На главной площади

Как-то услышал разговор нескольких молодых людей, которые по возрасту вполне могли бы быть студентами: «Слушай, кто такой Ленин, ему памятник есть в любом городе…».

Памятник Ленину в Челябинске вписался в архитектурный ансамбль главной площади города — площади Революции. Был установлен на ней в 1959 году. У него два автора-скульптора: Лев Головницкий и Виталий Зайков. Головницкий стал автором таких знаменитых монументов, как «Орленок» на Алом поле, «Танкистам-добровольцам» у главпочтамта и Пушкина в одноименном городском саду. Образ великого поэта он там создал вместе со своей супругой Энрикой Головницкой. А «Сказ об Урале» на привокзальной площади Челябинска – это детище Зайкова.

Как-то Головницкому сказали с упреком, мол, Ленин на площади смотрится плохо. Он ответил: откуда надо, оттуда он смотрится хорошо. Был намек на окна из обкома партии. Сейчас в этом здании находится Законодательное собрание области.

Главную площадь города трудно представить без этого памятника Ленину. Сменились эпохи, политические строи, поменялось отношение к вождю мирового пролетариата. Но это вовсе не значит, что памятник отжил свое и занимает сейчас чужое место. Можно не возлагать к нему цветы, если вам это уже не по душе и не по взглядам. Сейчас – можно. Но он напоминает о тех событиях, которые всколыхнули Российскую империию сто лет назад, изменив вектор истории, переломав сотни тысяч человеческих судеб. Пусть теперь этот монумент напоминает об этом.

Прощание со Сталиным

А до этого – в середине двадцатых годов прошлого века на Алом поле появился первый памятник вождю мирового пролетариата – бюст Ленина в специальном каменном сооружении-трибуне. Он был одним из первых памятников Ленину в Советской стране. Он есть на открытке, выпущенной в двадцатые годы, – за этим памятником не видно еще МВДэвских домов, а видна вдали труба, видимо, там была кочегарка.

На другой открытке того же времени – памятник Карлу Марксу. Стоял он там, где сейчас сквер Танкистов у почтамта. «Не устоял» вовсе не по идейным соображениям: видимо, потому что был сделан из временного материала — из гипса.

Еще одна историческая фотография – площадь Революции: толпы челябинцев прощаются с «отцом народом» – Иосифом Сталиным. Скорбели, как и по всей стране. Казалось, что жизнь закончилась. Сколько было в Челябинске монументов «вождю народов»? Был монумент Сталину и на Алом поле, в детском парке. Говорят, был перед кинотеатром «Родина», у реки. Моя мама говорила: был перед зданием «Челябинскуголь», где нынче улица Васенко. Был и исчез в один день. Точнее, в одну ночь. На этом месте появилась клумба…

Столыпин вышел в шинели

И еще об одном памятнике стоит сказать, хотя официального открытия его еще не было. Но десятки, а то и сотни горожан видели его – во время установки на постамент.

Бронзовый памятник российскому государственному деятелю и реформатору Петру Столыпину установлен и скоро будет открыт в сквере около зала органной и камерной музыки «Родина». Здесь уже летом был установлен постамент с надписью «Петр Столыпин». Фигуру Петра Столыпина отлили из бронзы в Смоленске, высота ее – 3,5 м.

Монумент планировалось открыть еще осенью 2015 года, но планы не удалось осуществить из-за недостатка в финансировании.

Петр Столыпин побывал в Челябинск летом 1910 года, здесь посетил один из самых крупных в стране переселенческих пунктов. Организация переселения крестьян из центральной России на пустующие земли в Сибири была одной из важнейших составляющих программы столыпинской аграрной реформы.

Тогдашний Челябинск произвел на Столыпина нелучшее впечатление. В городе бушевала эпидемия холеры. Столыпин не забыл о своих поручениях, данных властям города, и на обратном пути из Сибири в Петербург вновь побывал в Челябинске, чтобы принять доклад губернатора.

Памятники реформатору уже установлены в Москве, Саратове и Серпухове. Челябинск стал четвертым городом в России, где таким способом решили увековечить память об этом государственном деятеле.

В Челябинске Петр Столыпин провел всего один день. Но сами столыпинские реформы дали толчок развитию города.

– Петр Столыпин сыграл немалую роль в развитии дореволюционного Челябинска. Первый толчок к быстрому росту город получил после строительства железной дороги. Вторым фактором, обеспечившим развитие Челябинска, стал крупнейший переселенческий пункт, обеспечивавший нужды людей, переселявшихся из Европейской России в Сибирь. Развитие переселенческого движения – одна из заслуг Столыпина. Так что памятник поставлен не только в память о его кратком посещении города, – считает председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.

Челябинский историк Владимир Боже добавляет, что заслуг перед Челябинском у троюродного брата М. Ю. Лермонтова, одного из создателей воздушного флота России и многого другого, возможно, не меньше, чем у Ленина, которому, как известно, памятников, в том числе и в Челябинске. куда как больше.

А где стоять Сергею Герасимову?

Правда, у самих горожан появление Столыпина в городе вызвало не только одобрение. Многие не знают, что связывало Столыпина с Челябинском. А еще: в 90-е годы на этом месте, у реки планировалось установить памятник великому кинорежиссеру, чье имя носит главный вуз страны – ВГИК, – Сергею Герасимову. Как известно, уроженцу южноуральской земли.

Официальное открытие памятника Петру Столыпину планируется приурочить к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран. Мероприятие состоится в Челябинске в ноябре.

Горожане могли наблюдать, как в сентябре шел монтаж, установка бронзовой фигуры на постамент. Затем, как это обычно бывает, монумент был закрыт – до официального открытия – белой тканью.

…Мгновения истории страны. На улицах родного города.

А о каких символах эпохи на улицах Челябинска будут вспоминать лет через тридцать? Интересно бы знать. И хорошо бы, чтобы нынешние памятники устояли до тех дней. Могут меняться взгляды на исторические события и их «героев», но нужно помнить: памятники и память – одного корня.