Татьяна: «Это было мое самое счастливое время! Я хочу назад в СССР! А сейчас плачу оттого, что это несбыточно».

Павел Волков: «Я каждый день мечтаю об СССР».

Ирина Агапова: «Смотрю и рыдаю. Детство, школьная форма, газировка, вкусное мороженое, бутылки из-под молока (мы их сдавали), проигрыватель… Боже, зачем у нас это украли?».

N KhГ: «Советские люди, я скучаю по вам! Я хочу к вам, домой, в Союз».

Андрон: «Я жить хочу, как жил в СССР».

Gari Garison: «Да уж… были времена. И стоило все копейки. И работа была у всех. Жили, конечно, не богато, но весело и дружно. И в магазинах что было, то было из натурпродуктов, а не их ГМО или синтетики. Спасибо за клип. Мое детство и юность прошли в СССР, все в моей памяти навсегда».

Vladimir H: «Хочу в СССР. Не сто процентов назад, а то лучшее, что было, а было – 90 процентов. Люди, цены, медицина, школа, пионерлагеря, спорт и т. д.».

Евгения Дмитриенко: «Ностальгия просто до слез».

Tarantino: «За всю историю человечества СССР – лучшая на планете страна».

Хорь: «СССР, там детство, там верные друзья, там мама молодая. Там первая любовь. Там спокойно».

Эдьмурад: «Все отдал бы, чтоб вернуть СССР».

Раф: «Я тоже жил в СССР, и для меня это время, кроме ностальгии, еще великая, могучая, дружная страна, в которой я чувствовал себя спокойно и защищенно, поэтому и был ее настоящим патриотом. В сегодняшней России я не испытываю этих чувств, и очень тревожно за своих детей, как-то неизвестно, что будет завтра».

Клим Ушкин: «Когда мы жили в СССР, то были уверены в завтрашнем дне – это было прекрасно, но полностью вернуться назад в СССР вряд ли кто захочет. Я лично не хочу».

Volck: «Тогда государство нас защищало. И обучиться мы могли на кого угодно и совершенно бесплатно, и стать кем угодно в зависимости от таланта и везения. И безработным да бездомным в те времена стать было почти невозможно. А самое главное – мы верили! Но назад я не хочу. Пусть даже мне вернут для этого мою молодость. Невозможно вернуть мечту».

Саша Фрай: «Я не хочу назад, в СССР. Так как сейчас другие времена и другие нравы. Я хотел бы позаимствовать в СССР только одно – это маленькие цены на продукты. Когда все работали и не было безработных».

Spesik: «Главное из хорошего. 1. В СССР у всех была работа. 2. Бесплатное образование. 3. Бесплатная медицина. 4. Пенсионное обеспечение не пересматривалось ежегодно. Я за возвращение этих пунктов, но назад, в СССР не хочу».

Без имени: «Ни за какие коврижки не вернулся бы в СССР, хотя и жил по советским меркам неплохо. И не потому, что свободы не было, простой народ этого не ощущал. Главное – это бытовые проблемы. Дефицит товаров, очереди везде и за всем».

Без имени: «Хочу ли я в СССР? Да, хочу. Хорошее и плохое везде бывает, но СССР давал главное, что необходимо человеку. 1.Стабильность. 2. Уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне. 3. Возможность просто нормально жить, а не выживать».

***

А сам я? Хочу ли назад, в СССР?

Первое побуждение – хочу. Потому что тогда было много хорошего.

Второе побуждение – не хочу. Потому что тогда было много плохого.

Третье побуждение – все-таки хочу. Потому что тогда хорошего было больше, чем плохого.

Четвертое побуждение – не хочу. Потому что это невозможно.

СССР нет. Он мертв. Умер. Или убит. Какая разница? Там, где он был, теперь все другое. Возвращаться некуда. А ностальгировать… Так у нас всегда – пока человек живой, мы его не ценим, не почитаем, а то и поколачиваем. А когда он умер, вдруг обнаруживаем в нем такие ценности, о которых раньше не подозревали.

Однако от СССР что-то осталось. Может быть, это можно выразить одной фразой, которая часто встречается в разговорах о той стране: уверенность в завтрашнем дне. Только и всего? Уверенность в завтрашнем дне? Это так важно? Важнее, чем темпы роста экономики, чем производительность труда, чем социальные отношения, чем уровень жизни, чем демократическое устройство?

Получается, что так. Потому что уверенность в завтрашнем дне – не просто психологическое состояние, она опирается на все остальное в обществе – и на экономику, и на права собственности, и на социальное равенство, и на взаимоотношения людей, и на общность цели.

Где-то я читал об одной из проблем США. Самая богатая страна мира хотела бы иметь и самую высокую продолжительность жизни. Но сколько она ни вкладывает в здравоохранение, решить задачу не может. Подсказали ученые. Они выяснили, что американцам вырубает несколько лет жизни неуверенность в завтрашнем дне.

Люди, пожившие в социализме и от него отказавшиеся, хоть в СССР, хоть в странах Восточной Европы, хоть в других странах, теперь начинают понимать, как она важна – эта уверенность в завтрашнем дне. Но как вернуться к ней – большой вопрос...