Обмануть?

Обману!

Обману, если кто – кого, я его или он меня.

Дать себя обмануть? Обмишулить? Объегорить? Околпачить? Нет, поищите другого.

Так мы настраиваем себя.

Мы живем во лжи. Ложь – как шарик в пинг-понге. Мужчина будто бы врет 1092 раза в день, а женщина – 728. С утра мы будто бы врем менее, а к вечеру – более.

Легко поверить, что обманывают даже животные. И в самом деле, чтобы отвести человека от гнезда, чибис притворяется раненым или больным.

Что такое, по сути своей, комплимент? «Вы сегодня выглядите прекрасно» –  и женщина поверила, с удовольствием и даже с благодарностью. За то, что ее обманули. Если она выглядит плохо, вы не скажете ей об этом. Если вы мужчина. В обоих случаях – ложь. А жена? Ей на каждом шагу надо говорить «моя ласточка» «моя кошечка», «я слушаю тебя, любимая»…  Да, явная лесть, но женщине она необходима. Так она устроена, чтобы ее обманывали.

А что такое макияж? А что такое измена в любви? А что такое ухаживания? «Я ждала и верила»… Между мужчиной и женщиной обмен обманами – обычное дело. Скрыть свои изъяны – задача всякой невесты. Жених узнает о них после свадьбы. Обман? Конечно. Но – необходимый.

Признанная сфера обмана – торговля. Покупатель и продавец, всегда друг против друга: кто кого обманет? Продавец – обмануть, покупатель – не обмануться. «Рыба свежая?» -  «Только что привезли». Преимущество у продавца. Чем цветастее он расхваливает свой товар, тем вернее его продаст. Но продать – надо. И купить – надо. Поэтому покупатель в сотый раз идет к продавцу, а продавец в сотый раз его встречает.

Поступление на работу? В отдел кадров приходят не для того, чтобы выложить всю правду о себе. «Всю» правду надо скрыть и – обмануть. Или уйти ни с чем.

Что такое игры? В шахматах – обманная комбинация – и мат. Финт в футболе – обвел, обманул, и трибуны – в восторге.

Расхожая фраза: все люди лгут. Такова, мол, человеческая природа. А от нее значит никуда не деться. Но при этом имеется в виду мелкая, обыденная, бытовая ложь между людьми. Но есть и другая ложь, большая, вероломная, наглая, – ложь между государствами.

Пример классический. В начале 2003 года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл на весь мир провозгласил, что мир в опасности: у Саддама Хусейна припрятано оружие массового уничтожения. Как это стало известно Пауэллу? У него будто бы был надежный источник, свидетель, все видевший своими глазами. Это Рафед Алван аль-Жанаби. Иракский безработный инженер, озабоченный тем, как бы перебраться в Германию и найти там убежище. Ради этого он предложил американцам свои услуги, и, как позже признался, все придумал, все сочинил про Хусейна и его оружие. В результате – Ирак разорен, Хусейн повешен, Рафед переехал в Германию, а Пауэлл остался в истории глобальным вруном.

Таких примеров – сколько угодно. Все о них знают. И все к тому даже привыкли. Ложью никого не удивишь. Удивишь правдой.

Александр Койре, историк науки: «Ложь – это оружие. Следовательно, ее использование в борьбе является законным».

Да, в информационной войне ложь – оружие. Часто – эффективное. И оно – совершенствуется. Вот именно – совершенствуется ложь. Наука пристегнута. Электронные технологии, та же «цифра», научаются создавать такие фейки, такую виртуальную реальность, которой нельзя не поверить. Например, ввести в видео кого угодно, любую личность. На снимке поставить рядом с президентом, своим или чужим, какого-то человека, который скажет, как надо. Можно даже и так: на фигуру Ангелы Меркель водрузить голову Трампа. Или кого еще.

У фейка неограниченные возможности. Он – на волне прогресса.

Еще раз повторю: ложь – оружие. На вооружение поступают ложь-пистолет, ложь-автомат, ложь-пулемет, ложь-пушка, ложь-ракета… Может быть, сами все эти пистолеты, автоматы, пулеметы, пушки и ракеты уже и не нужны? Теперь что ли вместо них – ложь? Ее пули, ее гранаты, снаряды, бомбы, ее порох, напалм и огонь? Ложью воюют, побеждают и захватывают? Начнется – или уже началась – всемирная фейковая гонка вооружений?

Ложь победно шагает по планете. Ее все больше не только потому, что людей больше и они больше врут, а и потому, что технические средства позволяют распространять ее широко, на весь земной шар, и быстро, за минуты, секунды и доли секунды. Технический прогресс сделал ложь эпидемией. И что дальше? Дайте срок, и ложь захватит все пространство? И ничего не останется, кроме лжи? Возможна ли полная победа лжи? Возможно ли полное поражение правды?

***

А мы, что делать нам, России? Встраиваться в потоки лжи? Не отставать от других? Овладевать новым оружием? Вооружаться ложью, ею воевать и побеждать?

Нет, у нас другое оружие – правда.

Ложь не может быть стратегией. Век ее короток. Ее эффект – тактический. На какое-то время она способна поразить какие-то цели, но победы ее фальшивы.

Ложь – ядовита, яд ее – предательский. Первый, кого она травит, – сам лжец. Его она сразу же раздирает надвое, на ту часть, которая поощряет ложь, и ту, которая ее отвергает. Человек теряет цельность. Начинается борьба с самим собой, может быть, невидимая, но мучительная. Внутренний конфликт гнетет лжеца днем и ночью. Личность разрушается, деградирует, теряет защитные силы, пропадает…

А правда… Говорят: правда – победит. Да, победит, но когда… В ситуации выбора ложь часто выглядит предпочтительнее правды. Ложь не раздумывает, она быстра на руку, а правда не торопится проявить себя. А пока проявит себя, ложь успеет придушить.

И все-таки – правда. Ложь – разрушает, а правда строит. Ложь – фикция, а правда – реальность. Правда прочна, на ней можно стоять, а ложь – зыбкая топь. Правда – с будущим, а ложь – без нее.

Земляне ценят Россию за правду и надеются, что она устоит на ней.