Более того, в Ясненском ракетном соединении уже завершено строительство инфраструктуры для ракетного полка «авангардов», который по планам должен заступить на боевое дежурство в конце 2019 года. Какими особенностями обладает новейший российский ракетный комплекс и что на сегодняшний день о нем известно?

«Авангард» – это жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) шахтного базирования c новейшим гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, разработан в НПО машиностроения. Предположительно, проведено минимум семь испытаний, последнее из которых прошло 26 декабря 2018 года. В отличие от обычных боеголовок, применяющихся на МБР, боевой блок «Авангарда» входит в атмосферу заметно раньше и переходит с баллистической траектории на планирование. Скорость в момент входа в атмосферу достигает 20 чисел Маха (в 20 раз быстрее скорости звука, что характерно и для обычных боеголовок). Можно предположить, что даже на конечном участке планирующего полета она будет составлять не менее восьми-девяти чисел Маха. Подобные скорости в сочетании с небаллистической траекторией полета и возможностью маневрирования делают цель практически недоступной для поражения с помощью существующих средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Отдельно стоит отметить и возможность более точного наведения боевой части на цель, за счет управляемости на всем протяжении полета, что теоретически может позволить в будущем применять и неядерные высокоточные боевые блоки на межконтинентальной дальности. Отметим, что России первой удалось создать подобное изделие, хотя работы над аналогами ведутся как в США, так и в Китае. Мало того, уже развернут морской аналог этого оружия – подводная ракета «Булава», которая также долго разрабатывалась, с меньшим уровнем секретности – за счет чего получила вагон… нет, даже состав очень злых насмешек, на тему – что эта убогая ракета в принципе не летает и – естественно – никогда не полетит, ибо «в рашке все никуда не годится». А между тем… получилось.

Очевидно, что «Авангард» в своем сегодняшнем облике – временное, переходное решение. Этот ракетный комплекс при всей его надежности не обладает мощностью «Воеводы», а тем более – новой ракеты «Сармат». Можно с большой долей вероятности говорить о том, что в будущем носителями планирующих боевых блоков и станут перспективные тяжелые «сарматы», принятие на вооружение которых ожидается в ближайшие годы.

«Сармат» сможет нести не один планирующий боевой блок, а сразу три. Тем не менее даже после принятия на вооружение «Сармата» только небольшая часть из этих МБР получит планирующие боевые блоки – остальные ракеты будут оснащены традиционными ядерными боеголовками. Они дешевле, а главное легче – «Сармат» сможет нести их не менее десяти единиц. И тоже маневрирующих в полете. Плюс на море спущена ужасная АПЛ «Белгород» (носитель «посейдонов»), а против надводных кораблей развертываются гиперзвуковые авиа «Кинжал» и морской «Циркон». Плюс РЭБ и лазеры. Это просто революция на воде (и под водой), в воздухе и космосе.

А с другой стороны, Штаты навалились торговой войной на Китай. И это звенья одной цепи. Глубинное государство мечется с определением главного врага между РФ и КНР. После Венесуэлы они поняли – Россия вернула статус глобальной державы. Она может снова достать на любом континенте и стала качественно опаснее в океане и космосе, чем когда-то СССР. Но Китай тоже надо ломать – и там, где он силен – в экономике и финансах. Тогда и русским станет существенно тяжелей. Агентство Bloomberg сравнило торговую войну с боксом: судя по итоговому табло, президент США Дональд Трамп на данный момент обыгрывает председателя КНР Си Цзиньпина со счетом 5:4. Blooomberg сравнил позиции США и КНР по таким показателям, как сокращение торгового дефицита (1:0 в пользу США), рост цен (0:1), уровень потребительского доверия (1:1), «валютная война» (1:1), фондовые рынки (1:0), замедление экономического роста (1:0), снижение прямых иностранных инвестиций (0:1). Например, если говорить о валютной войне, то юань ослаб примерно на 7,5 % по отношению к доллару за прошедший год. В случае с замедлением экономики агентство указывает, что такая тенденция характерна и для США, и для Китая, однако последняя показывает более быстрые темпы спада.

Торговая война затянулась и будет длиться еще долго. В конечном счете каждый заплатит свою цену. Однако, как сообщает западная пресса, победить в торговой войне Америке уже не удастся. Так как время упущено, и, хотя Штаты владеют многими технологиями, КНР спасает наличие масштабного производства. Американцы надеялись, что более мощный экономически Китай подомнет Россию, но… как признали сами китайцы – русские очень педантично уходят от их финансовой зависимости. Так, в 2014–2015 годы, когда России было особенно тяжело в борьбе с Западом из-за Украины, многие говорили, что КНР устранился от поддержки Путина. Однако, как оказалось, китайцы предлагали РФ льготные и несвязанные кредиты (что для них совсем нехарактерно) – более чем на 100 миллиардов долларов, но… Россия вежливо отказалась!!! Эту информацию в мае раскрыл сам Китай.

Вот так номер. Выходит, Москва уже тогда просчитала, что выстоит сама. А чтобы прижать КНР, у США остается лишь один реальный козырь – надавить физически в Южно-китайском и Восточно-китайском морях… Но тут Китай прочно опирается на помощь России. И что делать? А выход у Америки единственный – повторить контроль над русской военной силой (особенно ядерной), который существовал в 1990-е. Для этого существует единственный алгоритм – удар по российской государственности через пятую колонну. И от этого исхода зависит судьба обеих сверхдержав – России и Китая. Вот эти политические манекены – Навальный, Ходорковский и иже с ими – главный козырь Запада и США в борьбе за мировую власть.