Челябинскому областному общественному социально-правовому движению «За возрождение Урала» в следующем году исполнится 25 лет! Возможно, кому-то покажется это странным, но большая часть наших активистов на местах участвуют в деятельности ЗВУ с самого его основания. Говорят, что будущее – за молодежью. Мы с этим не спорим, тем не менее считаем, что во многих профессиях опыт, знания и умения – превыше всего. А уж в общественной деятельности и подавно.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию наших самых мудрых председателей местных отделений движения, людей, без чьего опыта ЗВУ с каждым годом не добивалось бы все новых и новых высот. Каждый из наших героев даже после выхода на пенсию пожилым себя не считает. Они хотят работать и быть полезными родному краю и его жителям (а ведь именно об этом говорил Президент РФ Владимир Путин, призывая регионы налаживать работу клубов долголетия «80+»).

Макеев Анатолий Иванович, 76 лет. До выхода на пенсию был мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем генерального директора метизно-металлургического завода Магнитогорска, где отработал более 30 лет. В течение десяти лет избирался и работал первым секретарем Ленинского райкома КПСС города Магнитогорска. Был единственным представителем Челябинской области в Общественной палате РФ первого созыва. За годы своей деятельности награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «За заслуги перед Челябинской областью», отмечен 12 знаками отличия ЦК КПСС, ВЦСПС, Совета министров СССР, восемью ведомственными знаками отличия Российской Федерации, шестью грамотами губернатора Челябинской области. Обладатель званий «Заслуженный металлург Российской Федерации», «Почетный гражданин Челябинской области», «Почетный гражданин города Магнитогорска».

После выхода на пенсию в 2011 году, несмотря на солидный возраст, успешно продолжает работу в качестве главного аналитика администрации Ленинского района Магнитогорска. Все свободное от работы и общественных обязанностей время, а он является председателем Магнитогорского городского совета ЗВУ, проводит с семьей и внуками, которых у Анатолия Ивановича трое.

Михалищев Анатолий Иосифович, 66 лет. 10 января 1952 года родился в поселке Варгаши Курганской области. 12 апреля 1961 года по радио торжественно объявили о том, что Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, и с тех пор голову Анатолия Иосифовича не покидала мысль о небе. В 14 лет он впервые прыгнул с парашютом. После окончания школы сдал экзамены в Балашовское училище летчиков. Через несколько лет службы он был назначен на должность командира 113-го вертолетного полка в Троицке, в чью задачу входило оперативное обнаружение спускаемых аппаратов с приземлившимися после полета космонавтами.

За время своей работы Михалищев принял 92 спускаемых аппарата. Его знают, кажется, все космонавты, которые летали в космос с Байконура за последние четверть века, ведь он первым встречал их на Земле по возвращению.

С 2005 года Анатолий Иосифович вышел на пенсию и продолжил свою деятельность в качестве руководителя Байконурского филиала ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания». Он также является руководителем Троицкого отделения движения «За возрождение Урала» и городского совета ветеранов, членом общественной палаты региона.

О том, чтобы сидеть дома на пенсии, он даже и не думает. Помимо двух замечательных детей, у него есть внук и внучка, 14 и 10 лет, с которыми активный дедушка проводит все свободное время. Охота, рыбалка, плавание – лишь небольшая часть того, чем заполнены выходные Анатолия Михалищева. Секретом своей активной жизненной позиции считает постоянный труд на благо общества, а пенсия «на диване» пока подождет.

Канышев Николай Николаевич, 66 лет. 22 апреля 1952 года родился в Челябинске, но будучи ребенком вместе с родителями переехал в Ашу. После окончания университета работал на избранных должностях в различных городских структурах. Был заместителем директора одного из ашинских заводов. С 2012 года находится на пенсии, но работать не перестал: последние годы в должности заместителя главы администрации Ашинского района курирует социальные вопросы, ведет активную общественную деятельность, являясь председателем местного отделения областного общественного движения «За возрождение Урала». По словам Николая Николаевича, работает он без выходных, каждый день встает в 5.30, а ложится спать не ранее 23.00. Силы и бодрость духа ему придают внуки (школьники), садоводство и активный спорт (лыжи и ходьба). Пенсионером считает себя только по паспорту, а по жизни он – молодой и здоровый мужчина.

