Сегодня мы разберемся, что такое туристический кластер, зачем он нужен и где эти кластеры можно найти на Южном Урале. Их, к слову, на данный момент, всего три.

Итак, что же такое туристический кластер? Это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению Правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых Правительством РФ. Кластер характеризуется несколькими критериями, в частности, наличием кооперации между субъектами, совместное использование ресурсов территории, на которой расположены туристские объекты, обладающие сложившейся инфраструктурой. Кластерное объединение позволяет повысить эффективность работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулировать инновации и развивать новые направления. Объясним на примере пока единственного уже действующего кластера Челябинской области.

«Синегорье»

Кластер существует с 2015 года и объединяет достопримечательности 11 муниципалитетов, в числе которых Челябинск, Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Кыштым и другие, и девять базовых приоритетных объектов. В 2016 году задумку «прокрутили» перед журналистами. Показали историко-этнографический комплекс «Крепость при озере Чебаркуль», которая представляет собой копию старинных казачьих оборонительных сооружений, отправили в музей пельменя – объект культурного наследия «Дом купца Смирнова» (и накормили, и показали кулинарный мастер-класс). Затем был краеведческий музей, горнолыжный центр «Солнечная долина», ассортиментный кабинет оружейной фабрики в Златоусте и несколько парков: горный парк имени Бажова, парк оружейников, парк птиц «Таганай» и детский парк машзавода. Наверно, вы обратили внимание, что достопримечательности находятся в разных городах… Но  благодаря кластерному подходу они все слеплены в единую цепочку – разве не здорово? Теперь вы поняли, для чего это нужно.

«Северный»

Туристический кластер на севере области объединит Нязепетровский район, Верхний Уфалей, к ним примкнет Кусинский район. Там, по словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, хорошие условия для рекреационного отдыха, можно проводить сплавы, развивать спортивный туризм и привлекать туристов из соседних регионов.

«Южный»

На юге области центром притяжения станет всем известный заповедник «Аркаим», что вполне логично. Однако к нему добавят «компанию»: памятники архитектуры Троицка, Верхнеуральска и Магнитогорска, «европейские» села Берлин, Варна, Лейпциг, Париж, Фершампенуаз.

Напоследок стоит еще раз напомнить, что два кластера, «Северный» и «Южный», только разрабатываются. Хотелось бы верить, что уже скоро мы сможем увидеть результат этой работы.

Подготовил Иван Малинов, фото из открытых источников