Конец года застает экономику РФ в самом благоприятном положении. Цены на нефть на середину октября достигли отметки в $80 за баррель. При этом Россия произвела сырой нефти в 2018 году на 1 % больше, чем в прошлом. А газа природного добыто даже на 6,1 % больше. Экспорт нефти в этом году приносит России примерно на 35 % больше долларов, чем в прошлом, а экспорт газа – на 26 % больше.

Улучшается и экология нефтедобычи. Попутного газа, который выходит наверх вместе с нефтью и лет пятьдесят назад по большей части сжигался в факелах, произведено на рынок на 5,3 % больше, чем в прошлом году. Значит, доля реализуемого газа все время повышается. Всего по России сейчас рационально используется более 76 % попутного газа. Причем в УрФО доля доходит до 87 %. Выше доля использования лишь на Дальнем Востоке, однако там объемы добычи на порядок меньше.

При всем том рубль, курс которого обычно колеблется вместе с ценой на нефть, на сей раз остается примерно на одном уровне, что очень хорошо отражается на государственном бюджете страны. Дешевый рубль также делает более конкурентной и всю отечественную продукцию, промышленную и сельскохозяйственную.

В результате рост промышленного производства в России за девять месяцев этого года составил 3 % в сравнении с тем же периодом 2017 года. Обрабатывающие отрасли показали рост 3,3 %, а добывающие меньше – 2,9 %.

Энергетика подросла лишь на 1,6 %, что служит доказательством снижения материально-энергетических трат на производство и на жизнеобеспечение населения в стране. Кстати, прирост производства электроэнергии еще меньше – всего 1,3 %. Наибольший прирост был зафиксирован в выработке наиболее дешевой и экологичной гидроэнергии. 

Среди наиболее значимых обрабатывающих производств РФ лидирует железнодорожное машиностроение. Вагонов грузовых произведено за девять месяцев на 22,3 % больше, чем за тот же период прошлого года, пассажирских вагонов – на 55,4 %, электровозов – на 43,1 %. Немногим отстает и автостроение. Так, сборка легковых автомобилей выросла на 15,8 %. И при этом опережающими темпами, вытесняя импорт, увеличивается внутри страны производство кузовов (+26,9 %) и двигателей внутреннего сгорания (+20,4 %).

Приросты в черной металлургии у нас по стране довольно скромные: прокат готовый (+2,5 %), трубы стальные (+4,7 %). В Челябинской области по готовому прокату, к сожалению, наблюдается отскок на 3,6 %. Но алюминия, несмотря на санкции против «Русала», выплавлено на 12 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Больше каких-то значимых прорывов в объемах производства по России указать нельзя. По некоторым позициям прибавка составляет иногда до пяти процентов. Есть позиции, по которым наблюдается довольно заметное снижение. Так, минус есть практически по всем позициям строительной индустрии. Это не должно особенно удивлять, так как и ввод в эксплуатацию жилья по России тоже сокращается – на 1,1 % (в Челябинской области это снижение составило 0,8 %, в УрФО рост зафиксирован только в Тюменской области – на 8,5 %).

Одним из самых огорчительных было состояние отечественной компьютерной отрасли. По сравнению с прошлым годом производство российских компьютеров упало на 14,1 %. У меня была надежда, что положение может выправиться до конца года. Но теперь этой надежды уже нет. В сентябре месяце компьютеров было выпущено лишь 60,8 % от уровня прошлого года. Остается утешаться лишь тем, что мы вернемся на уровень позапрошлого года, а в прошлом году имел место лишь локальный бум, связанный с выполнением какого-то большого государственного заказа. Заказ кончился, бум прекратился. К тому же у нас в близких партнерах Китай, который производит сейчас основную массу всех компьютеров в мире, лучших по соотношению цена - качество. А наши компьютеры слишком уж дорогие пока что.

Зато продолжает радовать российское сельское хозяйство. Объем реализации основных продуктов агросектора увеличился за январь - август этого года по сравнению таким же периодом прошлого года: по мясу – на 6,3 %, по молоку – на 3,6 %, по яйцам – на 2,3 %, по зерну – на 32,2 %. Последняя цифра, правда, немного беспокоит (не продали бы слишком много). Но все же я рад за наших аграриев – заработают немного больше, чем всегда.

Общие промышленные показатели Челябинской области остаются в плюсе (+0,5 %). Мы, к сожалению, скатились в минус по обрабатывающим отраслям (-0,4 %). Держимся за счет добывающих отраслей (+5,7 %) и электроэнергетики (+7,9 %). Из значимых промышленных производств в противоположность России в целом в хорошем плюсе у нас электронная промышленность (+36,9 %) и производство электротехнической продукции (+12,8 %). Будем надеяться, что за три оставшихся месяца ситуация еще выправится.