Идут работы над «Турецким потоком» и «Северным потоком – 2». В России побывали Меркель, Макрон, Абэ и Ван Цишань, зампред Госсовета КНР. На днях успешно прошел Петербургский экономический форум. «Порвать в клочья» российскую экономику явно не получается. И потому на первый план снова выходят фантастические группы профессиональных клоунов из сопредельных государств.

О плане прорыть весь Перекопский перешеек рассказала ведущий инженер «Укргидропроекта» Татьяна Лунина, подчеркнув, что предполагаемую трассу уже исследовали специалисты из Украины, Турции (?), Германии(?) и Венгрии (?). Если это действительно так, то украинские власти решили сделать Крым островом, как в романе Василия Аксенова, а не полуостровом, чем он сейчас и является. Канал этот должен пройти через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатскую стрелку, всего 120 километров, из которых прорыть требуется около 20 километров.

В ответ на идею создания нового судоходного канала в районе российского Крыма сотрудникам из «Укргидропроекта» предложили попрактиковаться на Марсе. Такой комментарий дал глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе на планы некоторых специалистов из «незалежной» о строительстве судоходного Черноморско-Азовского канала через Перекопский перешеек для того, чтобы корабли могли попасть из Черного в Азовское море в обход Крымского моста. По мнению Иоффе, предложение сих украинских специалистов по фантастичности можно сравнить с предложением о строительстве канала на Марсе. По словам Иоффе, реально украинской стороной движет фантастика и ненависть к крымчанам.

Запад к этим выходкам, вроде бы, стал относиться прохладнее. Даже «свежее» объявление (в аккурат к проведению форума в Питере) о том, что малазийский самолет над Донбассом в 2014 году якобы был сбит российским «Буком», не вызвало уже привычной истерии. Таково благотворное влияние осознания Западом реальных возможностей нового русского гиперзвукового оружия, однако. В первую очередь «Кинжала» и «Авангарда», уже запущенных в производство.

Впрочем, на этой неделе произошло еще два новых и опять крайне неприятных для коллективного Запада события. Сначала пресс-служба Северного флота РФ сообщила, что атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» (нового проекта «Борей») произвел успешный залповый пуск четырех ракет «Булава» из подводного положения. Также отмечается, что это первый в истории залповый пуск ракет «Булава» в таком количестве. Опираясь на Военную доктрину РФ, можно предположить, что массовый залповый пуск ракет стратегических субмарин, находящихся в подводном положении, может стать реальностью при экстренной необходимости нанесения ответно-встречного удара. Причем в условиях, когда нет гарантии, что подводная лодка может просуществовать еще хотя бы полчаса. И получилось на славу: все четыре МБР «Булава» ушли в небо в течение 20 секунд, дошли до Камчатки и точно поразили цели всеми 24 учебными боеголовками.

К слову, американские оппоненты, столь громко хвалящие морские ракеты «Трайдент», никогда в реальности не проводили пуска такого количества ракет. Так, последний свой «залповый» пуск в 2016 году они провели двумя ракетами в течение… трех часов. Первая ракета ушла в 14-30, вторая – в 17-30. Одно слово – «залп» (?). Поэтому наш реальный залп маневренных «булав» с гиперзвуковыми боеголовками очень расстроил руководство ВМФ США. Ведь всем известно, что их морская составляющая – основа их ядерного щита. И тут такая явная демонстрация превосходства основной русской морской ракеты, которую так долго и ехидно хоронили. Только вот она работает, как часы, и неуязвима, и с гиперзвуком.

А тут и другая новость. Рекордная дальность поражения цели ЗРК С-500 впечатлила специалистов из Пентагона. Как сообщил телеканал CNBS со ссылкой на источники в военном ведомстве, российская противоракета пролетела 480 километров – это на 80 км дальше, чем могут позволить себе эти противоракетные системы официально. В связи с чем не удивительно, что результаты тайных испытаний С-500 вызвали беспокойство у американской разведки. В свою очередь эксперты указывают на универсальность системы С-500 «Прометей», которая способна сбивать не только баллистические, но и гиперзвуковые ракеты (о чем их «Иджису» и не мечтается), а также новые истребители-«невидимки» (F-22 и F-35). В этот раз уже министр ВВС США Хизер Уилсон «со скрипом» в сердце предоставила доклад в сенате, в котором указала на то, что ПВО России способна сбить все самолеты НАТО и США менее чем за сутки, и при этом никакие самолеты-невидимки не смогут прорвать оборону РФ.

И это все идет на фоне ослабления атлантической солидарности ЕС и США, весьма глубоких конфликтов вокруг Сирии, Ирана и Северной Кореи. Причем Россия во всех этих точках занимает свое, особое положение, с чем англосаксы не смирятся. А потому – скорее всего – им придется вспомнить о злобных политических клоунах пана Грициана… пардон, пана Порошенко, к которым они и сами уже относятся не без сочной доли брезгливости, понимая, что даже в патологическом воровстве должны быть хоть какие-то границы. Но, похоже, пан Петро либо будет востребован (ибо скоро Чемпионат по футболу), либо постарается навязать свои услуги сам. В стиле своего друга и врага Саакашвили образца 2008 года. Вспомним, там ведь тоже все началось когда? Правильно, в день открытия Олимпийских игр в Пекине. Для большего шума. А сейчас – сам чемпионат будет у нас на территории, в наших российских городах. В Ростове-на-Дону, например. Так что, сдается, что люди пана «атамана», не зря крича о хорватском сценарии (то есть быстром, решительном прорыве) еще с января, серьезно зашевелились у терриконов Горловки, действительно важных тактически. Только сейчас диспозиция провокаторов изменилась – после явных провалов американских атак в Сирии и оглушительных новостей от русских оружейников.