Наш Трудовой кодекс РФ предписывает: заработок директора может быть выше заработка рабочего в восемь раз. Значит, если у рабочего, допустим, 30 тысяч рублей, то у директора – 240 тысяч. Так правильно?

Оценить труд человека – задача, которую можно решить только приблизительно, ошибочно, с погрешностями, иногда весьма существенными. Если коротко: труд всегда оценивается несправедливо.

Как же быть?

Люди испробовали сотни способов учесть, вычислить и объективно оценить работу директора, рабочего, ученого, врача, художника, но ни один вариант не признан справедливым.

А если так: заработок директора равен заработку рабочего? Что получится, если так, в идеале?

В самом деле, директор – человек и рабочий – человек. Конечно, все люди – разные, но разница не так и велика. Кто-то умеет одно, а кто-то – другое. Директор умеет руководить, а рабочий – точить детали. Без директора работа невозможна, но и без рабочего невозможна. Каждому из нас доступен какой-то, примерно равный, объем работ. Никто выше головы не прыгает. Значит, и зарабатывать мы должны одинаково?

Вы скажете: на директоре ответственность за все, а на рабочем – только за себя. Вроде так. Но у директора пять или десять заместителей, с ними-то он и должен работать. Если на предприятии, допустим, пять тысяч работников, то директор не обязан (и не в состоянии) входить с ними в контакт. Он работает со своими заместителями. Через них влияет на всех остальных. Строго говоря, задача директора сводится к тому, чтобы подобрать себе таких заместителей, которые могли бы взвалить на себя всю работу. И на них-то возложить всю ответственность. Значит, и директор отвечает только за себя?

Кстати, про ответственность. Ответственность – всего лишь чувство. Оно не поддается измерению. Сколько надо доплатить за ответственность, которую нельзя измерить?

Вы скажете: у директора – риски, нервы, рабочий день едва ли не сутки. Да, но директором и может быть такой человек, который не боится рисков, не поддается панике, имеет крепкие нервы и завидное здоровье. Эти качества присущи директору. Без них он профессионально непригоден.

Еще вы можете сказать: у директора – талант управленца, а это большая редкость. Да, талант желателен, и не только директору, но талант – это дар, и нет логики в том, чтобы платить человеку за то, что ему дано даром, за подарок.

Как бы то ни было, но вопрос остается вопросом: директор и рабочий – кто сколько должен получать? Спросите у любого, даже у рабочего, и он ответит: директор должен получать больше. И, пожалуй, никто не скажет, что их труд необходимо оценивать и оплачивать одинаково.

Можно подумать, что в жизни никогда не было так, чтобы директор зарабатывал столько же, сколько рабочий.

Но так было. В советские годы, например, на Новотрубном заводе в Первоуральске рабочий зарабатывал в месяц до 2500 дореформенных рублей, а директор Яков Осадчий, лауреат Сталинской премии, – 3000. Если мне не изменяет память, в те же годы на ЧТЗ такие высокие заработки имел токарь Андрей Чепелев. Нельзя сказать, что тогда это было правилом, правилом было другое – заработок директора завода был выше, но не в восемь раз, не в четыре раза. Правда, имеется в виду квалифицированный и даже высококвалифицированный рабочий.

Легко согласиться с тем, что много зарабатывать хотели (и хотят) оба – и директор, и рабочий. Но само общество, сама экономика много выиграли бы, если бы разница в заработках директора и рабочего была минимальной. И при этом – прозрачной. Мудрость в том, чтобы сократить расстояние между директором и рабочим. Чтобы они были ближе друг к другу. Когда рабочий зарабатывает тысячи, а директор завода – миллионы, они как бы на разных планетах. К тому же высокие и очень высокие заработки директор склонен скрывать. И тогда между ними – подозрительность и недоверие. Им не понять друг друга. Они как бы даже друг против друга.

А ведь рабочий и директор – в одном деле, в одном бизнесе. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы работать согласованно. И, может быть, дружно! Так, чтобы рабочий чувствовал, что он в деле свой, а не чужой. Не наемный, а неуемный.

Работа никогда не будет успешной, если у директора и у рабочего одна цель, – как можно больше заработать. Наоборот, успех будет тогда, когда мысли о заработке уйдут с первого места хотя бы на второе. И уж совсем фантастика, если оба о заработке забудут, как о чем-то, о чем можно не беспокоиться.

Во многих сугубо капиталистических странах это поняли и стали приближать друг к другу директора и рабочего. Например, директор-капиталист позволяет рабочему приобрести какую-то часть акций – в надежде на то, что предприятие станет для рабочего не совсем чужим, а чуть-чуть своим. Там стараются, чтобы даже внешне директор и рабочий мало отличались друг от друга. Это происходит не потому, что работодатель стал добрее, гуманнее и справедливее к наемному работнику, а ради той же прибыли. В этом случае отношения директора и рабочего показные. Если же общество имеет своей целью социальную справедливость, то оно тем более должно подтвердить это и материально, оплатой труда.

Труд измерить нельзя. Пожалуй, я не вспомню ни одного случая, когда работу двух человек оценили бы справедливо. Потому что для такой оценки необходимы сотни и тысячи факторов. Вплоть до сравнения судеб обоих, условий их жизни, воспитания, образования. Никогда не было, нет и не будет справедливых премий, наград и званий. Поэтому нельзя делить людей на заслуженных и незаслуженных, на рядовых и передовых, на тех, кто выше, и тех, кто ниже.

Директор и рабочий – человеки. И тот, и этот. Не более того. Как и все остальные люди.