Конфронтация достигает невиданного уровня даже для времен холодной войны начала 1980-х. Вместо Гренады теперь Сирия, но, в отличие от Гренады, в Сирии уже находятся российские вооруженные силы, и вытеснить их оттуда у США не получится. Однако и у России не получается вытеснить США из Дейр-эз-Зора, где сконцентрированы главные нефтяные запасы Сирии, необходимые для возрождения ее экономики. США строит в восточном (на восточном берегу реки Евфрат) районе провинции Дейр-эз-Зор военную базу, то есть обустраиваются там основательно. Это плацдарм в сердце Сирии. Душить его в кольце осады можно, но это длительное отвлечение сил и средств.

И сама Россия, и Сирия стремятся как можно скорее войну закончить, тогда как США, напротив, теперь стремятся не допустить ее окончания. Для изменения патовой ситуации США в какой-то момент даже намеревались нанести удар по Дамаску. Причем есть все основания полагать, что, несмотря на предыдущие неудачи, в Вашингтоне уверены: у России более слабое положение в Сирии с точки зрения военной логистики. А у Америки много баз в заливе и Аравии, строившихся десятилетиями. События показывают, что США готовы перейти к крайним сценариям, потому что никакие другие варианты сохранить лицо в Сирии для них уже не доступны. Это означает одно: в ближайший месяц мир опять может встать на грань столкновения России и США. И полем боя снова будет Сирия.

Россия – мастер современного боя. Но мастер – не тот, кто бесконечно отбивает все, что в него летит, а еще и тот, кто контратакует внезапно и мгновенно. Есть такие возможности у России? Да. И в этой ситуации первым не выдержал Израиль, в результате чего российский самолет, разведчик Ил-20 потерпел крушение 17 сентября, когда возвращался на авиабазу «Хмеймим». По данным Минобороны РФ, четыре израильских истребителя F-16 атаковали объекты на территории сирийской Латакии. Как подчеркнули в ведомстве, израильские летчики прикрывались российским самолетом и подставили его под удар средств ПВО Сирии. Америка не может не спешить, вдруг обнаружив и осознав свое технологическое отставание. Особенно ее шокирует отставание в радиоэлектронной безопасности (РЭБ), кибервойне и в космосе. То есть именно там, где они считали себя наиболее могущественными.

Согласно выводам исследования, проведенного Пентагоном, «Соединенные Штаты отстают от своих соперников в киберпространстве на целые годы — как концептуально, так и оперативно». Особенно от России. В документе говорится, что «киберстратегия США застопорилась, она ограничивает сама себя и фокусируется на тактических результатах». Американцы объявили даже о создании спецподразделения, которое должно предложить новую киберстратегию с целью догнать своих конкурентов. На протяжении последних двух десятилетий Соединенные Штаты не имели согласованного подхода к сдерживанию киберугроз. Вашингтон, наконец, осознал, что по мере развития технологий необходимо  пересматривать всю свою стратегию защиты в киберпространстве. Отсюда и истерики с санкциями «за вмешательстве в выборы». А на самом деле – попытка затормозить технологический прорыв своего вечного конкурента.

Мало того. Журналист американского телеканала CNN Айвен Уотсон заявил, что укрепление военного партнерства России и КНР является предупреждением для Соединенных Штатов. Российский и китайский лидеры во время совместного Восточного экономического форума дали понять, что готовы к любому выпаду Вашингтона. В своих докладах они отметили, что любое давление США не будет оставлено без ответа. Си Цзиньпин и вовсе выступил с призывом создавать международные взаимоотношения нового типа и бороться с односторонностью. Говоря иначе, он предлагает избавить мир от гегемонии Америки. Данное предупреждение весьма веское, особенно учитывая тот факт, что Штаты стремятся оказать прессинг сразу и на Россию, и на КНР.

Становится очевидным, что в данном положении евразийским державам лучше объединиться для более мощного ответа. Вашингтон пускает в ход настолько грязные методы, с которыми США еще год-два назад старались не светиться. Речь идет о церковном расколе на Украине, который явно стал назревать там еще при третьем президенте «незалежной» – Ющенко. Но ранее наши патриархи Московские, Алексий и Кирилл успешно купировали эти угрозы. Теперь же, под американским давлением на греческую торговую элиту, Константинополь (в церковные дела которого Турция особо не вмешивается) пустился во все тяжкие. Как будто на дворе вновь XVI век. Все это очень тревожно. И, возможно, именно поэтому Москва столь жестко ответила Израилю на провокацию, приведшую к гибели российских летчиков. Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков четко объявил, что данные радаров С-400 на авиабазе «Хмеймим» целиком доказывают вину Израиля в гибели российского Ил-20. А потому РФ передает в состав сирийской армии комплексы С-300, поставку которых, по просьбе того же Израиля, вроде бы, заморозили в 2013 году. И вот теперь С-300 будут поставлены. И не дивизион, а два полковых комплекса, с интегрированными быстродействующими системами управления, которые за пределы России не поставляются. То есть вместо ракет С-200 экспортного варианта и советских времен изготовления Дамаск получит новые С-300, являющиеся по исполнению промежуточным между российским и экспортным. И теперь взлетные полосы на всей территории Израиля и окрестностях окажутся под присмотром не только русских боевых расчетов, но и сирийских. В сущности, это операция по принуждению к миру ближайшего союзника США, да и самих Штатов, которые не смогут уже помочь своим протеже в Средиземном море.