Вы скажете: чемпионом? Не лишку ли хватил?

Не лишку. Чтобы утвердить свою мысль, мне придется привести длинный список фамилий. Вот он: С. Макаров, В. Быков, Н. Макаров, С. Стариков, В. Карпов, А. Тыжных, С. Тыртышный, А. Картаев, В. Белоусов, Г. Цыгуров, Ю. Шумаков, С. Бабинов, А. Сапожников, К. Астраханцев, Н. Бец, М. Природин, Р. Гусманов, С. Гомоляко… Список далеко не полон.

Да, эти хоккеисты и многие другие – воспитанники «Трактора». Лучшие. Не только в Челябинске, но и в стране. И даже более того, почти все они – чемпионы мира. А теперь скажите: могла бы эта команда в форме «Трактора» выиграть чемпионат страны? Могла бы, и еще как!

Но… Мало кто из наших воспитанников остался в Челябинске. Н. Макаров, В. Белоусов, Г. Цыгуров, Н. Бец и кто-то еще. А остальные где? Кто где. Большей частью в Москве, большей частью – в ЦСКА. Всех растащили. Увели. Уговорили. Украли.

Помню историю Сергея Бабинова. В сентябре 1975 года я передал в «Комсомольскую правду» письмо, подписанное В. Пономаревым, капитаном «Трактора», Н. Макаровым, комсоргом, и М. Природиным, профоргом. Цитирую письмо: «История банальна: хоккеист собрался перейти в другой клуб. Из «Трактора» - в «Крылья Советов». Фамилия хоккеиста – Сергей Бабинов. Прежде чем принять окончательное решение, он посоветовался с нами. Никто и не думал осуждать его. Конечно, хорошо быть верным своему клубу, но ведь у человека разные могут быть обстоятельства. Сергей принял решение остаться». Продолжение цитаты: «В последний день августа, когда мы были в Москве, Сергей исчез. Просто не пришел в команду и все. До последнего момента ждали Бабинова а аэропорту. Не хотелось верить, что он мог сбежать из клуба». И еще одна цитата из письма: «В аэропорт на большой скорости примчался автомобиль, и из него поспешно вышли люди, которых мы не раз видели рядом с Сергеем. Они привезли его заявление о переходе и сообщили, что отныне он игрок команды «Крылья Советов». Окончание письма: «Говорят, что это сделано в интересах сборной. Не уверены. А уж то, что не в интересах хоккея – это точно».

Таких похищений было много. Чего греха таить, в те времена многие хоккеисты, если не все, и сами хотели бы быть похищенными. Потому что путь к пьедесталам, к званиям и медалям лежал не иначе как через Москву. Кажется, только Сергей Макаров был призван в сборную страны непосредственно из «Трактора», но и он с чемпионата мира домой не вернулся, а остался в Москве.

Такой хоккейный транзит, в сущности, обрекал «Трактор» на статус рядовой провинциальной команды.

Правда, у него было несколько случаев, когда ему удавалось дотянуться до третьей ступени пьедестала. В первый раз это случилось в 1977 году, на тридцатом году своей истории, когда столичный тренер А. Кострюков взялся кому-то что-то доказать, приняв рядовую провинциальную команду. И он что-то кому-то доказал, так и сяк «перековав» команду и, прежде всего, отбив у нее страх перед столичными клубами, убедив ее в том, что их, москвичей, можно и нужно побеждать. Тогда особенно свирепыми были схватки с ЦСКА. Если армейцы и увозили из Челябинска очки, то со скандалом.

В следующий раз «бронза» случилась через 16 лет, при В. Белоусове. Тогда «Трактор» держал третье место два года подряд – в 1993-м и 1994-м.

Следующего серьезного успеха пришлось ждать почти 20 лет, когда в команду вновь вернулся В. Белоусов. При нем в 2012 году у «Трактора» – «бронза» чемпионата КХЛ, а в следующем году он завоевал «серебро» чемпионата. Через пять лет А. Гатиятулин неожиданно для многих привел «Трактор» к еще одной «бронзе».

Спортивная история «Трактора» – уральская, то есть гористая, есть в ней и вершины, есть и ущелистые провалы. Дважды, в 1965 и 1999 годах, команда выпадала из элитного дивизиона – на три и на семь лет. Не раз и не два «Трактор» был вынужден начинать с начала, потому что в межсезонье терял ведущих игроков. Так, кстати, случилось и в этом сезоне. Успех команды под руководством Гатиятулина давал надежду на то, что «Трактор», если не поднимется выше, то, по крайней мере, не растеряет наработанный опыт. Однако к началу турнира команда потеряла не только опорных игроков (А. Кручинина и других), но и самого тренера. В результате «Трактор» вынужден был срочно искать наставника, стартовать дважды – с Титовым и Тертышным и неуверенно нащупывать свою игру.

Между прочим, о тренере для «Трактора». Насколько мне известно, не очень занят «наш» В. Быков, без команды и «наш» О. Знарок. Вернуться бы им в родную команду, поставить ее на ноги, придать ей ускорение, довести до «золота», до Кубка, – это был бы поступок. Но, увы...

Спасение «Трактора» и его погибель – в одном, в его хоккейных школах. На легендарном катке седьмого участка ЧТЗ Челябинск и до сих пор не перестает готовить хоккейную поросль. Наш город, может быть, самый хоккейный в России, а то и в мире. Так случилось, что Челябинск один из первых принял и полюбил эту зимнюю игру. Хоккей с шайбой – это наше.

На том и держится «Трактор» – на подпитке молодой сменой. Годы идут, а «родничок» не иссякает. Но наша беда в том, что молодой хоккеист из школы едва-едва покажет себя, – его не удержать в команде. Так было и так есть. В свое время ушел юный С. Макаров, отыгравший в «Тракторе» всего два сезона, не так давно ушел молодой Е. Кузнецов, следом за ним – начинающий В. Ничушкин, а теперь уже положили глаз на подающего надежды В. Кравцова. Челябинская хоккейная школа работает на всю Россию, на близкое и дальнее зарубежье. В КХЛ, кажется, нет команды, в которой не играли бы воспитанники челябинских школ. Мы этим слегка гордимся, но это обидная грусть. Скажите, какой смысл искать, находить и натаскивать «звезд», чтобы они ублажали поклонников хоккея где-нибудь за океаном, в Канаде или в США?

Я не знаю, так ли уж это необходимо, чтобы наши хоккеисты из Челябинска транзитом через Москву перебирались за океан. И есть ли в том смысл, чтобы считать, что высшее признание можно получить только там, в НХЛ, что хоккейная карьера признается полноценной только тогда, когда хоккеист поиграет там, привезет оттуда пресловутый Кубок Стэнли и поест из него пельмени. Правильный ли это триумф?

В заключение скажу так. Кем бы ты ни был и где бы ты ни был, прославленный или не очень, – родину не забывай. Забудешь – заблудишься. Станешь жалким «человеком мира», запрешь себя в какой-нибудь Калифорнии, затоскуешь в чужих краях. Бери пример с Валерия Белоусова. В НХЛ он не играл, Кубок Стэнли не держал над головой, не был и чемпионом мира, но навсегда остался на родине, там, где раскрылся его хоккейный талант, и оставил свое имя не какому-то Торонто, а ледовой арене Челябинска. Валерий Белоусов – более чем хоккеист, и более чем тренер, он – Валерий Белоусов, единственный и неповторимый.