Екатерина признается: любителем экстремальных путешествий ее не назовешь, ей гораздо больше по душе пешеходные туристические тропы, где можно просто идти по лесу энное количество времени и наслаждаться природой. При этом наш эксперт предпочитает горные маршруты, ведь у каждой горы, по ее мнению, своя энергетика. Лучше всего это чувствуешь на горе Иремель.

– Для меня горы отличаются энергетикой. Например, Таганай – холодный, закрытый, Уван – мягкий, приветливый, там мне спокойно и хорошо. На Иремеле разная природа, всегда разная погода. Гора как будто по-разному действует на людей, усиливает состояния. Если человеку плохо, то может стать еще хуже, если хорошо – станет лучше. Интересно наблюдать, кто как себя ведет. Я ходила с группой, и это было заметно, – признается Екатерина.

Отдельная тема – горы, которые окружают родной для Екатерины город Трехгорный. Это хребты Завьялиха, Шуйда и Бархотник. В городе они дают ощущение изолированности и защищенности.

О том, что многие горы на Южном Урале действительно в народе считаются «местами Силы», мы писали не раз, и отрицать воздействие природы на человека тоже бессмысленно. Другое дело, что наш эксперт на собственном опыте убедился: далеко не все то, что преподносится как удивительное, таковым является. И в этом плане ее немного разочаровал Аркаим:

– Ему приписывают очень много мистических способностей, и они, конечно же, есть, как у любого подобного знакового исторического природного места. Но мне показалось, что, так как там слишком много людей и устраиваются массовые мероприятия, многое из того, что действительно есть, теряется и в то же время появляется много придуманной мистики, которая, может быть, помогает с коммерческой точки зрения.

Екатерина советует: если вы хотите ощутить мощь и энергию Аркаима, лучше ехать туда в одиночестве, чтобы одному забраться на какую-нибудь гору и «помедитировать» в тишине. Ну а если вам всего этого не нужно, – Аркаим все-таки стоит посетить как интересный туристический объект:

– Некоторые мои знакомые ездят туда регулярно, с палатками, говорят, что там есть связь с космосом, кто-то ездит просто пофотографироваться – это от человека зависит. Каждый может найти свое.

Иван Малинов, фото из открытых источников