Да и на даче с лающим четвероногим другом как-то спокойней. А еще собака – это отличный подарок ребенку на любой праздник, начиная днем рождения и заканчивая Новым годом. Но, к сожалению, нередко бывает так, что, когда милые щенки превращаются во взрослых собак, они оказываются на улице.

Абы как - не получится

Это только в сказках бывает так, что человек взял щенка – и жили они долго и счастливо. Если вы хотите, чтобы собака стала вам другом – стоит подготовиться к ее появлению. Почти так же, как мы готовимся к тому, чтобы стать родителями. Есть несколько фактов, с которыми будет вынужден считаться любой новоиспеченный хозяин собаки. Но почему-то большинство об этом забывает, поддавшись очарованию маленького щенка. Давайте что называется «разжуем» их.

Каждая собака – особенна

Нет, мы сейчас не говорим об особенностях характера каждой отдельной особи, а о породах. Каждая из них требует к себе разного подхода. Если объяснять на пальцах – аляскинскому маламуту в однокомнатной малометражке будет также грустно, как и той-терьеру в вольере на даче. Содержание той или иной породы требует своих нюансов. Поэтому прежде чем взять щенка, вы должны крепко задуматься и сопоставить ваши возможности с тем, что потребуется собаке для комфортного существования.

Собака – это затратно

Мнение, что собака может разделить с вами стол, весьма и весьма ошибочно. Сейчас все больше специалистов склоняются к тому, что владельцы собак должны приобретать для своего любимца качественный промышленный корм. Его можно подобрать в соответствии с потребностями питомца. Если вы обратите внимание, то большинство марок корма имеют весьма широкие линейки. Индивидуальный рацион предлагается собачкам в зависимости от их размера, возраста, породы, особенностей здоровья и т. д. Все это стоит денег – покупать корм, конечно же, дороже, чем кормить собаку смесью субпродуктов и перловой каши. А еще вам придется тратить средства на услуги ветеринара (вы же ответственный владелец, будете ставить прививки, возможно, решите чипировать собаку, чтобы было легче ее найти, если потеряется и т. д.). Ну и, конечно же, не обойтись без поводка, намордника, щетки для шерсти и т. д.

Собака – это время

Даже если вы рассчитываете приобрести карманную собачку, которую не нужно будет выгуливать, будьте готовы к тому, что она потребует от вас траты на нее определенного количества времени. Хотя бы потому, что щенков, в отличие от котят, нужно дрессировать. Если вы не будете дрессировать собаку, она все равно будет жить, и ей будет хорошо. Но чтобы было комфортно не только вашей собаке, но и вам, все-таки следует озаботиться ее воспитанием. Собакам нужна пища для ума, они любят учиться, и, если вы заинтересуете собаку, это будет хорошо и для вас, и для нее. Но, повторимся, на это нужно время.

Ну и, конечно же, собака требует времени на уход. Конечно, здесь многое зависит от породы: за маленькими собачками ухаживать немного проще ввиду ее габаритов, но после прогулки мыть лапы и проводить тому подобные манипуляции придется. Если собака имеет длинную шерсть – нужно будет ее вычесывать. Очаровательные шпицы не были бы похожи на рыжие облачка, если бы их хозяева не тратили сколько-то часов на «прическу» для своего четвероногого друга.

Если вы решились

И все-таки, даже если вы взвесили все за и против и считаете, что вам нужен четвероногий друг, который будет приветствовать вас звонким лаем, для начала познакомьтесь с кем-нибудь из представителей породы.

Сейчас для знакомства можно посетить питомник, сходить на выставку, пообщаться с заводчиками. Вы должны знать, как выглядит «правильная» собака той или иной породы для того, чтобы избежать проблем. Не секрет, что в Интернете можно наткнуться на тех, кто только называет себя гордым словом «заводчик», но по факту заботится лишь о получении денег, а не о здоровье питомцев. Здесь велик риск стать владельцем животного с врожденными, генетическими заболеваниями. Поэтому при знакомстве подходите серьезно не только к вопросу выбора собаки, но также выбора человека, у которого вы собаку купите.

…И если не срослось

Еще одна причина, по которой нужно ответственно подойти к выбору заводчика – в случае, если вы все-таки не сможете ужиться с песиком, честный и добросовестный человек, болеющий за свое дело, никогда не откажет вам и заберет собаку обратно, чтобы оставить себе или найти ей другие добрые руки.

Как это делается в Китае

Председатель совета Калининского районного отделения движения «За возрождение Урала», президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, посетивший с рабочим визитом Китай летом прошлого года, поделился наблюдениями о том, как живется собачкам Поднебесной:

– Для нашей страны не редкость, что большие собаки живут на небольшой территории, в квартире. В Китае такого нет, в качестве четвероногих друзей они заводят только декоративных маленьких собачек. Большие собаки, конечно, тоже есть – но их заводят для охраны.

Отличительная особенность китайских собак – исключительная воспитанность. Никто не лает, но и на призывы чужих людей внимания не обращают. Можно пытаться подозвать собаку сколько угодно – но слушать она будет только своего хозяина.

В Китае собаки очеловечены. Многие считают собак своими детьми. И это понятно – все мы помним, что в Китае долгое время было запрещено иметь больше одного ребенка. Вы не представляете, сколько денег тратят китайцы на услуги грумера. Собакам делают прически, завивают им шерсть, раскрашивают, надевают костюмчики и т. д. В зоомагазинах – все условия для этого. Зайдешь туда – и глаза разбегаются. Там есть все, начиная от зимней одежды и заканчивая различными аксессуарами. Есть самая разная электроника, включая электрические когтерезки (в Китае зооуслуги дешевле, чем у нас). Также отмечу, что там держат ту или иную породу собак не ради моды, а для красоты. Популярны собаки белого и рыжего окраса, которых надо стричь. Например, я видел бедлингтон-терьера – их стригут, как овечек! И не жалеют на это времени и средств – собака хорошо выглядит всегда, а не только на время выставки.

Единственное, что хромает в Китае, – это ветеринарная служба. Как мы помним, в Поднебесной очень развита нетрадиционная медицина, а собаки – это истинные хищники, которых иголками, травами и массажем не полечишь. Но я видел собачьи статуэтки, на которых изображены точки для акупунктуры.

Я не видел бездомных собак. Поверье, что китайцы едят собак – не более, чем легенда. Однако на территории Китая есть корейские рестораны – там собак готовят и подают к столу. Поэтому, если вы зайдете в ресторан корейской кухни, у вас, скорее всего, будет возможность попробовать собачатину. Что касается китайцев, многие предпочитают покупать говядину, считая свинину мясом для нищих.

Китайцы не жалеют средств, чтобы приобрести лучших животных со всего мира. Но можно купить собачку и в торговом центре – там встречаются уголки в виде рынка, где выставляются клубы, и в клетках сидят маленькие собачки, чуть дальше работают парикмахеры, которые стригут и красят собак и т. д.

И, напоследок, не могу не отметить одну интересную особенность, которую я обнаружил, когда выступал экспертом на выставке кошек. Некоторые кошки там были вольерного содержания – их хозяева получили замечания. Подобный тип содержания в России был в 90-х годах. Кошки вольерного содержания дикие и имеют проблемы с суставами, так как у них не развивается мышечная система и нередко можно наблюдать избыточный вес.