Главная ПРОЕКТЫ Социальный проект «Восьмое небо» Фестиваль "Восьмое небо" 2013

Фестиваль "Восьмое небо" 2013

В Челябинске в субботу, 16 ноября, завершился второй ежегодный Фестиваль совместного творчества здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья "Восьмое небо".

"Восьмое небо" - это мир мечты, где легко воспринимается непредсказуемость жизни, - такова главная идея уже второго фестиваля, организованного Челябинским областным общественным социально-правовым движением "За Возрождение Урала" и студией творческого развития "Соната".

Социальный проект "Восьмое небо" направлен на воспитание в обществе правильного мировоззрения по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, понимания духовного равенства между ними и здоровыми людьми, стимулирование художественного роста детей-инвалидов. Ведь, как подчеркнул организатор проекта, первый зампредседателя областного Совета Движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона Денис Рыжий: "Это не дети с ограниченными возможностями здоровья, это дети с безграничными талантливыми возможностями, и нам у них можно еще учиться! Только совместными усилиями мы сможем преодолеть барьер, изменить свое отношение друг к другу и к обстоятельствам".

В рамках проекта был организован ряд мероприятий: его участники в смешанных группах, где объединились здоровые дети и их сверстники с ограниченными возможностями здоровья, проходили тренинг по командообразованию, принимали участие в кулинарном мастер-классе, помогая друг другу лепить русские традиционные пельмени, а также ходили в центр к детям - аутистам.

Завершал Фестиваль феерический итоговый совместный концерт во Дворце Железнодорожников, где каждый участник проекта показал, насколько талантливым может быть человек, не зависимо от уровня своего здоровья, особенно если рядом друзья, которые могут поддержать, подсказать, протянуть руку помощи.

К этому дню дети настолько сдружились, что слезы радости можно было увидеть на лицах зрителей, когда школьница Евгения Чекорина за руки вывела своего слепого товарища Глеба Широкова на сцену, и они вместе продемонстрировали зрителям потрясающее песочное шоу. Женя помогла незрячему другу научиться рисовать на песке, и в четыре руки ребята изобразили сердце, внутри которого - две влюбленные пары. А подружились ребята на Фестивале еще в прошлом году, когда Женя впервые увидела, как незрячий мальчик играет на виолончели.

Глеб и в этот раз вместе со своим слепым другом Андреем Сухановским и Камерным оркестром "Классика" исполнил композицию Вивальди "Времена года".

- Ну разве можно, отличить в этот момент, кто зряч, а кто нет? - восхищались гости, пришедшие в зал, - такая потрясающая музыка, такие талантливые дети!

Татьяна Кузнецова, председатель общества инвалидов Центрального района, участница проекта, в перерыве между действием поделилась: "Посмотрите, сегодня перед нами танцуют и поют дети больные и здоровые. Они вместе. И люди в зале не ощущают того, что между ними есть разграничения, а главное - дети сами этого не ощущают. Они уже любят друг друга, обожают друг друга, и мы все должны к этому стремиться".

Наставники юных музыкантов, живущих на ощупь, но играющих так, словно, с музыкой родились, в один голос уверяют:

- Этих детей учить ничуть не сложнее, чем здоровых, а во многом даже и проще, они более целеустремленные, более сосредоточенные. Они знают, чего хотят, им все интересно. Хотя знаете, ведь и здоровые, и больные детишки бывают разными: у кого-то получается все легко, у кого-то не очень. К детям с ограниченными возможностями и подход никакой особый не нужен, они абсолютно такие же. Просто методика преподавания другая, всего лишь от того, что они не видят, а в остальном все также, как и со здоровыми. Здесь главное - зажечь искру, и она обязательно разгорится!

Слепые детки играли на музыкальных инструментах, слабослышащие мальчики пели на языке жестов, юноша с одной ногой танцевал танго в паре со здоровой красавицей-партнершой, а девушка на инвалидной коляске исполнила румбу с наставником-хореографом.

Дети танцевали в массовых танцах все вместе и здоровые, и с ограниченными возможностями здоровья, помогали друг другу, держали за руку, подсказывали и направляли, как зрячие незрячих, так и наоборот, как здоровые своих сверстников-инвалидов, так и напротив больные детки своих новых здоровых друзей. Они были счастливы - петь и танцевать, музицировать и рисовать, - счастливы все одинаково, потому сердца этих юных талантов умеет любить и сострадать, радоваться и огорчаться, чувствовать и понимать, мечтать и стремиться одинаково сильно!

"Зачастую в погоне за мнимыми ценностями люди забывают о главном - любить, вопреки непредсказуемости жизни", - произнес ведущий открывая Финальный концерт Фестиваля. А завершая его, автор и руководитель проекта, директор студии танца "Соната", член областного Совета Движения "За возрождение Урала" Наталья Шаталова, продолжила мысль о любви и счастье:

- Я хочу, чтобы каждый человек вне зависимости от своих возможностей, от своих ограничений этих возможностей, занимался творчеством, потому что жизнь она одна, и даже если что-то со здоровьем не так, и даже если есть инвалидность, надо принять жизнь и жить дальше. Другой жизни не будет, другой возможности быть счастливым не будет! Я хотела бы, чтобы каждый из нас это понял, чтобы мы все научились относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья, как к людям на равных.

За проделанную работу, за неравнодушные сердца, за понимание и не безразличие к столь острым социальным проблемам нашего общества организаторов проекта поблагодарил, выразив свою признательность, глава региона Михаил Юревич.

Он вручил благодарственные грамоты педагогам, работающим в коррекционных образовательных учреждениях с детишками, чьи возможности здоровья ограничены.

Но главной благодарностью для организаторов, наставников и, конечно, родителей были счастливые улыбки на этих бесконечно прекрасных детских лицах, звонкие голоса, яркие глазки, переполняющие детей радостные эмоции. Они все уже с нетерпением ждут следующего проекта и мечтают о новых номерах и выступлениях!

Подробный фотоотчет по мероприятию можно увидеть здесь