Говорят, забравшись на ту или иную гору в этих местах, можно почерпнуть огромный заряд нужной энергии… Вы скажете, ерунда? Не факт. Ведь мы говорим о горах Аркаима – а о том, что эти места имеют особую энергетику, вам подтвердят многие.

Гора Власти (Чека)

Находится в некотором удалении от Аркаима, но все равно считается к нему причастной. Это самая высокая точка в Кизильском районе. Гора-холм имеет высоту 558 метров, расположена в степной зоне и считается геологическим памятником природы.

Здесь произрастают 11 видов растений Красной книги Южного Урала. Но это не самое большое достояние Чеки. Многие сюда едут, чтобы ощутить силу энергетических потоков, которые идут с вершины горы. Под горой, к слову, бьет освященный родник.

Гора пользовалась магической славой еще в эпоху бронзы – тогда на северной части массива наши предки воздвигли крупные аллеи менгиров (сооружения из каменных глыб). Аллеи образуют комплекс, который обращен к вершине горы, и расположены на одной линии на расстоянии 950 метров. Эпохи менялись, на склонах горы Власти появлялись все новые сакральные символы и памятники. Чека пользуется особой популярностью и сейчас. Говорят, что она обладает наиболее сильной энергетической мощью во всем Аркаиме.

Гора Любви (Грачиная сопка, Анаэль)

«Источник энергии радости» расположен на левом берегу Большой Караганки, недалеко от музея «Человека и природы» и туристического лагеря. Отсюда – прекрасный вид на всю Аркаимскую долину.

Издревле считалось, что, если встретить восход солнца на горе Любви, можно вобрать в себя светлую, чистую энергию, творящую радость и любовь. Сюда приходили для укрепления семейных уз, здесь бездетные пары обретали возможность стать счастливыми родителями. Сейчас эти традиции также актуальны: сюда по-прежнему приходят для того, чтобы обрести чувства и укрепить любовь. Также, говорят, гора помогает тем, кто пришел сюда разобраться в себе.

Гора Разума (Черкасинская сопка, гора Мудрости)

Расположена в северной части Аркаима. Уникальна тем, что здесь сохранились полуразрушенные изображения древних символов. На горе отмечена зона высокой энергетики, имеющая диаметр около 20 метров, где у людей кружится голова и ухудшается самочувствие.

Считается, что эта гора поможет людям, которые поднимаются сюда в поисках знаний и истины. Она помогает обрести разум и поверить в свои силы. Однако каждый получит столько, сколько заслужил своими действиями и мыслями.

На гору Разума взойти не так-то уж и просто. Говорят, что начинать путь наверх нужно непременно босыми ногами и, прежде чем совершить восхождение, нужно спросить разрешение у «духов горы».

Подготовил Иван Малинов, фото автора