Этот смуглый господин вроде как был президентом Америки, а заодно и Нобелевским лауреатом премии мира. И вроде как сделано это было ради срыва программы перевооружения армии России. Обама презрел предупреждения старенького, но весьма опытного и прозорливого дедушки Киссинджера о полной бесполезности этой санкционной затеи. Ибо русская экономика хотя и уступает США, ЕС и КНР, но является самой устойчивой в нашем мире в силу многих геополитических и исторических факторов. Факторов называлось много, но дедушке не поверили. Типа, в современных тенденциях и тонкостях перестал разбираться…

А потом поперли разные самолетики (Су-35, Су-37) и ракеты («ярсы», «калибры»), и Обаму уволили. Но истерика осталась и всё надувалась. Вскоре поперли новые ракеты «Кинжал», «Авангард», «Кузькина мать - 2» («Сармат» по-нашему). И теперь, особенно после явного провала атак «томагавками» в Сирии, уже появилось много вопросов к любителям истерик: а вы что это, всё шумите и бахвалитесь, а толку нет? Одним словом, серьезные западные эксперты снова потихоньку получили доступ к микрофону. И в последние дни появилось очень трезвое и авторитетное мнение одного из лучших американских спецов экспертного сообщества Стивена Коэна. Соединенные Штаты на протяжении последних нескольких лет пытаются всячески изолировать Россию и превратить ее в страну-изгой, однако все попытки заканчиваются провалом. По словам эксперта, идея об изоляции России стала появляться в американских СМИ еще четыре года тому назад, но, судя по сегодняшним событиям, внешняя политика США, провозглашенная еще Обамой, потерпела крах. В качестве примера американский политолог привел экономический форум в Петербурге, на который, несмотря на антироссийские санкции, приехали лидеры государств Франции, Японии, Китая, глава МВФ, владельцы ведущих международных компаний и различные инвесторы.

«Без России нет и не может быть никакой «глобальной политики» и «мирового порядка», – подчеркнул Коэн. Вообще – никакой. Ибо, по словам эксперта, у РФ множество партнеров: Китай, Индия, Саудовская Аравия, страны БРИКС, Израиль и другие государства. Да и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявил на днях о необходимости восстановить отношения с РФ. Так что попытка изоляции Западом бессмысленна. И «каскад» санкций так же безумен, как и многие другие действия ЕС и США.

Коэн утверждает, что Запад, действуя в этом фарватере, загоняет себя в тупик, напомнив попытку дискредитировать Олимпиаду-2014, случай с отравлением британского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании, затем и малазийский лайнер, летевший рейсом MH17. Теперь Запад запугивает своих граждан накануне мундиаля-2018. Коэн делает вывод о «деградации» мышления США и других западных стран, которые пытаются представить, что они в целом и есть все «мировое сообщество». На самом деле они лишь часть мира, причем теряющая свои позиции. Так что мировое сообщество у них – липовое.

И про Олимпийские игры в Сочи сказано точно. Ведь что вопят наши либералы и прочие политические волонтеры – защитники Запада? Все началось с Крыма. Мол, резкая и грубая аннексия Крыма и Донбасса стала отправной точкой глобального раздрая России и Запада. Но тогда позвольте спросить: а что они так дружно Игры в Сочи-то игнорировали? Ля-ля, «путинские игры», мы демократично не поедем. А ведь все это было еще до майданного переворота и бегства Януковича. То есть решение не ехать в Сочи принималось западными лидерами до охоты за Януковичем и задолго до «показаний» Родченкова. Это что – массовая телепатия? Так что прав Стивен Коэн: Запад сам инициировал противостояние с Россией, надеясь сломать ее военно, политически, экономически, окружить блокадой, ввести авианосцы в Крым и дожать нас своей «анакондой». А теперь расстраиваются, видя наши новые военные и космические технологии. И понимая, что Путин – не Брежнев, он будет внедрять новые технологии и в мирной экономике, на гражданке. И это тревожит.

Ведь теперь страны Запада и НАТО испытывают страх перед новейшим российским вооружением. Британское издание «Express» представило статью, в которой военные аналитики заметили значительное превосходство российского военного потенциала. Фактически специалисты утверждают, что новейшие российские самолеты и ракеты позволят России поддерживать военную мощь в течение ближайших десятилетий, в то время, как Запад в этом вопросе серьезно отстает. Появление у России новых истребителей пятого поколения Су-57, созданных специально для противостояния американским F-22 и F-35, и модернизированных бомбардировщиков, вооруженных современными высокоточными ракетами Х-101 и Х-102, серьезно напугали Европу и США. Наконец, та же гиперзвуковая ракета, делает бессмысленной установку в Европе средств ПРО/ПВО, лишь нагнетая обстановку с Россией. «Обратите внимание, – сообщает «Express», – что при появлении в Сирии Су-57, ни один американский F-22 или же F-35 не поднимался в воздух, а отправка С-300 моментально вызвала испуг у Израиля, который хвалился превосходством своих самолетов. Нетрудно представить, какая паника поднимется, когда будут завершены разработки российских передовых систем (С-500 и пр.)». И – повторим – настоящим ушатом холодной воды для Америки стал залповый пуск десять дней назад подводной «булавы», грубо показавший, на чьей стороне сейчас морское ядерное могущество.