Большинство пользователей отметили фразу Путина о том, что в случае ядерной атаки на нашу страну российские военные смогут нанести ответный ядерный удар: «Мы попадем в рай, а они (агрессоры) – просто сдохнут», – отметил президент. Именно эта фраза тиражировалась в соцсетях и интерпретировалась как проявление агрессии. Однако западные СМИ, а точнее – их хозяева поняли выступление Путина как надо. И абсолютно правильно, в отличие от истеричных доморощенных либералов. А именно: русские открыто дали понять – они будут подавлять ядерную истерию США. Расклад сил изменился, и радикально. Как отметил политолог Сергей Караганов, за счет молниеносного роста русской силы Запад впервые за 500 лет потерял глобальное силовое доминирование.

В Financial Times отмечают, что в своей речи Путин спокойно и буднично объявляет о конце гегемонии США: «Российский лидер отмахивается от плохих западных отношений и подчеркивает растущие восточные связи», – сообщают авторы статьи, указывая на энергетические проекты России и Египта и расширение сотрудничества между Россией и Китаем. В FT отметили заявление Путина о том, что новейшее вооружение, которое ранее было презентовано, в ближайшие месяцы поступит в армию: «Россия – одна из крупнейших ядерных держав. И вы знаете, я сказал об этом публично, как ответ на строительство ПРО Соединенных Штатов мы совершенствуем ударные комплексы. Причем у нас на вооружении уже стоят некоторые, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы. Я имею в виду систему «Авангард». Мы точно совершенно, это очевидный факт, эксперты это понимают, осознают, обогнали всех наших, так скажем, партнеров и конкурентов в этой сфере», – сказал президент. И теперь, даже если янки порвут договор РСМД, это их слабо утешит. Ведь это в XX веке время реакции систем предупреждения (СПРН) на ракетные пуски составляло минуты, а сейчас – секунды, заметил Президент РФ.

«Путин приветствует закат мирового господства США», – с таким заголовком вышла публикация в Huffpost. Издание обращает внимание на слова Путина об Америке: «Что касается США, он сказал, что «империи часто думают, что могут совершать небольшие ошибки... потому что они настолько сильны. Но когда число этих ошибок продолжает расти, оно достигает уровня, которого они не могут выдержать. Он добавил: «Страна может обрести чувство безнаказанности… Это результат монополии и однополярного мира... К счастью, эта монополия исчезает». При этом Huffpost успокоил читателей, что Россия не собирается первой применять ядерное оружие: «Путин сказал, что ядерное оружие России будет использоваться только для возмездия против удара противника», – говорится в статье. А Россия осознает не только свою мощь, но и усиление позиций ШОСа, где русским удалось не только примирить КНР с Индией (на костер между которыми так надеялись англосаксы), но и активизировать связи между ними. А функционирующий «Великий треугольник» Медведя, Слона и Дракона – это рост и силовой, и коммуникационной составляющих.

И повторим, как по-разному были интерпретированы слова Путина либеральной общественностью в России и зарубежными СМИ. Западные издания обратили внимание на другие аспекты выступления Путина, а слова про ответный ядерный удар были восприняты не как акт агрессии, а как явное и серьезное предупреждение. Московские же оппозиционные лидеры объективно заинтересованы в обострении повестки, поэтому и интерпретируют слова президента как «очередную попытку развязать войну».

А тем временем китайские эксперты из «Женьминь Жибао» весьма откровенно объяснили, почему США не смогут завоевать Россию ни военным путем, ни экономически. Эксперты рассказали то, о чем не хотят говорить западные аналитики, так как Запад до сих пор считает, что Россия технически отстает от США, что на самом деле уже совсем не так.

Запад объясняет несломленный характер России тем, что РФ территориально располагается очень удачно, поскольку благодаря обширной территории здесь есть практически все полезные ресурсы. Некоторые в Америке еще всерьез полагают, что Российская армия плохо вооружена. И единственное, что беспокоит Пентагон – это мощный ядерный потенциал России. США считают, что Китай должен одуматься и заключить союз с США. Однако китайские эксперты уверены в обратном. И согласны с американскими аналитиками лишь в одном, что Россия действительно обладает несметными природными богатствами. Являясь не просто энергетической, а ресурсной сверхдержавой. Эксперты также подчеркнули, что даже если Китай вдруг и объединится с США, то они все равно не смогут одолеть Россию, поскольку РФ сможет обеспечить сама себя, находясь даже в полной изоляции. Взять, к примеру, Германию. России стоит перекрыть вентиль с природным газом для немцев, как экономика Германии рухнет. Россия же может обеспечить себя всеми важными ресурсами, необходимыми для жизнедеятельности государства. Россия распродала все долговые бумаги Америки и подготавливает финансовые институты к переходу на расчеты в национальной валюте. Санкции, введенные другими странами, пока еще тормозят развитие экономики, но остановить ее невозможно.

Что же касается военного потенциала, то Российская армия, по мнению китайских экспертов, является самой сильной и боеспособной, и именно поэтому Китаю выгодней дружить с Россией, нежели с США. Российская армия имеет огромный опыт ведения широкомасштабных и победоносных войн, в отличии от США, которые, по большому счету, сами не выиграли ни одной крупной войны. Боевой дух российских солдат, словно кремень, как и у простых граждан России. Так считают китайцы. И еще одно мнение сформировалось у властей КНР. Если русские стараются работать и объединяться через примирение, то янки до сих пор исповедуют старый, как бивни мамонта, принцип древних римлян: «Разделяй и властвуй», который уже не подходит для мира в XXI веке. А решать проблемы грубой силой – уже руки коротки, о чем откровенно и заявил Президент России.