Россия готова применить систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ), прозванную русским супероружием, против военных сил НАТО на Северном морском пути (кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком). Об этом без лишних дипломатических реверансов заявил руководитель информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рогожин. По его словам, на возможные провокации силам НАТО будет дан серьезный отпор. Всех, кто незаконно вторгнется на маршрут, ждет навигационная «слепота». Система одинаково хорошо работает как на «ослепление» кораблей, так и самолетов, заверил руководитель «Кассада».

Это весьма прямое (и с явным вызовом) заявление было сделано в самый разгар американо-китайской торговой войны и довольно сильно связано с ней. Ибо янки боятся, что российский силовой зонтик над Арктикой будет пускать сюда китайцев и корейцев, но поставит шлагбаум перед Америкой. Вся эта история, в которой задействованы русские системы РЭБ, не имеющие аналогов на Западе, начала раскручиваться в 2014 году, после присоединения Крыма. Тогда в подразделения РЭБ начали поступать уникальные комплексы «Мурманск-БН», создание аналогов которых в ближайшие 20 лет даже не предвидится ни в одной стране мира.

На сегодняшний день комплексы уже стоят в строю Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Первым комплекс установили около Мурманска, где расположены главные базы Северного флота РФ. Комплекс сей имеет дальность воздействия более 5000 км. Особенно эффективен он в морских и океанских акваториях, а также над относительно ровными сухопутными регионами (такими как Польша, север Германии, Бенилюкс, Англия, Балтия, юг Скандинавии).

И началось. Попытки авианосных ударных групп (АУГ) НАТО прорваться к Мурманску в 2015, 2016 и в 2018 годах закончились полным провалом, бегством и повреждениями дорогих кораблей. Теперь большие группы кораблей и самолетов не могут подойти к Кольскому полуострову ближе, чем на 2000 км (г. Берген в Южной Норвегии). Они бы и на такую дистанцию не подошли, если бы не скандинавский хребет, горы, которые ограничивают эффективную дальность действия новой супер-РЭБ. На восток данная система РЭБ контролирует Ледовитый океан до Берингова пролива и Аляски. Плюс на север – до канадских островов.

В 2016 году такой же комплекс был поставлен на Тихом океане, около Петропавловска-Камчатского. Он замкнул «огород» от Берингова пролива, видимого из Мурманска, и до южных островных владений Японии – Окинавы, сделав надежным прикрытие страны с севера и востока (Тихого океана), то есть огромных по размерам направлений, столетиями бывших головной болью для русского и советского правительств. Однако основные столкновения России и Америки тогда происходили вокруг Крыма и Сирии.

И в начале 2017 года в Крыму российские военные развернули третий комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Он смонтирован на семи грузовиках. Антенный комплекс установлен на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров. Общая площадь 0,64 кв. км. Нормативное время развертывания 72 часа. После этого он способен на расстоянии в несколько тысяч километров не только лишить связи и навигации корабли вероятного противника, но и вывести из строя всю электронику их бортового вооружения. Проще говоря, установленная в Крыму суперсистема РЭБ берет под контроль все корабли НАТО в восточной части Средиземного моря. С учетом того, что в апреле 2017-го (а затем и в апреле 2018-го) в Сирии произошли важные столкновения российской ПВО и американских крылатых ракет, установка системы «Мурманск» в Крыму была признана очень своевременной. Новинка оборонной промышленности дает серьезное преимущество не только на оперативно-тактическом, но и на стратегическом уровне. Уже сегодня находящийся в Севастополе «Мурманск-БН» способен свести на нет то преимущество, которое дают НАТО в Средиземном море авианосные ударные группы. Также комплекс позволит купировать потенциальную угрозу от «черноморской флотилии» альянса.

На море у США и их союзников пока что значительно больше условно наступательных сил и средств. Однако Россия создает от них своеобразную стену, состоящую из мощных систем РЭБ, противокорабельных ракетных комплексов типа «Бал» и «Бастион» и лучших в мире комплексов ПВО. Развязывая руки своему флоту с его «калибрами», а теперь еще и с убойными «кинжалами». Уже тогда эксперты указывали на то, что если существующие комплексы «Мурманск-БН» разместить, например, в Калининграде, то они будут способны заглушить связь и системы управления в КВ-диапазоне практически по всей северной (равнинной) Европе, Балтике и в части Атлантического океана.

И, наконец, весной этого года не имеющие аналогов в мире средства радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» развернули в Калининградской области. Аукнулось американцам нестерпимое желание разместить гарнизоны НАТО в Польше и Балтике. И теперь все главные центры управления НАТО в Европе оказались под весьма существенным давлением (до Лондона от Калининграда 1400 км, до Брюсселя – 1200). И не успели еще на Западе по-настоящему осознать, что Россия очень хорошо огородилась системами РЭБ и ПВО/ПРО со всех сторон, что она теперь сама может наносить РЭБ-удары, как натовцев поставили перед новой и весьма суровой реальностью. По Северному морскому пути, роль которого в мировых коммуникациях (что стало ясно всем аналитическим сообществам) будет только возрастать, их корабли (какой неслыханный позор!) будут плавать только по специальным разрешениям от России.