«Знатоки и история деревни Султаева»

28.04.2012

2012 год объявлен в России годом российской истории. Живо откликнулись на это работники клуба и библиотеки д. Султаева Саккуловского сельского поселения, и 27 апреля при поддержке районного Совета общественного движения «ЗВУ» провели интереснейшее мероприятие «Знатоки и история деревни Султаева».

 В сельском клубе команда знатоков из 10 человек отвечала на самые разные вопросы: от начала начал этой деревни до современного Султаевского гранитного карьера. В ответах знатоков отразилась вся история деревни и люди, творившие её.

На большом экране кадры: карта Сосновского района, виды деревни Султаева с высоты птичьего полёта, фотографии 60-х,70-х.80-х годов. Команда знатоков, выбрав своего капитана, раскручивает волчок под привычную музыку из телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

Один за другим на экране появляются видеосюжеты с вопросами для команды знатоков. Их задавали узнаваемые люди: Глава Сосновского муниципального района В.П.Котов, председатель собрания депутатов Г.М.Шихалёва, зам. Главы по социальным вопросам Л.А. Ефимова, руководитель литературного объединения « У камина» У.Ф.Кулушев, начальник отдела культуры Т.И.Маркина, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия В.К.Козин, член исполкома районного и областного Курултая башкир М.К.Янбаев. Глава Саккуловского сельского поселения И.П.Пашнин и другие.


На вопрос В.П.Котова «Когда деревня Султаева отделилась от Аргаяшского района и вошла в Сосновский район?» очень обстоятельно отвечает самый старший из знатоков Сайфулла Гиниятов.

Бывший директор Султаевской школы В.Г.Хамидуллина, отвечая на вопрос Людмилы Алексеевны, рассказывает о первой школе, о её первых учителях. На мой вопрос: знают ли они тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, и как она коснулась жителей деревни, очень интересный и обстоятельный ответ дал сын фронтовика Файзулла Мухаметшин.

Всех развеселил ответ Мыдариса Байгужина о Султаевском карьере, когда он ответил, что гранит может быть вреден лишь в одном случае, если он упадёт на ноги.

Капитан команды знатоков Хамидулла Итояков предоставлял право отвечать каждому знатоку. Первая заведующая Султаевским сельским клубом рассказывала о трудностях 50- годов, что пришлось на её долю и земляков. Аниса Шакирова о председателях Султаевского сельского Совета.


О совхозе «Муслюмовский», отделением которого была деревня, рассказывала Салия Нуритдинова, Дим Халимов о мечети. О композиторе, родившемся в Султаева, подробную информацию дала Светлана Гиниятова.

Между ответами знатоков шли музыкальные паузы - концертные номера самодеятельных артистов Султаевского клуба.

Мне хочется поблагодарить клубных работников Байгужину Н.К. и Хасанову А.Р., заведующую сельской библиотекой Халимову Е.К. за прекрасно организованное и проведенное мероприятие. Знать историю своего края, своей малой Родины важно всем, особенно присутствующим в клубе молодым людям и детям.

 

Председатель Сосновского отделения движения «ЗВУ»

Г.Ф.Петухова

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

«Знатоки и история деревни Султаева»

  Работники клуба и библиотеки д. Султаева Саккуловского сельского поселения, при поддержке районного Совета общественного движения «ЗВУ» провели интереснейшее мероприятие >>