От новых С-350 «Витязь» до дополнительных бригад С-300В4 «Гладиатор» – в ближайшие месяцы на вооружение поступят десятки модернизированных российских артиллерийских систем. Дальность полета С-500 соответствует не менее впечатляющей способности отслеживать и перехватывать до десяти ракетных боеголовок, летящих со скоростью более четырех миль в секунду. С-500 оснащен как специально разработанными ракетами 77Н6 и 77Н6-Н1, так и принятой на вооружение в 2018 году дальнобойной ракетой 40н6. На комплексах С-400 объявлено разместить 1000 этих дальнобойных ракет. При таком раскладе выход США из ДРСМД будет пижонством, потому что, скажем, баллистическая ракета «Першинг-2», бывшая сверхопасной в 80-е годы, сегодня теряет свою реальную актуальность. Ибо для системы С-400, а тем более С-500 – она становится просто мясом. «С-500 – это удар по американскому престижу, – заявил главный инженер концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов. – Наша система нейтрализует американское наступательное оружие и превосходит все сильно раздутых ПВО И ПРО Америки».

Янки весьма внимательно прислушиваются к новостям (или к их внезапному отсутствию) о комплексе С-500 «Прометей». А тут все идет своим чередом, зенитно-ракетные системы С-500 запущены в серию, но это не афишируется вследствие намерений США выйти из договора по РСМД, и до наступления такого момента это наша заначка, которая дезавуирует любые потуги США нарушить баланс сил. А тут еще гиперзвуковые «Авангард» и «Кинжал» появились. И вовремя. Ведь для них что ПРО, что РСМД – абстрактные, глубоко параллельные понятия.

«Американцы не верили, что Россия может создать такие системы вооружений. И вот, пожалуйста – мы это оружие уже поставили на боевое дежурство. Конечно, Пентагон, ЦРУ, АНБ сейчас пришли к пониманию того, что США существенно отстают от России, которая обладает таким уникальным вооружением. Его американцы уже перевели в «четвертое измерение» за счет высокой скорости, когда на принятие решения об ответном ударе практически не остается времени. Сегодня американские военные, которые компетентны в этой сфере, уже публично артикулируют отставание Соединенных Штатов. Более того, они знают виновников этого отставания. Это политики, которые довели США до такого состояния, когда американцам постоянно говорят об их превосходстве, но на самом деле этого превосходства нет», – сказал военный эксперт и политолог Андрей Кошкин.

«На то, что Россия уже достигла «четвертого измерения» в оборонной сфере указывает гиперзвуковое оружие», – пишет бывший командующий Северным командованием США, отставной генерал-майор Говард Томпсон в своей статье для издания Hill. По его словам, американские политики, вероятно, не осознают, что с помощью этого нового оружия Россия уже значительно расширила свои боевые возможности. Отмечается, что, согласно докладу Института аэрокосмических исследований Митчелла, гиперзвуковое оружие могло бы позволить Штатам поражать цели на огромной скорости по всему миру, при этом существующие средства ПВО автоматически станут устаревшими.

Томпсон напомнил, что Америка еще в 2000-е, при Буше-младшем громко заявляла о мгновенном глобальном ударе, который она сможет осуществить по любому своему противнику. И что? Успешные испытания российского «Авангарда» в декабре 2018-го наглядно продемонстрировали, что у США нет аналогичных возможностей, а противовоздушная оборона страны не способна справиться с подобными угрозами.

В западных изданиях уже появились сравнения прошедшего года с событиями 1588 года (гибелью испанской «Непобедимой Армады»). Тогда Испания казалась на пике своего могущества. Рудники Центральной и Южной Америки делали ее самой богатой державой. Ее военные и финансовые ресурсы казались такими же огромными, как нынешние американские. Однако война с захолустной в глазах мировой элиты Англией вдруг показала технологическое превосходство последней. Однако в течение нескольких последующих десятилетий на основе новых технологий в этой уездной Англии начался неудержимый экономический рост. Вот и сейчас, как публично замечал Сергей Караганов, произошло важнейшее событие в мировой истории: после 500 лет военного технологического преимущества Запад (в первую очередь США и НАТО) лишился его и уступил России. Она вроде невелика числом против НАТО (145 млн человек населения против 600). Но такой же ежик, как Англия при Френсисе Дрейке.

Ядерные и неядерные, гиперзвуковые и крылатые, воздушные и подводные ракеты на любой вкус и случай. И сами янки теперь не знают, откуда им прилетит: из Урала, Сибири или из глубин океана «Борей» или «Посейдон» нагрянут. Сколько смеялись над той же морской «Булавой»! А теперь, после залповых пусков, вдруг вспомнили, что это надежная гиперзвуковая ракета (апогей высоты полета – 24 мили), которая запускает практически одновременно шесть гиперзвуковых же ядерных боевых блоков, огибающих рельеф на подлете на огромной скорости. Вот вывод от влиятельного издания National Interest: «Русская подводная лодка «Юрий Долгорукий», оснащенная ракетами «Булава», способна уничтожить десятки американских городов. Каждая из таких 16 ракет преодолевает 9000 км: даже от Камчатки «Долгорукий» может атаковать Нью-Йорк». Отмечается, что при этом суммарная мощность разделяемых боевых блоков составляет 15 000 килотонн, 96 боеголовок достигли бы десятки американских городов и военных объектов. А ударные русские лодки стали сильнейшими и неуязвимыми.

Особенно важно другое правило: перелом в военных технологиях должен привести к новым технологиям в мирной жизни. И мы увидим это в ближайшем будущем, как уже увидели внезапный и нечаянный подъем казалось бы «убитого» сельского хозяйства России.

Фото из открытых источников