Кто-то подсчитал: если всю выплавленную за 85 лет сталь Магнитки представить в виде листа толщиной 0,5 мм, то им можно было бы покрыть площадь около 200 тыс. кв. км. Это больше, чем территория таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Австрия и Швейцария, вместе взятых.

В Магнитогорске с февраля идут мероприятия, посвященные 85-летию градообразующего предприятия. Есть повод обратиться и к картинам, на которых увековечена история Магнитки.

Первенец первых пятилеток и символ советской индустриализации, ММК всегда оставался флагманом металлургической отрасли страны. Предприятие было построено практически на голом месте в уральской степи менее чем за три года и в кратчайшие сроки стало крупнейшим на тот момент металлургическим комбинатом в мире.

Не случайно Магнитка была воспета в стихах поэтами и на полотнах художниками. Один из них – Федор Георгиевич Разин (1927 - 2014). Его творчество неразрывно связано с жизнью комбината и города. Разина называют летописцем Магнитки, ему присвоено звание «Почётный гражданин города Магнитогорска».

В полотнах Федора Разина отражена многогранная история Магнитогорского металлургического комбината, запечатлены трудовые будни металлургов, лица рабочих и легендарных руководителей Магнитки. Кто-то в перестроечные годы стал называть такую тематику пренебрежительно образцами социалистического реализма. Но сейчас, когда практически нет картин, обращенных к теме труда, теме рабочего человека, ценность таких полотен особо очевидна. Именно такие полотна хранят память и создают образ поколения, благодаря которому Магнитка стала тем важнейшим для Урала городом, каким она была в советские годы и является сегодня. И в этом труд тысяч людей, построивших и огромный металлургический комбинат, и город рядом с ним.

На своих полотнах Федор Разин создал исторические реконструкции – вот на телеге едет к своей новой трудной жизни парень в лаптях, впереди виднеются палатки первостроителей Магнитогорска, вот «дышит» возведенный цех, вот идет плавка: быть может, как раз выдается тот самый первый чугун, положивший 85 лет назад начало истории Магнитки.

В рамках празднования 85-летия ММК открылась юбилейная выставка. В ней, частности, представлены работы заслуженного деятеля искусств РСФСР Георгия Соловьева.

В Магнитогорск 24-летний Георгий Соловьев приехал в августе 1931 года. Работал в информбюро Магнитостроя, писал лозунги, плакаты, карикатуры, успевая делать рисунки и линогравюры для газет «Магнитогорский рабочий» и журнала «За Магнитострой литературы». Магнитка стала его второй родиной и любовью. Ей он посвятил и свое творчество, и свою жизнь, став первым летописцем и «певцом родного края».

Живописные и графические работы мастера, как документальные кадры, иллюстрируют историю города и передают пульс жизни большой стройки. Сюжетами его картин были первый поезд, первая домна, первая плотина, первая сталь, а также победители соревнований. Полотна художника позволяют вспомнить героические страницы истории строительства города и металлургического комбината, почувствовать ритм жизни ушедшей советской эпохи.