Распространена точка зрения, что достижение пенсионного возраста является причиной для увольнения сотрудника и его отправки на «заслуженный отдых», но на самом деле ничто не запрещает им продолжать трудиться. Если работодатель пытается уволить пенсионера без его согласия, объясняя это возрастными рамками, то обращение в Трудовую инспекцию исправит эту ситуацию.

Закон запрещает дискриминацию

Не каждый работодатель согласен, чтобы в штате предприятия работали пенсионеры, и, хотя у людей преклонного возраста есть большой опыт, от них часто стараются избавиться. Между тем законодательство напрямую запрещает такую дискриминацию, предоставляя пожилым людям такие же права, как и остальным сотрудникам компании.

Согласно законодательным нормам, увольнение пенсионера не отличается от прекращения договорных отношений с другими категориями работников. На сотрудника после наступления пенсионного возраста продолжают распространяться все нормы Трудового кодекса РФ, но при этом государством предусмотрен ряд послаблений, облегчающих процесс работы и ухода на заслуженный отдых. Например, это гарантированный внеочередной отпуск до 14 дней без сохранения зарплаты и увольнение без двухнедельной отработки. Для того чтобы увольнение пенсионера проходило без нарушений, работодателю надо знать законодательные требования. В зависимости от конкретной ситуации эти нормы будут регулироваться Федеральным законом от 28.12.2013 №  400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»; статьями 80, 81 ТК РФ.

Такой способ, как заключение срочного договора, удобен работодателю для увольнения сотрудника-пенсионера, поэтому такая форма трудовых отношений допустима только при условии добровольного согласия устраивающегося на работу. При этом работодателю следует знать, что неправомерное заключение срочного договора легко обжалуется в судебном порядке – согласно статье 77 ТК РФ.

Права работающего пенсионера

Согласно российскому законодательству, сотрудник пенсионного возраста никак не ограничивается в правах по сравнению с другими работниками, наоборот, он имеет определенное превосходство, которое должно учитываться при уходе. В соответствии с действующим законодательством, работающий пенсионер имеет преимущества по сравнению со своими коллегами. Например, это возможность расторгнуть контракт, не предупреждая об этом работодателя за две недели, если причиной является выход на заслуженный отдых. Это определяется статьей 137 ТК РФ и снимает вопросы типа «Может ли пенсионер уволиться без отработки?», которые могут возникнуть у отдела кадров предприятия.

Кроме зарплаты, такой сотрудник получает пенсию. Правда, пока человек работает, эта категория выплат не подвергается ежегодной индексации. Еще одна льгота – получение дополнительного 14-дневного отпуска за свой счет.

Важно отметить, что не допускается прекращение трудовых отношений работника только из-за его возраста – это будет расценено судом как дискриминация.

В соответствии с действующим российским законодательством, возможны следующие варианты расторжения отношений: по собственному желанию, по инициативе работодателя, по соглашению сторон. Уход по собственному желанию работника пенсионного возраста не отличается от прекращения рабочих отношений с другими сотрудниками, за исключением того, что такой работник избавлен от двухнедельной отработки. Для этого подготовленное заявление должно содержать указание, что трудовые отношения расторгаются по причине выхода на пенсию.

Если потом человек снова устроится на работу, то при следующем увольнении этой льготы для него уже не будет: согласно ТК РФ, она предоставляется только один раз.

Свои особенности имеет увольнение пенсионера для материально ответственных лиц. Прекращение рабочей деятельности­ в этом случае подразумевает инвентаризацию и передачу вверенного имущества преемнику. Увольняющийся должен за две недели предупредить руководителя, написав заявление.

По инициативе работодателя

Хотя законодательство не разрешает увольнение пенсионера по причине достижения соответствующего возраста, есть другие варианты прекращения рабочих отношений по инициативе работодателя.

К числу законодательно разрешенных случаев относится расторжение контракта:

– по причине ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

– по сокращению штатов;

– при несоответствии работника занимаемой должности;

– в случае нарушения внутреннего распорядка или хищения имущества.

Первые две причины являются самыми распространенными. При желании или необходимости сократить работника по инициативе работодателя или уволить его из-за ликвидации организации отдел кадров обязан уведомить об этом сотрудника за два месяца. Расторжение контракта по сокращению предусматривает изменение штатного расписания организации, где прежняя должность должна отсутствовать. Работодателю нужно знать, что сокращение штата нельзя использовать как способ избавления от пенсионеров – за это директора могут привлечь к административной ответственности.

