Гражданская война – это было тяжелое, но героическое время. Герои были по обе стороны фронта. Мы, люди старшего поколения, хорошо знали красных героев Южного Урала – Василия Блюхера, братьев Кашириных, комдива Чапаева и его адъютанта Петьки, чья могила, как полагают краеведы, находится в наших Кундравах. Их именами названы улицы, поселки. Имена же белых героев не так широко известны, хотя появились историки, которые их популяризацию делают своей специальностью. Я тоже писал, что нам пора перестать делить героев Гражданской на своих и чужих и, соответственно, самим не делиться на красных и белых. В деле народной памяти нам, пожалуй, стоит брать пример с наших англо-саксонских партнеров (как их дипломатично называет наш президент). После гражданской войны в Англии XVII века, когда их парламент восстал против короля, победил и казнил его, после того, как затем королевская власть была в Англии все-таки восстановлена, прямо перед Вестминстерским дворцом в Лондоне стоит памятник главному революционеру той поры Кромвелю. В США после гражданской войны Севера и Юга  установлены памятники генералам побежденных южан. В начале ХХ века англичане и буры в Южной Африке жестко бились друг с другом, однако не прошло и 20 лет, а герои той войны стали уже общими для обеих враждующих сторон. И это дало отличные политические результаты. Мы, впрочем, теперь действуем в Чечне практически так же. Так не лучше ли и русским не возрождать вражды, которой исполняется сто лет?

Сегодня я хочу вспомнить героя Гражданской войны с белой стороны – генерала Михаила Ханжина. По наиболее достоверным данным, родился он в Троицке. Родители его были казаками Оренбургского войска. Михаил Васильевич служил России, был артиллерийским офицером, дослужился до генерала. В Первую мировую он, как велел ему солдатский долг, честно воевал, командовал грамотно, когда надо лично водил своих солдат в атаку, имел боевой Георгиевский крест. Генерал Ханжин сыграл выдающуюся роль в планировании и организации наступления Юго-Западного фронта, названного потом «Брусиловским прорывом». Ханжина за его роль в разработке плана прорыва тогда произвели в генерал-лейтенанты. Это было самым значимым награждением среди генералов, участвовавших в операции.

За время Первой мировой войны зарекомендовал себя как талантливый артиллерийский начальник и общевойсковой командир. После октябрьского переворота по личной просьбе был уволен в отставку и жил в Троицке. Принял решение участвовать в белом движении лишь после начала широкого восстания населения Поволжья, Урала и Сибири в защиту Учредительного Собрания, сделал, так сказать, нелегкий выбор.

В июне 1918 года в Омске Ханжину предложили формировать 3-й Уральский стрелковый корпус. С этим корпусом он выступил против партизан Блюхера - Каширина. Блюхер от него, однако, ускользнул, ушел горами на соединение с войсками 3-й Красной армии под Красноуфимск. Ханжин страдал от неудачи, но не мог не восхищаться военным талантом своего противника и боевыми качествами его людей. Надеялся отыграться.

Возможность для этого открылась весной 1919 года. Ханжин был назначен командующим Западной армией белых. Входивший в его армию 2-й Уфимский корпус в марте проходил на санях в день по 35 верст. Войска генералов Пепеляева и Вержбицкого двигались так же стремительно, однако прорвать фронт сохранявших при отступлении боеспособность красных им долго не удавалось. Лишь после провала контрнаступления красных Ханжин силами корпусов генералов Войцеховского и Голицына к северу от Уфы прорвал, фронт 5-й армии красных. После этого части генерала Ханжина двинулись в южном направлении, обходя Уфу с запада. Несколько дней они двигались по тылам 5-й Красной армии, разрушая и дезорганизовывая их коммуникации.

В лобовое наступление на Уфу был двинут 6-й Уральский корпус генерала Николая Сукина. 13 марта 2-й Уральский корпус генерала Голицына взял Уфу. Некоторые из красных частей были пленены в полном составе, например, 239-й советский полк. На сторону белых перешел в полном составе Башкирский кавалерийский полк красных (впоследствии он вернулся обратно к красным). Несмотря на то, что 5-я Красная армия смогла избежать окружения, в целом Уфимская операция белых была осуществлена грамотно и успешно.

13 апреля белыми была взята Бугульма Развивая наступление, 21 апреля войска Ханжина вышли к Каме в районе сегодняшних Набережных Челнов, где взяли трофеи в виде 18 пароходов и 47 барж. Здесь чуть не попал в плен сам наркомвоен Троцкий, инспектировавший части Восточного фронта большевиков. В мае наступление белых замедлили разлив рек и наступившая распутица. Красные получили передышку.

Да, у белых была тогда сильная и многочисленная армия, во главе которой стоял сильный военачальник. Кто бы мог подумать, что через несколько месяцев все изменится для них в совершенно противоположную сторону.