И теперь он примет участие в выстраивании новой вертикали власти вместе с новым президентом Владимиром Зеленским и (скорее всего) Юлией Тимошенко. А вот вторая новость оказалась куда более удивительной. Теперь на Украине не будет постоянного американского посла. «Кураторство» украинского проекта со стороны США будет осуществляться даже не послом, а вообще непонятным дяденькой (или тетенькой) под маловразумительным названием «временный дипломатический посланник». То есть человеком, которого Вашингтон в случае оказии какой или плохого настроения, или в счет обиды на Москву за Венесуэлу сможет по звонку заменить за несколько часов без каких-либо консультаций. Но почему? Ведь фактически складывается ситуация, когда Штаты открыто и явно понижают статус и важность своего «управления» Киевом ниже плинтуса. А зачем? Думается, на сегодня это один из важнейших вопросов, на который пока если и нет прямого ответа, то уже можно понять причины его появления. На фоне толкания локтями крупных игроков: США, России и ЕС.

Пока нет уверенности в том, что у виртуальной партии новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» сохранятся столь высокие рейтинги к выборам в Верховную Раду. Об этом рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Наверняка он упадет, хорошо, если останется на уровне 25 %. И тем более сложно прогнозировать, кому могут достаться эти голоса, кто усилится, а чьи позиции ослабнут. Конфигурации могут сложиться самые разнообразные», – отметил эксперт. Выводы о политическом стиле Зеленского можно будет делать только тогда, заключил Погребинский, когда он предпримет конкретные шаги. Но пока опыт деятельности новоизбранного главы государства как политической фигуры отсутствует. Долгая подковерная игра Верховной Рады с установлением даты инаугурации избранного президента Украины была связана с ожиданиями хоть какого-то сигнала от Запада.

И все же депутаты назначили дату инаугурации Зеленского на 20 мая, оставив тому возможность для роспуска Рады, хотя при желании могли заблокировать этот шанс, проголосовав за 28 мая. «Насколько я понимаю, одну из ключевых ролей сыграл фактор Запада. Порошенко до голосования Рады встречался с послами «Большой семерки». И из куцых официальных сообщений об этой встрече мы могли видеть, что участники «Большой семерки» внимательно следят за постепенной передачей власти в Украине. Расшифровывая дипломатический язык, мы можем говорить, что это очень четкий сигнал от Запада Порошенко не заигрываться с временем транзита власти, а максимально ускорить процесс. Отсюда и это голосование в четверг о 20-м числе», – считает украинский политолог Алексей Якубин.

Между тем, избранного президента Украины не пригласили в Брюссель на празднование десятой годовщины «Восточного партнерства». Мероприятия 13-14 мая в Брюсселе по случаю юбилея основания внешнеполитической инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» (развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР, а именно: с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной) стали скандальными задолго до своего начала.

15 апреля появилась информация, что президент Европейского Совета Дональд Туск пригласил на праздничный обед 13 мая президента Белоруссии Александра Лукашенко, что вызвало традиционное недовольство в Великобритании, Польше и странах Прибалтики. Правда, Лукашенко приглашение проигнорировал, как и в предыдущий раз, когда его приглашали на саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2017-го. А вот не приглашение на юбилейные мероприятия Владимира Зеленского, хотя и стало менее резонансным, явно будет иметь далеко идущие последствия в отношениях между Брюсселем и Киевом. И никакие оправдания типа «Украину представляет действующий президент» в расчет приниматься не будут. Ведь 6 июня 2014 года, за день до своей инаугурации, Петр Порошенко в статусе избранного президента принимал участие даже в саммите куда более высокого уровня — встрече 30 мировых лидеров высшего ранга в Нормандии на мероприятии в честь 70-летия высадки союзников. Несмотря на отсутствие формальных полномочий, Порошенко тогда провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которая и положила начало «нормандскому формату» переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Да и в этот раз в Брюсселе Порошенко, несмотря на эпически проигранные выборы, всячески демонстрировал, что никуда уходить не собирается. Он встретился с генсеком НАТО Столтенбергом, президентом ЕС Туском и главой Еврокомиссии Юнкером, наградив тех орденами Ярослава Мудрого I степени. Над своим преемником публично издевался, заявив 13 мая: «Сегодня мяч находится на поле парламента. Я заинтересован, чтобы парламент быстрее определился с датой инаугурации». О том, что парламент подконтролен ему и его политическим партнерам, отставник скромно умолчал.

Почему же так ведет себя Запад? Что США, что ЕС – на грани адекватности. И как вишенка на торте – отсутствие американского посла. А все дело – в грузинском варианте. Дело в том, что новые грузинские власти, продолжая обзывать Путина агрессором, в резкой форме отказались разместить в стране американскую военную базу и втихую развернули экономическое сотрудничество с Россией и СНГ. В Грузию снова повалили русские туристы: их там вновь встречают не хуже, чем в Абхазии. И Запад боится, что на Украине произойдет такой же фокус-покус. А что делать – они уже не знают.