Конечно, сейчас много разговоров идет о том, что производителей вынуждают быть добросовестными и честно указывать все ингредиенты. Но, во-первых, бывает такое, что кто-то ускользает от проверки и подкладывает в свой продукт то, чего на этикетке не заявлено. Или, во-вторых, легче ли вам будет, если продавец честно и открыто скажет: «Да, в моем продукте есть консерванты!». Что делать в таком случае? Наша сегодняшняя героиня заявляет: «Производить самой!».

Юлия Гриднева – мама пятерых детей. Все они – сладкоежки, которые не против полакомиться вкусненьким. И, казалось бы, что сложного? Дал конфету – и ладно. Но ответственная мама, покупая для маленьких домочадцев шоколад, вскоре поняла: качество продукции, представленной на прилавках, с каждым днем все ниже и ниже. Продолжать покупать своим малышам шоколад, содержащий в себе, помимо какао, различные масла, ароматизаторы и прочие «Е-шки», Юлия не захотела. И решила проблему просто – начала изготавливать шоколадные конфеты сама. Закупила через Интернет натуральное какао-масло и какао тертое производства Колумбии – поехали!

– По профессии я модельер-конструктор женской одежды и стилист, к шоколаду никакого отношения не имела, хотя если задуматься, и то и другое – процесс творческий, – смеется Юлия.

Перед тем, как начать творить, молодая мама изучила огромное количество различной информации. Затем стала пробовать разные «шоколадные» техники. Что-то получалось сразу, а над чем-то приходилось трудиться.

– Темперировать сначала не получалось – а ведь это важно, чтобы шоколад имел определенную структуру, был блестящим, не таял в руках, а только во рту, ломался с тем аппетитным хрустом, к которому мы привыкли. Потом получилось, – говорит Юлия. – Иногда нужно включить фантазию, чтобы добиться того или иного эффекта без наличия всего спектра оборудования, которым пользуются профессиональные шоколатье. Но наши домохозяйки знают, как и в домашних условиях можно проводить, например, вышеупомянутое темперирование. И я этими знаниями пользуюсь.

Первые эксперименты приходилось ставить ночью. Потом, когда появился навык, творить шоколадные чудеса стало возможным и в дневное время, в перерывах между занятиями с детьми. Например, с утра Юлия делает ганаш, которому нужно определенное время постоять в холодильнике, чтобы загустеть. Потом, когда у детей дневной сон, можно развести шоколад для следующего этапа, сформировать из застывшего ганаша шарик и покрыть его шоколадной «рубашкой». Уже затем обвалять в вафельной крошке или какао… Или сделать что-нибудь еще. Иногда на то, чтобы сделать партию из 30-50 конфеток, у Юлии уходит несколько дней.

– Сейчас, когда у моего шоколадного творчества появились поклонники, иногда приходится просить дочку посидеть с малышами. Или, как, например, перед 8 Марта отправлять детей в гости к бабушке, – признается молодая мама, – а иногда мои дочки могут помочь – например, собрать коробочки или украсить конфеты орешками и сухофруктами.

Юлия шутит: на ее кухне абсолютно безотходное производство. Весь «шоколадный брак» безжалостно уничтожается юными дегустаторами. Хотя, признаться, у каждого из них – свои предпочтения. Например, кто-то предпочитает плитки с изюмом и вишней. А вот плитки с имбирем и кокосом – не в фаворе (хотя вяленый имбирь в шоколаде – излюбленное лакомство у взрослых!).

– Я делаю горький шоколад, не молочный. Он не такой сладкий, поэтому было определенное волнение – понравится ли такой шоколад малышам, ведь некоторые дети его не едят. К счастью, моим детям такой шоколад по душе. Хотя, признаюсь, я все-таки стараюсь положить туда побольше меда, – говорит Юлия.

К слову, в натуральном шоколаде, который можно «найти» на столе семьи Гридневых, встречается не только изюм и вишня, имбирь и кокос. Активно используются такие наполнители, как различные орехи: миндаль, кешью, фундук, грецкий орех. Из сухофруктов – курага и чернослив, вяленый ананас. Особое лакомство: чернослив в шоколаде, внутрь которого предварительно прячется грецкий орешек. Еще одно большое шоколадное удовольствие – сладкая паста, которую можно намазать на хлеб и сытно позавтракать.

Сейчас в планах у Юлии – учиться, учиться и еще раз учиться. Она признается, несмотря на обилие различной информации в Интернете, все тонкости можно узнать только на очных занятиях:

– Я понимаю, что чуть технологию нарушил – и что-то пошло не так, приходится переделывать. Хорошо, что такой продукт не пропадает зря, он все равно вкусный.

Шпаргалка шоколатье

Темперирование - процесс нагревания и охлаждения до определенных температур. Благодаря этому способу масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре, которая сохраняет блеск и текстуру в течение длительного времени. Темперирование проводится в несколько этапов. Только строгое соблюдение температурного режима может гарантировать результат.

Ганаш - крем из шоколада и свежих сливок, который используется в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Может быть дополнен фруктами, алкоголем, пряностями или кофе.

Шоколадная паста - сладость, которую изготавливают из шоколада и масла, почти всегда с добавлением молотых орехов. Имеет густую, однородную консистенцию, насыщенно коричневый цвет, сладкий запах. «Правильная» шоколадная паста не должна течь или крошиться. Минимальное содержание какао-продуктов в таком лакомстве – 12 %.

Шоколадная шкала

Темный (горький) шоколад. Изготавливается из тертого какао, масла какао, с добавлением сахарной пудры (или, как это делает наша героиня, – меда). Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более интенсивным горьким вкусом и более ярким ароматом он будет обладать. Отличительная особенность горького шоколада – он довольно прочен и тает только во рту.

Молочный шоколад. Изготавливается из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. В отличие от темного шоколада может таять не только во рту, но и при воздействии факторов внешней среды (например, при высокой температуре окружающей среды). Именно из молочного шоколада чаще всего делают глазурь для кондитерских изделий.

Белый шоколад. Изготавливается из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Сюда вообще не добавляется тертое какао – именно этим обусловлен белый цвет плитки. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря сухому молоку.

Рубиновый шоколад – новинка от технологов швейцарской компании Barry Callebaut, которые утверждают, что создали четвертую разновидность шоколада. На сегодняшний день специалисты сводятся к мнению, что эта новость – не более чем маркетинговый ход, и никакого уникального сорта какао-бобов, которые бы давали продукт такого оттенка, не существует.

Вариации на тему

Веганский шоколад. Для веганов и вегетарианцев. Может представлять из себя либо обычный темный шоколад, либо молочный шоколад, в который добавлено соевое, миндальное, кокосовое или рисовое молоко.

Диабетический шоколад. Для больных сахарным диабетом. Отличие от обычного шоколада – использование подсластителей, который заменяют натуральный сахар.