Итак, славный град Санкт-Петербург, северная столица. юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и митинговали «против коррупции». Понятно, что все довольны, ощущение правильной движухи, романтики, гражданской доблести, в соцсетях куча фоток… Но через пять-шесть дней на занятии мальчики-девочки услышали: «Приятно, что вы проявляете гражданскую сознательность. Давайте начнём борьбу с коррупцией с самих себя. С сегодняшнего дня никто из наших гражданских активистов не получает «автоматы» ни по одному из профильных предметов — это тоже есть нарушение правил, соответственно — коррупция!». Народ и зароптал. После чего все схлопотали курсач. Он и должен был состояться, но темы-то, темы какие: «Правомерность статуса «иностранный агент» для НКО», «Коррупционное дело «Кировлеса», «Правовые основания существования ФБК Навального»... И всё в таком духе. Исключительно в рамках нашего действующего законодательства… Пусть образовываются. А тут ещё всплыло обещание организаторов митингов заплатить 10 тысяч евро тем, кто после участия в несанкционированной акции, будет задержан властями.

Что характерно — ломанулись протестовать только 1-й и 2-й курсы. Теперь одна из девиц жалуется в сети: «Преподы — сатрапы, мы не ту коррупцию имели в виду!». В итоге нежная дева 19 лет, кусая губы, пишет курсач про Майдан, лишившись душевного равновесия. Готовых текстов в Интернете нет, только самому писать или заказывать. А заказывать — чревато, и даже очень. За разоблачение заказной работы — сразу отчисление. Про киевский Майдан у нас полно литературы, и это именно книги и журналы с аналитикой! Это же читать надо! Но это единственный способ заставить их начать самостоятельно думать.

И вообще… срочно нужны технологии, которые включат молодёжи мозги. Особенно тем, кому без разницы куда ходить: либо на акцию «Бессмертного полка», либо – на Навального, не видя разницы между ними и, скажем, ночной дискотекой. Ходят и туда, и сюда, как на весёлую тусовку. Себя показать, на народ попялиться. Не вникая в суть и не понимая различий. Ходят, как ослики на поводке, хорошо, мозги включать не надо. И да, за участие в незаконных протестах — наказывать. Чтобы воспринималось не как новая прикольная движуха, а как дело, за которое непременно накажут. Причём не как при Леониде Ильиче, когда из школы – выгоняли, из института – отчисляли, тем самым автоматически загоняли в армию, что только озлобляло, но не лечило детские умы. А более продвинуто. Загружая полезной работой по реальному изучению итогов бездумности и разгильдяйства на Украине. А те самые пресловутые «социальные лифты», которые типа не действуют, будут перекрыты. И человек не будет думать, что его (её) предвзято отчислили, а поймёт, что за восстановления права на эти лифты теперь придётся тяжело и старательно потрудиться. В поте ума своего неразумного. Попутно неизбежно осознавая, что в этом, кроме него (неё) самого – никто не виноват.

Ещё прекрасное. Дева нежная, 17 лет. Ходила на Марсово за компанию, также за компанию прошлась по Невскому, где её очень вежливо проводили до автозака. Деву отпустили к ночи, после слёзных тирад мамы. Под залог и подписку о невыезде. Во-первых, дева впервые за 17 лет получила ремня. Во-вторых, на все летние каникулы она отправляется на трудотерапию в Псковскую область, к дяде — на ферму. Потому что дядя – это реальный производитель, который использует ради достижения своих приземлённых целей настоящий физический труд, довольно правильно и рационально организованный разумом человеческим. Ибо родители – прозрели, что дальнейшее неуправляемое шатание их любимого чада по весьма сомнительным мероприятиям может вполне себе реально привести к маленькому такому майданчику в отдельно взятой семье. Родители, «тупые отсталые ватники», вдруг ясно поняли, что их дитё выросло, но так и осталось неразумным и абсолютно инфантильным. Ничуть не лучше тех юных киевлян, которых так ловко одурачили три года назад практически те же самые глобальные кукловоды.

А поэтому – труд, труд и снова труд. Для ума, а вернее, его быстрейшего созревания и реального взросления.