Еще одно обязательное условие: при увольнении пенсионера по сокращению штата или ликвидации предприятия бухгалтерия обязана произвести работнику все необходимые по закону выплаты. Сюда относится выплата двухмесячного оклада и компенсация за неиспользованный отпуск. Как вариант при сокращении штата работнику предлагается другая должность. При согласии сотрудника он переводится на эту специальность.

Несоответствие должности

Если увольнение работающего пенсионера происходит из-за несоответствия занимаемой должности, то это решение должно подкрепляться соответствующей документацией. К ней относится: заключение медкомиссии об изменении состояния здоровья, исключающее возможность исполнения рабочих обязанностей (медосмотр необходим вне зависимости от того, является сотрудник инвалидом или нет); документально зафиксированный низкий уровень квалификации, обнаруженный при профессиональной переаттестации.

Нарушение внутреннего распорядка (например, появление на рабочем месте нетрезвым или материальный вред организации (например, хищение имущества) законодательно рассматривается как причина для разрыва трудового договора. В этом случае происшествие должно быть оформлено соответствующим образом: подготовлен акт и получены письменные разъяснения от виновного сотрудника. На основании этих документов директор должен принять решение и издать соответствующий приказ.

По соглашению сторон

Увольнение пенсионера по соглашению сторон должно происходить согласно статье 77 ТК РФ, при этом инициатором может выступать как работодатель, так и сам сотрудник. К преимуществам этой формы прекращения трудовых отношений можно отнести следующее: благоприятная альтернатива разрыву трудового договора по вине сотрудника, «неиспорченная» трудовая книжка; продление непрерывного стажа еще на один месяц; возможность получения более приемлемых условий (размера компенсации и др.), чем при увольнении по собственному желанию.

В каких случаях отработка является обязательной? Хотя, согласно статье 80 ТК РФ, увольнение пенсионера не предусматривает двухнедельной отработки, существуют исключительные случаи. К ним относятся увольнение по соглашению сторон, когда требуется найти нового сотрудника на освободившееся место. Или если уходящий на отдых сотрудник-пенсионер является материально ответственным лицом и требуется инвентаризация с передачей дел.

По собственному желанию

Хотя такая форма прекращения трудовых обязательств является самым частым случаем у работодателей, увольнение пенсионера требует внимания как от кадровых служб предприятия, так и от самого сотрудника. Для того чтобы правильно выйти на заслуженный отдых, работнику нужно определить дату прекращения трудовых отношений и написать заявление, указав дату окончания работы и формулировку: «в связи с выходом на пенсию».

Ситуация может потребовать отработки (например, для инвентаризации), необходимо учитывать это при расчетах, чтобы дополнительный срок на работе не стал сюрпризом. Заявление вручается работодателю (лучше с подписью о получении на втором экземпляре документа).

Директор должен издать соответствующий приказ, расторгающий трудовые отношения с указанной даты. Ко времени прекращения трудовых отношений бухгалтерия производит расчет всех необходимых выплат. В последний день работы увольняющийся сотрудник получает расчет и трудовую книжку. В ряде случаев деньги могут перечислить чуть позднее – при получении зарплаты другими работниками.

Какие выплаты положены

При увольнении пенсионера ему положен ряд выплат и компенсаций: часть из них является обязательными по закону, но есть и платежи, целиком зависящие от работодателя. Прекращая трудовые отношения, сотрудник обязан получить зарплату за отработанное время без образования задолженности со стороны работодателя; компенсацию за неиспользованный отпуск (рассчитывается бухгалтерией, исходя из среднедневного дохода).

Помимо обязательных по закону перечислений, выплаты при увольнении на пенсию могут устанавливаться и самим работодателем (например, сюда относится дополнительное пособие за выход на пенсию, размер которого никак не регламентируется законом). Но есть и дополнительные выплаты, установленные ТК РФ, которые работник получает при увольнении по сокращению штатов или ликвидации организации – это пособие в размере двух месячных окладов.

По сокращению штатов

При сокращении штатов предприятия люди пенсионного возраста увольняются на общих основаниях. Директору необходимо придерживаться следующего порядка действий:

– объявление работнику (под подпись) об изменениях в штатном расписании за два месяца до увольнения;

– подготовка приказа об изменении штатного расписания из-за сокращения определенных должностей;

– определение, может ли сотрудник занимать другие свободные должности на предприятии. В случае согласия сотрудника процедура увольнения заменяется переводом на новую должность, предложение о новой работе делается в письменной форме;

– расчет всех необходимых работнику выплат в соответствии с ТК РФ (зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия в размере двухмесячного оклада).

В последний рабочий день при сокращении штатов ему должны выплатить заработную плату за отработанное время в текущем месяце. При наличии неиспользованного отпуска – компенсацию за него и пособие в размере двухмесячного оклада.

Инна Панкова, фото из открытых источников