18 февраля в Челябинске состоялась презентация масштабного проекта движения «За возрождение Урала» под названем «Будущее территорий. Вовлечение молодежи муниципалитетов в социальные практики». Мероприятие прошло на базе регионального оператора «Сколково». Губернатор Челябинской области, лидер общественного движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский лично пообщался с инициативной молодежью региона и оценил перспективы проекта.

В первой части мероприятия главу региона познакомили с проектами, которые уже реализуются на Южном Урале. Для удобства восприятия выбрали самые значимые и интересные из них, разбили на несколько тематических групп. В рамках рассказа о «Марафоне добра» были представлены такие проекты, как «Кухня жизни» – за время существования инициаторам удалось приобщить к кулинарному искусству более 500 детей и молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет.

Патриотическое направление было представлено, прежде всего, проектом «Хранители памяти», который уже охватил более 100 тысяч участников. Проект представляет из себя передвижную выставку, где каждый предмет имееет свою историю – ее можно узнать от организаторов, а сам предмет взять в руки и рассмотреть поближе. Именно в этом уникальность «Хранителей памяти» в отличие от обычных музейных экспозиций, где все экспонаты лежат под стеклом. Также в патриотическом направлении были представлены проекты Хутора Южный и Юнармии.

Большое внимание уделяет южноуральская молодежь вопросу экологии – поэтому площадка ЭКО также изобиловала проектами самого различного масштаба. Борису Дубровскому представили проекты «Чистый поселок» (над реализацией трудятся 22 волонтера), историко-экологические тропы Южного Урала (в прошлом году их открылось пять), субботники ЗВУ (104 мероприятия, в которых приняли участие более 8000 активистов).

Завершилось ознакомление презентацией творческих проектов, среди которых – «Тепло детских сердец», «Дед Мороз в каждый дом», фестиваль «Твори кино» и творческая площадка АртРИТ.

Во второй части мероприятия главе региона и всем собравшимся был презентован грантовый проект ЗВУ «Молодежь. Будущее территорий». Презентацию провел координатор проекта, заместитель руководителя аппарата ЗВУ Максим Пашнин:

– Наш мир зависит от нас. Каждый день мы своими поступками меняем окружающую среду. Наша цель – научить видеть те проблемы, которые волнуют молодежь и муниципилатитеты, преобразовать их в проект и системно решить.

Всего запланировано проведение нескольких этапов, первый из которых уже реализуется на территории всей Челябинской области – презентация проекта для молодежи и отбор активных молодых людей и девушек для выездных трехдневных семинаров. Первый из них состоится уже совсем скоро, 28 февраля на территории оздоровительного комплекса «Черемушки» на озере Сугояк. Всего до конца весны пройдет пять трехдневных семинаров, в которых примут участие порядка пятисот человек. Все они научатся создавать и предтворять в жизнь социальные проекты для конкретно муниципалитета. Завершится проект в августе – именно тогда лучшие представители каждого муниципалитета презентуют свой проект лидеру ЗВУ, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и федеральным экспертам в области работы с молодежью.

Помогать ребятам будут наставники, среди которых представители политических сил, бизнес-структуры и творческой сферы. Такой разбос был сделан намеренно, так как предполагается, что проекты будут носить самый разный характер и затрагивать все сферы жизни южноуральцев. Наставниками проекта станут депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, руководитель штаба Челябинского регионального отделения молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев, руководитель челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, участник Comedy Battle Арсен Карапетян и другие.

В завершающей части собравшиеся на встрече молодые люди поделились с главой региона своими идеями и рассказали о проблемах, которые возникают в реализации некоторых из них. Так, молодежь Магнитогорска поведала о планах по созданию волонтерского центра ЗВУ и высказалась о том, что для эффективной работы нужна своя площадка. Схожая проблема – отсутствие постоянной территории, не дает развернуться и аргаяшскому проекту «Новая Я», который призван помочь мамам быстрее восстановить форму после рождения ребенка. Особо заинтересовал Бориса Дубровского проект «Велопарковка» Агаповского района – глава региона отметил, что инициатива может быть реализована в рамках программы «Реальные дела». А проект «Медиа-дети» южноуральских активистов, которые планируют создание пресс-центра для школьников, тут же нашел «опекуна» в лице руководителя отдела по работе с молодежью ЗВУ Ирины Власовой.

Подводя итоги глава региона настроил активистов на работу, пообещал помочь и отметил, что даже в случае неудачи не стоит опускать руки:

– Поражение очень часто дает большую мотивацию и стимул развития, чем победа. Особенно тот, кто занимался спортом, хорошо понимает, о чем я говорю. Нужно, чтобы вы хотели идти вперед. Все, о чем мы говорим – это о том, чтобы вы заняли активную позицию. Обещаю, что мы ее поддержим. Но все зависит от вас.

Стоит отметить, что глава региона на протяжении всей презентации давал короткие комментарии по каждому представленному проекту, много шутил и, когда отведенное для работы время истекло, предложил продлить встречу, чтобы все желающие активисты имели возможность рассказать о своих инициативах. Возможно, некоторые из них уже скоро повысят уровень знаний на образовательных семинарах, напишут заявки на получение грантов и получат средства на реализацию своих идей.

– Наша задача научить создавать социально значимый проект менее затратно, чтобы активисты попробовали получить гранты самостоятельно, – говорит первый заместитель председателя областного Совета ЗВУ Юлия Капкова. – На итоговом форуме, если мы увидим социально значимые проекты, которые не получили по каким-то причинам поддержку на уровне федерации, будем рассматривать возможность их реализации через наших коллективных участников, будем искать спонсоров, которые смогут помочь. Свою помощь обещал и Борис Александрович. Так что, я думаю, средства в любом случае будут изыскиваться.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова