Дом Александра Васильевича Патрина в Усть-Катаве

Первые записи о купце Василии Ферапонтовиче Патрине и его сыновьях относятся к 80-м годам XIX века. Крупные торговцы в уральской глубинке продавали хлеб, кофе, сахар, галантерею, вино и мануфактурные товары из Европы. Для этого они построили несколько зданий в Усть-Катаве, которые дожили до наших дней. В частности, дом Александра Патрина признан памятником архитектуры регионального значения.

Дом был построен в 1899 году – Александр Васильевич проживал там до Октябрьской революции со всей семьей на втором этаже, на первом был расположен продовольственный магазин. Дальше – сценарий знакомый. После революции здание отошло большевикам, потом там размещалась школа, общежитие, музыкальная школа, магазины. Использовался особняк и в качестве хозяйственного помещения завода имени Кирова. Сейчас здесь – детская музыкальная школа.

Торговый пассаж братьев Яушевых в Троицке

Яушевы появились в Троицке в первой половине XIX века. Их фирма торговала между Россией и Средней Азией, владела мыловаренным и кожевенным заводами, хлопковыми и чайными плантациями, паровыми мельницами и золотыми приисками.

Торговый пассаж открылся в Троицке в 1911 году. Для возведения здания чиновники выделили участок на болотистом месте (ссылаясь на отсутствие свободных земель). Пришлось ставить здание на сваи из лиственницы и свинцовой подушки, для откачки использовалась специальная система дренажа.

Торговля активно велась здесь до 1917 года, а дальше… (история известна).

С тех пор, как в 2015 году здание освободил Троицкий электромеханический завод, пассаж разрушается. В подвале начали скапливаться грунтовые воды. Фасад здания  стремительно ветшает.

Особняк Антуана Баласа в Пласте

Антуан Питерс Балас – французский горный инженер и золотопромышленник, очень много сделал для Пласта, где его уважали и называли Антоном Петровичем. Особняк он выстроил для своей семьи после того, как вступил в должность генерального директора «Кочкарских золотых приисков». И, к сожалению, историки не могут точно рассказать о судьбе семьи Балас. Возможно, они погибли во время Гражданской войны. А их особняк в 1925 году был передан в собственность ГПУ. Затем здесь располагалась милиция.

В 1998 году особняк получил статус памятника истории и архитектуры регионального значения, после чего здесь разместился районный историко-краеведческий музей.

Иван Малинов, фото из открытых источников