Они поделятся секретами и расскажут, где же, по их мнению, на Южном Урале самые красивые, душевные и удивительные места. Видеооператор канала «Гранада ТВ» Петр Сафонов признается, что среди всех мест отдыха, которые доступны на Южном Урале, он предпочитает Кусу. Он знает – в любое время года, в любую погоду здесь можно недорого, но прилично отдохнуть, остановившись в частном секторе. Все «блага цивилизации» – в доступе.

За время гостевых визитов Петр сдружился с хозяином дома и поменять маршрут не соглашается, несмотря на то, что здесь нет никаких особых достопримечательностей и водоемов, где можно было бы вволю поплавать летом.

– Чем меня привлекла Куса? Чистый воздух и красивые горы. Домик, где мы останавливаемся, находится на возвышенности – открывается красивый вид. Всегда жалею, что нет с собой нормальной камеры, но, с другой стороны, это мое правило – я никогда ее с собой на отдых не беру, если едешь отдыхать, то надо отдыхать, – говорит Петр.

Зимой из развлечений в районе Кусы – горнолыжный комплекс. По признанию нашего героя, там вполне приемлемое соотношение цены и качества, хотя крутых спусков и оборудованных по последнему слову трасс там нет.

Летом можно развлечься прогулкой в лес. Как отмечает Петр, там можно увидеть большое число самых разных птиц, в том числе и больших, и хищных, в кронах деревьев кто-то постоянно «распевает песни», но среди всего многоголосия удается распознать безусловно узнаваемый «тук-тук-тук» дятла.

– Конечно, с развлечениями тут сложно, кроме горнолыжки ничего нет, но мы сами себя развлекаем и летом, и зимой, – улыбается Петр, – когда еще будет возможность покататься на целлофановых пакетах с горки, что рядом с домом? Или поиграть в снежки и побегать по сугробам?

Петр Сафонов отмечает одну особенность – в Кусе живут добрые, отзывчивые люди:

– Один раз мы заблудились, когда пошли гулять. GPS-навигатором не воспользоваться. Но местные жители нам помогли найти дорогу, все чуть ли не за ручку провожали, в гости приглашали, интересовались, не голодные ли мы. Даже таксист хотел довести нас бесплатно – сказал, что ему по пути.

В общем, если вы в состоянии самостоятельно обеспечить себе досуг и ищете тихий уголок в самом сердце Южного Урала, Куса и ее окрестности – весьма подходящий вариант. Здесь есть и первозданная природа, и чистый воздух, и тишина, но, с другой стороны, назвать эту местность глухой нельзя. Ведь даже в частном секторе можно найти жилье со всеми удобствами.

Иван Малинов, фото из открытых источников