Начало этого года действительно не впечатляет позитивными экономическими показателями. Но и совсем уж плохими назвать их нельзя. Россия не раз переживала гораздо более сложные периоды. Так было во время мирового кризиса 2008/2009 годов, когда промышленное производство в РФ падало на 10,7 % за год, а в некоторые месяцы года провал достигал 25 %. За I квартал 2019 года по сравнению с I кварталом 2018 года промышленность России выросла на 2,1 %. Правда, лидируют опять-таки добывающие отрасли (+4,7 %), но наша обрабатывающая промышленность тоже в плюсе (+1,3 %). Сейчас, когда против нас введены санкции, в некотором замедлении экономики России нет ничего удивительного.

Если в 2018 году сборка легковых автомобилей выросла на 15,8 %, а в начале того года росла еще быстрее, то за первый квартал этого года сборка выросла только на 3,6 %. И это не от того, что российский авторынок, наконец, насытился, а от того, что одно из крупных автосборочных предприятий, принадлежащее компании «Форд» (Всеволожск, Ленинградская область) закрывается. И надо считать чудом, что рост в отрасли при таких обстоятельствах все еще продолжается.

Производство грузовиков в целом по России в I квартале этого года все-таки упало на 4 %. А у нас в области выпуск тяжелой автотранспортной техники удержался на уровне 99,7 % от объемов прошлого года. Рухнуло на 46,4 % производство больших автобусов, но зато на 53,8 % подскочил выпуск микроавтобусов для маршруток.

Продолжается бум в железнодорожном машиностроении РФ: грузовые вагоны (+23,2 %), пассажирские вагоны (+21,2 %), тепловозы (+18,9 %). Небольшой спад (-4,8 %) только по электровозам. Но в прошлом году их производство скакнуло на 57,5 %. Это очень высокий уровень предложения на рынке, и он, видимо, сегодня слегка превысил спрос.

Непростые времена переживает отечественная металлургия. Труднее стало выходить на мировой рынок, особенно на Западе (из-за санкций). А на Востоке подпирает конкуренция дружественного Китая, где сегодня сосредоточена половина мировой выплавки стали. Из-за этого почти не растет производство готового проката в России в целом (+0,7 %), а у нас в области даже сокращается (-6,8 %). Зато резко, на 22,5 % вырос по РФ выпуск стальных конструкций. В сочетании с таким же резким (на 31,5 %) увеличением выпуска бетона, готового к заливке, это говорит об активизации строительства.

Какова ситуация в цветной металлургии в целом, сказать сложно. Но выпуск алюминия, несмотря на санкции, у нас поднялся на 15,7 %. Он и в прошлом году рос так же сильно.

Огорчает продолжающийся спад в производстве российских компьютеров. В I квартале 2019 года опять, как и в прошлом году, почти на 30 % снизился выпуск компьютерной техники. Правда, к концу 2018 года все же удалось вытянуть объем до 99 % от уровня 2017 года, когда у нас по компьютерам был настоящий бум – за год их производство выросло чуть не в полтора раза. В 2018 году как-то удалось почти сохранить эту позицию. Будем надеяться, что удастся и в этом году. Как бы в компенсацию компьютерного провала в России на 18,4 % поднялся выпуск телевизионной и прочей подобной техники. Кстати, и в Челябинской области производство различной электроники выросло на 4 %.

Электронная отрасль в прошлом году у нас в области была явным лидером (+36,4 %), а на втором месте среди прочих шла электротехническая отрасль с приростом в 12,7 %. В этом году электротехники начали что-то неудачно (-2,2 %). Зато лидером стало производство технологического оборудования (+8,1 %), которое в прошлом году было в аутсайдерах (-1,6 %).

Кроме телевизоров, в гору пошло производство и другой техники для населения. Выпуск холодильников поднялся на 6,8 %, стиральных машин – на 8,5 %. У населения появились деньги, чтобы все это покупать. Правда, заплата по стране поднялась не намного – за год на 5,2 % в номинале, но в реале почти всю прибавку съела инфляция. Выросла и средняя пенсия – даже с учетом инфляции.

Упали на 2,3 % располагаемые среднедушевые реальные доходы. Однако об этом мне случалось уже писать: сократили личное потребление за счет прибыли предприниматели, больше откладывают для инвестиций в производство. Так что при увеличении зарплат и пенсий сокращение среднедушевых доходов – это явление положительное, как бы по этому поводу ни стенали «друзья народа».

О повышении уровня жизни россиян свидетельствует также рост производства свинины за счет снижения производства более дешевой курятины. По России реализация свинины поднялась на 10,8 %, по Челябинской области – на 20,1 %. Снижение реализации птичьего мяса по РФ достигло 6,8 %, по нашей области – минус 15,7 %. Правда, имеет некоторое значение то, что цены на кур росли в этом году быстрее, но свинина все равно остается более дорогой.

Не хочу, однако, перехваливать экономику нашей области в целом. К сожалению, за I квартал 2019 года объем промышленного производства в Челябинской области составил только 95,9 % к уровню того же периода прошлого года. В обрабатывающих отраслях ситуация еще хуже – 95 % к уровню прошлого года. Надо изыскивать какие-то новые рецепты интенсификации промышленного роста.