Как вариант, обращаться в «частные кондитерские». Но что скрывается под сладкими названиями и замысловатыми составами тортов? Стоит ли вообще платить втридорога за авторские торты? Впереди праздники – 23 февраля и 8 Марта, время покупать сладости, так что стоит разобраться именно сейчас.

С кого спрос?

Несмотря на то, что торты, купленные в магазине, чаще всего – не самый натуральный продукт, у них все-таки есть свои плюсы. И главный из них – есть куда обратиться, в случае если что-то пошло не так (проще говоря, если у вас возникло отравление). И, имея на руках, как минимум, коробку с адресом производителя, можно ругаться, требовать и, в крайнем случае, судиться.

В случае с тортом, выполненным на заказ, возможно, жаловаться будет не на кого. Хорошо, если вам попадется добросовестный кондитер, а если речь идет о «мастере-ломастере», который не спешит соблюдать санитарно-гигиенические нормы? Приготовит для вас торт на кухне, где давно не было уборки, а в качестве ингредиентов возьмет продукты с истекающим сроков годности (в магазине на них 50 процентов скидки). А когда начнутся последствия – крайнего вы не найдете. Группу в соцсети «Вконтакте» закроют, телефоны отключат.

А что внутри?

Немаловажно то, из чего торт сделан. В случае, если вы берете торт в магазине, вы можете прочитать состав, дату изготовления, сроки годности и условия хранения на этикетке. И за эту информацию производитель должен отвечать.

Кулинары из частных кондитерских, в отличие от коллег с фабрики, могут себе позволить заявить вам о том, что точный состав торта – секрет фирмы. Конечно, добросовестный производитель-частник не будет в ущерб себе секретничать, хотя бы потому, что умные люди понимают – всегда есть риск того, что «секретный ингредиент» может вызвать сильнейшую аллергию (например, если речь идет о каких-то чудо-орешках или ягодах). Обращайте на это внимание, оформляя заказ. И не стесняйтесь, к слову, спрашивать о сроках годности торта: как правило, на подарочную коробку, в которой продается торт, маркировка не ставится, а о том, что сметанный торт «живет» меньше, чем брауни, вы можете не знать… А может быть, это вообще не так. Откуда ж мы знаем? 

Гарантия вкуса и качества

Конечно, и на старуху бывает проруха, и магазинный торт может быть невкусным. Хотя бы потому, что среди нас есть люди со специфическими представлениями о том, что вкусно, а что – нет. Кому-то тот или иной торт может показаться слишком приторным или, наоборот, совсем пресным. Здесь от провала не застрахован никто.

Другое дело, что, заказывая торт через Интернет, вы можете столкнуться с тем, что перед вами окажется не профессионал своего дела, открывший небольшое производство, а доморощенный «кудесник», который наковырял откуда-то чужих фотографий, прочитал что-то на сайтах и сделал невкусно и некрасиво. Попытаться уберечься можно одним простым образом: попробовать через поисковую систему проверить фото и текст на оригинальность. Google уже давно может найти такое же или похожее фото, если вы перекините исходную картинку в строку поиска. А антиплагиатор типа программы Advego Plagiatus покажет, что текст, размещенный на странице, уже где-то фигурирует.

Разные-прекрасные

В чем магазинные торты не могут конкурировать со своими «коллегами», выпеченными в частных кондитерских, - так это в форме и содержании. Начнем с того, что далеко не каждая фабрика сможет себе позволить выпустить торт с кремом, который «живет» меньше суток (а такие скоропортящиеся крема есть, например, если речь идет о заварном креме или о креме из взбитых сливок). Нет, вам дадут нечто похожее на сливки, только способное сохраняться в течение недели. Но ведь вы не поставите такой торт ко дню рождения ребенка?

Частные кондитерские готовы выпечь для вас самый скоропортящийся продукт и тут же доставить его к столу, чтобы удовлетворить ваши желания. Также у таких производств есть возможность менять рецептуру в зависимости от просьб заказчика – например, вам нравится по вкусу торт «Красный бархат», но вы – ярый противник того, чтобы в рецепте фигурировали красители. Скорее всего, если вы признаетесь в этом кондитеру, он не будет добавлять в бисквит красную краску (и вы получите «белый бархат», но зато абсолютно без примесей). К слову, добросовестный кондитер никогда не будет использовать продукты, которые способны нанести вред здоровью. И бояться в этом случае пищевых красителей не стоит.

Ценовой вопрос

И, напоследок, один из главных вопросов – цена. Торт, который был сделан только для вас, и торт, который сошел с конвейера, априори будет иметь разную стоимость. Если вы готовы платить за эксклюзив – выбирайте частную кондитерскую. Считаете, что на сладостях можно и сэкономить, – выбирайте магазин.

 

Советы мастера

У Ирины Львовой и ее мужа Михаила частная кондитерская «Фабрика Щастья». Ирина работает кондитером с 17 лет, имея профильное образование, с 19 лет она шеф-кондитер, и открытие своего дела для нее – разумное развитие собственного потенциала. Супруги Львовы дали несколько полезных советов для тех, кто сейчас находится в сложном выборе «торта своей мечты».

О рецептах

Ирина: «У каждого шефа свои рецептуры и секреты, даже один и тот же популярный вкус торта можно приготовить совсем по-разному. Безусловно, на просторах Интернета горы информации, рецептов, видео. Зачастую можно встретить совсем неправдоподобные, что, конечно, не делает чести ресурсам, которые такое выкладывают. Сейчас вообще засилье всевозможных мастер-классов и уроков по приготовлению кондитерки и не только. Насколько они полезны или бесполезны, сказать не берусь, так как сама всю базу знаний получила в колледже, а дальше все познавалось опытным путем, путешествиями и обменом навыками, многое вынесла из совместной работы с разными шеф-кондитерами как отечественными, так и иностранными».

О домашних кондитерских

Михаил: «В нашей стране исторически сложилось так, что домохозяйки учились готовить все, и за борщом или пельменями в очереди обязательно стоял манник или яблочный пирог. Это же здорово, что женщины умеют вкусно готовить и радуют свою семью и друзей. В остальном мы все-таки склонны считать, что каждый должен заниматься своим делом, при чем имея не только призвание, но и профильное образование. Доверять стоит профессионалам, если вы не хотите разочароваться в праздничном торте. К нам часто обращаются люди с историями, что заказывали там-то там-то, заказали одно, на деле вышло совсем другое, отдали много денег и т. д. В общем-то ничего удивительного, обращайте внимание на продукцию, задавайте вопросы, не стесняйтесь интересоваться профессионализмом, сразу станет ясно, какой кондитер перед вами».

О возможности сэкономить

Ирина: «Нельзя экономить, совсем нельзя. Главное - грамотно подобрать сырье и не усложнять себе задачу. Если вы не имеете особого опыта, лучше попробовать приготовить что-нибудь простое, с минимальным количеством ингредиентов. Сейчас в магазинах есть практически все по умеренным ценам, так что главное - желание. Терпение и труд все перетрут».

О том, как самим приготовить сладость

Ирина: «Самый простой и быстрый вариант - приготовить сметанный десерт. Сметану смешать с сахаром по вкусу, добавить ванилина, поломать песочное/бисквитное печенье, взять варенье/джем и выкладывать по слоям – печенье, джем, крем и повторить, украсить фруктами/ягодами. Оставить на  один-два часа (а лучше на ночь) в холодильнике. Готово! Если грамотно все сделать, десерт будет сравним с десертами в ресторанах!».

 

Виктория Шиятая, фото https://vk.com/kfhappy