли надеяться, что в этом году так же, как и в позапрошлом, будет урожай-рекорд? Еще в марте эксперты Зимней зерновой конференции, проходившей на Алтае, предрекали в этом году рекордные 135-136 млн т зерновых. Насторожил меня их дополнительный прогноз (скорее, пожелание), что экспорт зерна составит до 47 млн тонн. Я давно заметил, что экспортеры зерна всегда полны оптимизма и связанные с ними эксперты тоже. Невольно вспоминаешь 1932 год, когда из-за подобного оптимизма СССР оказался в трагической ситуации, так как продолжал экспортировать зерно, в то время когда в стране нехватка хлеба уже вызвала массовый голод. Экспорт тогда был остановлен лишь в последний момент. Конечно, в наше время Россия в случае столь катастрофического неурожая без проблем купит зерна на мировом рынке, но обдерут ее за это, как липку. Поэтому во время засухи в 2010 году я написал президенту тревожное письмо, умоляя, чтобы экспорт запретили. Могла ведь случиться засуха два-три года подряд, как и в тех ужасных 30-х годах. И я рад, что президент так и сделал. Вот только в арабском мире в тот год без русской пшеницы начались революции. Конечно, это плохо. Но на такой случай государство должно иметь большие резервы. А против таких резервов выступают все те же экспортеры, да и те торговцы зерном, которые работают на внутреннем рынке. Когда резервов нет, зерно растет в цене. Уже в прошлом году фуражное зерно в России шло существенно дороже, чем в позапрошлом. А все потому, что закупки в госрезерв сильно уменьшили и вывезли рекордное количество зерна на экспорт. И как следствие - вздорожала, к примеру, курятина.

Однако оставим в стороне сомнительный мартовский прогноз ангажированных экспертов. Посмотрим, что прогнозируют еще другие эксперты, возможно, не менее сомнительные, хотя, вроде бы, более солидные. Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, представил первые оценки урожая зерновых в 2019 году. России американские аналитики сулят второй в истории урожай пшеницы: зима была мягкой, поэтому удастся собрать 77 млн тонн. Больше (свыше 85 млн т) было только два года назад. USDA прогнозирует, что Россия соберет 38,4 млн т фуражного зерна – кукурузы, сорго, ячменя, ржи, овса, проса; всего урожай будет 115,4 млн т.

Российский Минсельхоз пока сохраняет мартовский прогноз – примерно 118 млн т (+5 % к 2018 году), в том числе 75–78 млн т пшеницы. Уточнение возможно в третьей декаде июня – по окончании весенней посевной кампании.