Розенберг Борис Яковлевич, 67 лет. Родился 1 июля 1951 года на Украине, в Луганске. В 1972 году окончил Сумское высшее артиллерийско-командное дважды Краснознаменное училище имени Михаила Фрунзе. С тех пор 20 лет посвятил службе в ракетных войсках и подготовке военспецов, вплоть до выхода на пенсию в звании полковника запаса (1992 год). Во время службы обзавелся семьей. После того как Борис Розенберг получил пенсионное удостоверение, его военная деятельность плавно перетекла в общественную работу: войдя в челябинский городской совет ветеранов, занимался гражданско-патриотическим воспитанием молодежи, проведением военно-спортивных соревнований на уровне области и города, созданием и пополнением редкими экспонатами ряда музеев, в том числе музея памяти воинов-интернационалистов. В настоящее время является председателем местного отделения общественного движения «За возрождение Урала» в Ленинском районе Челябинска и работает методистом в МБУ «Центр историко-культурного наследия Челябинска». В возрасте 60 лет у Бориса Яковлевича брала интервью 25-летняя журналистка. Это интервью спустя некоторое время закончилось свадьбой и рождением замечательной дочурки, которой сейчас уже четыре годика. Все свое свободное время Борис Яковлевич посвящает семье, ведь помимо молодой жены и маленькой дочери, у него еще есть двое детей, трое внуков и одна правнучка. Ведет активный образ жизни, увлекается садоводством.

Чернаков Евгений Кенсаринович, 61 год. Родился 23 февраля 1957 года в Свердловской области. Его трудовой стаж начался в 18 лет и продолжается до сих пор. Свою жизнь Евгений Кенсаринович связал с культурной деятельностью. Будучи прекрасным пианистом, он начал работать в доме культуры Варненского района Челябинской области, руководил хором, а позже стал создателем и руководителем эстрадной вокальной группы. За годы работы Евгений Кенсаринович зарекомендовал себя как высокопрофессиональный специалист и получил должность начальника управления культуры администрации Варненского муниципального района, где продолжает работать и после выхода на пенсию. По словам пенсионера, активная жизнь в сфере культуры дает ему силы двигаться дальше. Он продолжает преподавательскую деятельность, обучение юных музыкантов, которые неоднократно становились лауреатами областных конкурсов, приносит ему радость и заряд энергии. Помимо разносторонней деятельности на ниве культуры, Евгений Кенсаринович еще и активно участвует в общественной работе. Он – председатель совета Варненского районного отделения ЗВУ. Кроме того, он заботливый дедушка. Активные игры на свежем воздухе, футбол, рыбалка – лишь малая часть того, чем занимается Евгений Кенсаринович с внуками шести и трех лет. Мальчишки учат его общаться и активно шагать в ногу со временем, а дедушка пытается привить им любовь к пианино. Лишь только когда отвалятся руки и ноги, говорит «юный пенсионер», он бросит работу.

Ягафаров Марат Рифкатович, 60 лет. Родился 5 августа 1957 года в закрытом городе Снежинске (в те годы он назвался Челябинск-70). Его родители – первостроителями закрытого городка, на месте которого 60 лет назад была глухая тайга. Там будущие мама и папа нашего героя познакомились, поженились, родили сына, который с самых ранних лет стал увлекаться спортом. После окончания школы Марат Рифкатович поступил в спортивный университет, затем отслужил в армии. После службы по призыву устроился работать в отделение милиции Снежинска в должности участкового. На пенсию ушел в 2001 году в возрасте 43 лет в должности старшего следователя. Кроме основной работы, Марат Рифкатович всего себя отдавал спорту. По его собственным словам, в Снежинске не было ни одного милиционера, которого он не «подсадил» бы на спорт.

В настоящее время Марат Рифкатович продолжает работать директором МБУ «Центр обеспечения деятельности учреждений культуры». Кроме того, он является депутатом Снежинского Собрания депутатов, председателем совета местного отделения движения «За возрождение Урала». Летом после работы он идет на озеро и около часа плавает вольным стилем. В выходные ездит на велосипеде и бегает. Именно это Марат Рифкатович считает секретом отличного настроения и боевого духа. А еще наш герой очень сильно уже хочет стать дедушкой, но не по паспорту, а «по призванию»: сын и дочь Марата Ягафарова живут в Санкт-Петербурге, строят карьеру и пока не торопятся обзаводиться потомством.

Наталья Мещерикова