Особенно важно, что основную часть прироста обеспечила обрабатывающая промышленность. В ней прирост составил 3,8 %. Добывающие отрасли показали увеличение объемов производства на 2,4 %, энергетика на 1,7 %. Последнее является свидетельством постоянно снижающейся энергоемкости производства в РФ.

Добыча нефти увеличилась незначительно – на 0,6 %. Россия твердо выдерживает договор с ОПЕК о сдерживании нефтедобычи. Мировые цены на энергоносители, к полному нашему удовольствию, держатся на хорошем уровне. Так, нефть идет примерно по $78 за баррель. Цены на российский природный газ держатся примерно на прошлогоднем уровне при увеличении добычи на 6,2 %. Мировые цены на уголь выросли примерно на 7 %, и в то же время производство угля в России в этом году поднялось по сравнению с прошлым годом на 7,7 %.

Из 366 млн тонн нефти, добытой за январь - август этого года, в переработку на предприятиях России поступило 193 млн тонн. Получено 39 млн тонн бензина и 58 млн тонн дизель-топлива, 32 млн тонн мазута. Большое количество нефти поступило также на химические заводы. На них выпущено 5,5 млн тонн пластмасс (+5,8 %) и 1,1 млн тонн синтетического каучука (+6,4 %). Выпуск автомобильных шин и камер составил 44,2 млн штук (+5,4 %). Прирост по полимерным материалам составил 8,7 %.  

В металлургической промышленности России прирост составил по готовому стальному прокату 2,8 %, по трубной продукции 6,8 %, по первичному алюминию 9,3 %. Можно отметить, что американские санкции против «Русала» и лично Дерипаски не влияют на состояние алюминиевой отрасли.

Легковых автомобилей собрано 997 тыс. (+17,1 %). При этом опережающими темпами растет отечественное производство двигателей (+21,9 %) и кузовов (+29,3 %). Становится все более значительной степень локализации производства в РФ автомобилей-иномарок.

Бум производства железнодорожной техники продолжается и даже с нарастанием. Так, вагонов бункерного типа в августе текущего года было выпущено в 3,7 раза больше, чем год назад. А пассажирских вагонов было выпущено в 2,2 раза больше. Электровозов при этом за восемь месяцев было изготовлено на 59,7 % больше, чем год назад.

Начало года было неудачным для отечественного компьютеростроения. В прошлом году темпы роста производства российских компьютеров были потрясающими, но потом произошел заметный отскок. Все же к концу года положение стало исправляться. Так, в августе этого года наблюдается превышение выпуска компьютерной техники на 15,8 % даже по сравнению с высоким уровнем августа прошлого года.

В пищевой промышленности обращает на себя внимание увеличение производства свинины и говядины (+11,2 %). В то же время производство мяса птицы практически стагнирует (+1,3 %). Очевидно, при нынешнем уровне доходов менее состоятельной части населения ждать дальнейшего роста производства в птицеводстве не приходится. Стагнация теперь наблюдается и в российской легкой промышленности. Не помогает даже существенное снижение курса рубля.

Теперь о положении в промышленности Челябинской области. По сравнению с довольно приличной ситуацией с промышленностью России в целом наша область ныне не блещет. Прирост производства по промышленности области в целом всего 1,1 %. При этом наша обрабатывающая промышленность показала прирост всего 0,2 %. Основа челябинской промышленности, металлургия, показала рост в 0,2 %, а производство готового проката выросло на 0,4 %. Большую часть общего прироста обеспечили добывающие отрасли (+5,0 %). Энергетика дала рост в 7,7 % (за счет пуска новых энергоблоков на Троицкой ГРЭС).

Производство готовых металлических изделий снизилось на 11,3 %. Впрочем, в этот показатель не входит производство машин и оборудования, здесь снижение чуть менее радикально – на 10,6 %. Но надо учесть, что наш регион, скорее, поставщик металла для этой отрасли, а основные потребители находятся за пределами Южного Урала.

Зато производство автотехники показало рост +4,8 %. Порадовали электротехническая отрасль (+15,1 %) и особенно электронщики – тут скачок (+45,0 %).

Производство строительных материалов падает синхронно падению строительства. Так, впрочем, не только у нас в области, но и по всей России. Хороший прирост у нас только по ЖБИ (+29,9 %). Последнее время преобладает строительство именно этого типа зданий.

Производства курятины в области уменьшилось на 4,5 %. При гигантских объемах роста в предыдущие годы это можно назвать коррекцией. Возможно, она связана с изменением предпочтений покупателей. Характерно, что производство свинины выросло у нас на 6,8 %.

Цифры, характеризующие текущее состояние экономики Челябинской области, разумеется, не критичны. Но задуматься следует вот о чем. На российском рынке выросла конкуренция. Поднимается промышленность в других, ранее отстающих регионах России. Товары, которые прежде покупали у нас, теперь делаются на местах.