Может, в самом деле, пришла пора россиянам по примеру стран Запада поднять пенсионный возраст. Да и с другой стороны, в том же Китае пенсии далеко не у всех категорий граждан.

Застал я и то время, когда крестьяне, составлявшие некогда большинство населения СССР, пенсий или совсем не получали или получали такой мизер, что прожить на них было нельзя.

Однако и высказаться в пользу пенсионной реформы мне тоже совесть не позволяла. Сам-то я на пенсию вышел рано, по горячему стажу. Вот только недавно прочел статью под ярким названием «Ударим цифрами по пенсионной реформе: в ней ложь на лжи!». В этой статье были и цифры, а цифры я люблю. Решился я тогда поддержать автора. Лишь цифры его захотел проверить.

Главным доводом против реформы у автора, на мой взгляд, было то, что среднесписочная численность наемных работников официально в стране – 43,5 млн. чел., а рабочей силы – 77 млн. чел. Вопрос: наберется ли в России работы для миллионов людей, кому за 60?

И тут получилось, что автор каким-то образом сам напутал. По данным Госстата, трудовые ресурсы РФ составляют около 91 млн человек, а рабочих мест официально имеется около 78 миллионов. Причем из них занято лишь 72 миллиона, а 6 млн вакансий остаются незанятыми.

Почему незанятыми? По разным причинам. Кто-то просто не хочет работать и сидит на шее своих родственников. Много женщин из-за детей остаются домохозяйками, как, например, моя сноха. Кто-то предпочитает работать по серым схемам, потому что не платящие налогов и в Пенсионный фонд недобросовестные работодатели больше платят. Случалось и мне так работать в 1990-е, из-за чего, наверно, моя пенсия теперь ниже средней.

Автор той статьи утверждает, что до сих пор 30 млн россиян работают за серую зарплату. Но это тоже неправда. Если из 91 миллиона рабочей силы вычесть 3 млн гастарбайтеров и 3,8 миллиона официально безработных, то разница между числом официально занятых рабочих и численностью оставшихся трудовых ресурсов будет около 12 миллионов. Больше этого числа по серым схемам граждан РФ работать никак не может. Разве что приезжие нелегалы: их у нас, возможно, не меньше, чем легально работающих гастарбайтеров.

И все же хватит ли рабочих мест для стариков? Отнюдь не факт, что 6 млн вакансий на самом деле имеются. Они могут быть неофициально заняты «серыми» работниками. Да и не всякая работа для стариков годится. По прикидкам, исходя из данных Госстата, понадобится еще около 10 млн рабочих мест для бывших пенсионеров.

Но вот ведь штука: из этого числа в настоящее время работает 7 млн российских граждан старше трудоспособного возраста. Значит, работа потребуется только для трех миллионов, а это не так страшно. Да и не внезапно возраст пенсионный планируют повышать, а постепенно.

За это время все нынешние пенсионеры уже достигнут своего нового пенсионного возраста. Ну а те, кто достигнет отмененных возрастов, не будут торопиться уходить с прежней работы, где им за их опыт и умение работать хорошо платят. Многие старики будут по необходимости дружнее жить со своими детьми, охотнее нянчить внуков, а то немало сейчас таких, что от этого уклоняются. И воспитание молодого поколения страдает, и много женщин не могут из-за детей найти себе работу.

Что же касается больных стариков, то они могут выходить на пенсию по инвалидности. Возможно, по инвалидности смогут выйти на пенсию как раз около 3 млн человек. К сожалению, статистика возрастного здоровья наших граждан действительно не очень радует.

Конечно, я понимаю, что, как ни смотри, а старики от реформы все равно окажутся в убытке. Но ведь и сами мы в этом виноваты. Не будь «серых» зарплат, может быть, и хватало бы Пенсионного фонда. Работодатели виноваты? Да. Но мы соглашались, были с ними как бы в сговоре. Профсоюзы сейчас протестуют против реформы. А почему они не боролись против «серых» схем, не поднимали против них трудящихся?

Все-таки признаюсь, что я тоже против реформы, как и 90% остальных граждан РФ. Хотя таких, как я, соблазняют гипотетическим повышением пенсий в результате сокращения числа пенсионеров. В это я и не верю, потому что какой тогда толк в сокращении числа пенсионеров? И это я считаю вредным как экономист. Для экономики нынешней России лучше иметь больше среднеобеспеченных пенсионеров, покупающих дешевые отечественные товары, чем кучку богатых пенсионеров, разъезжающих по заграницам, транжирящих там валюту.

Я уже писал, что если бы немного (именно немного) поднять пенсии, сбыт российских товаров поднялся бы на несколько процентов, тогда поднялся бы и ВВП РФ, причем по сумме в четыре раза больше, чем затраты на повышение пенсий (по закону мультипликации). Это можно делать, если у страны есть резервы производства, а они у нас сейчас есть. Затраты на пенсии тогда вернутся в бюджет и Пенсионный фонд в виде новых налоговых доходов.

Теоретически эффект от пенсионной реформы на сегодня может достичь порядка 1 трлн руб. в год. На самом деле он будет меньше. По-моему, игра не стоит свеч. Реформа лишь приведет к росту социально-политической напряженности. Думаю, недаром за нее ратуют либералы во власти (вроде Кудрина) и критикует либеральная оппозиция.

А Владимир Путин молчит и наблюдает за дискуссией. Мне почему-то кажется, что в последний момент он наложит свое «вето» на правительственный вариант реформы, помня обещание не менять пенсионного возраста при своем правлении.