Сосновый бор имени генерала Белова

Расположен в северо-западной части Челябинска, на территории городка ЧВВАКУШ. Является искусственно высаженным лесом.

В тяжелые для страны годы (1941 – 1954) Василий Павлович Белов руководил Челябинским военным авиационным институтом штурманов. Именно он в свое время распорядился привести в порядок пустырь возле военного города и засадить его деревьями. Территорию, на которой сейчас высится величественный бор, разделили так, что за каждое дерево нес ответственность конкретный офицер, а за каждый участок, в свою очередь, – командир подразделения. В обязанности военнослужащих вошла посадка и уход за деревьями.

Бор имени Белова представляет из себя равносторонний квадрат 230 на 230 метров. Деревья в нем расположены четкими рядами. Сосны, лиственницы, ели и пихты находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Санарский бор

Расположен на юго-западе Пластовского района, в 140 километрах от Челябинска. Является уникальной реликтовой экосистемой, которая, по подсчетам ученых, была сформирована около десяти тысяч лет назад.

Площадь бора – порядка 30 тысяч гектаров. На этой территории произрастают преимущественно сосны, но встречаются также березы, лиственницы и осины. Бор расположен на границе уральской лесостепи со степью – он не допускает распространение сильных-ветров сухостоев на север. 

Благодаря своему расположению, бор имеет исключительное разнообразие флоры и фауны. Возможно, именно поэтому в 1961 году он был объявлен памятником природы. А с 1970 года Санарский бор – это еще и природный заказник.

Булатовский бор

Расположен в Уйском районе, вблизи деревни Булатово, расстояние от Челябинска – 180 километров. Площадь бора - 0,728 тысячи гектаров.

Бор расположен в лесостепной части Зауральской равнины, со всех сторон окружен сельскохозяйственными угодьями. Основная порода деревьев – сосна. Также можно встретить осину и бородавчатую березу. В подлеске растет вишня, ракитник русский, рябина, шиповник, малина, жостер слабительный, спирея городчатая, акация желтая. Нижний ярус представлен большим разнообразием цветов и трав. Среди них – венерин башмачок настоящий, занесенный в Красную книгу Челябинской области. Также в Булатовском бору водятся грибы – можно найти грузди, опята, подберезовики и белые грибы.

Иван Малинов, фото из открытых источников