Исполняющий желания

Каждый человек верит в чудо: прикоснулся к чему-то, загадал желание, чуть-чуть потер - и вот оно, счастье! По этой причине у некоторых памятников блестят носы, уши и некоторые другие (не будем об этом!) части тела. К останцу (изолированный массив горной породы) Крылья Дракона, или, как еще его называют, Чертовы Ворота, давно протоптана народная тропа. Считается, что, если загадаешь желание и пролезешь сквозь отверстие в камне, все, что задумано, непременно сбудется. Я желание загадал, и даже два, но пока добрался до вершины, настолько устал, что карабкаться на останец не было никаких сил. Да и желания, честно говоря, были уже слишком смелыми для моего возраста…

Крылья Дракона находятся в 14 километрах от Кыштыма. Останец укрепился на одном из отрогов горы Теплой. Эта гора поднимается на 615 метров над уровнем моря, что для Урала совсем неплохо. Когда-то она была значительно выше, но вода, как известно, точит камень, а ветер разносит каменный прах. На пути ветра попался массив прочной горной породы высотой в десять метров, воздушный поток «просверлил» в нем дырку на высоту человеческого роста, но основная часть камня оказалась ветру не по зубам. Загадочный рельеф останца привлекает сюда не только туристов, но и людей, которые чуть-чуть (а иногда и серьезно!) повернуты на разных духовных учениях. Кто-то, например, верит, что здесь находятся ворота в Шамбалу, говорят, что здесь отказывают телефоны и «бесится» компас. Интернет, однако, у нас работал отлично, телефоны не глючили, и, когда Светлана Быкова, которая, кстати, поднималась на одну из вершин в Непале, залезла на останец, ей тут же позвонили из дома. И Светлана доложила о новом восхождении. Слышимость была отличная!

Древние люди, однако, зачем-то тоже к останцу ходили. Федор Жижилев, краевед и путешественник, автор туристического проекта выходного дня «Утомленные городом», обнаружил на камнях следы охры. Четкого рисунка, правда, не было. Такое впечатление, что кто-то вытирал уже использованную кисть. Рисунки, сделанные охрой, сохраняются в пещерах: натеки словно покрывают их «лаком», и благодаря этому изображения первобытных художников мы видим через тысячи лет. Как остались следы охры на незащищенной поверхности останца? Вот вопрос!

Подъем на останец для офисного человека - занятие довольно нелегкое. Не только шапка и свитер – даже куртка потеет! Наш проводник Федор Егорович шел быстро, и, хотя вот уже лет 20 совсем не пьет, создавалось впечатление, что, как в старые, добрые времена юности, он спешит к открытию винного магазина. На вопрос туристов, а сколько еще идти, Федор отвечал уклончиво, типа вот заберемся на горку… Но за горкой появлялась другая. И так далее. Одна дама меня так это осторожно спросила: «Скажите, а Федора Егоровича на маршруте еще не били?».

По следам Менделеева

Да, тяжеловато, но впечатления того стоят. Спускаться, конечно, значительно легче, но есть риск поскользнуться и проехать на пятой точке. Падения были, но довольно удачные. Падая и поднимаясь, мы направились к поселку Слюдорудник, чтобы опуститься под землю – в шахты, где добывали слюду. Когда-то слюдорудник был оборонным предприятием (здесь, кроме слюды и кварца, выпускали жуткую продукцию – динамит), и сюда, кроме соратника товарища Сталина – Лазаря Кагановича, посторонних не пускали. Сейчас в поселке работает спортивный клуб «Провинция», и календарь соревнований на год расписан под самую завязку.

Слюду обнаружили в этом месте еще в 1870 году. На рудник приезжал отец русской водки Дмитрий Иванович Менделеев, который для опытов взял с собой довольно внушительные образцы. Академик Александр Евгеньевич Ферсман обнаружил здесь месторождения кварца. Кварц здесь еще добывают, и вот месторождения слюды себя исчерпали. В 90-е годы какие-то предприимчивые люди вытащили из шахты рельсы узкоколейки, по которой возили руду и продали на металлолом. Все остальное осталось, как в прежние годы. Высота штолен находится на уровне человеческого роста, они прямые, как заграничные авеню и сити. От главного входа под прямым углом в стороны расходятся боковые пути. Летом в шахте прохладно, зимой – тепло. Так или иначе, в шахту нужно брать непромокаемую обувь, и, конечно, фонарик: здесь встречаются вертикальные штольни, и загреметь в них очень нежелательно. Когда-то туристы тащили отсюда слюду сумками и пакетами, сейчас она блестит маленькими звездочками на стене. Шахта довольно безопасная, но некоторые люди чувствуют себя в закрытом пространстве не очень уютно. Что ж, можно ограничиться короткой экскурсией…

Слюдяные шахты – это тоже маленькое чудо. Останец и слюдяной рудник – достаточно для впечатлений одного дня. Компьютер подсчитал, что за этот день мы прошли по горам 12 километров и поднялись на высоту 83-этажного дома. Устали, конечно. Но Федора Егоровича никто не бил. Не за что! В следующие выходные краевед вновь повезет туристов по уникальным местам Южного Урала.

Сергей Смирнов, фото автора и Федора Жижилева