Сезон отпусков завершается, но рабочие будни еще не заставляют вертеться, так что есть время сесть где-нибудь на террасе, вспомнить яркие события уходящего лета и побаловать себя чем-то сладким. 

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Гаэтано Дзамбито – шеф-повар с многолетним опытом работы. Начинал пробовать свои силы в семейных ресторанах Сицилии. Любовь к путешествиям привели Гаэтано в Испанию, затем во Францию, Германию, Австрию, Турцию и даже Иран, где он приобрел бесценный опыт в кулинарии.

Луиджи Подди – шеф-пиццайоло, перед приездом в Россию стажировался у чемпиона мира по выпечке пицц 2011 года Коррадо Скальоне, который открыл ему секреты традиционной неаполитанской пиццы.

Фруктовый бум

Традиционно конец лета ознаменовывается сбором урожая овощей и фруктов. Хотя на карте мира есть местечки, где массовый сбор даров природы длится значительно дольше, и сады одаривают владельцев несметными богатствами.

В Италии в конце лета и начале осени – время сбора персиков и слив, яблок и груш. Арбузов в сентябре уже не найти, зато есть зимние дыньки и инжир. Сбор винограда проходит в сентябре-октябре (тогда начинается и приготовление свежего вина). Цитрусовые появятся в декабре-январе, а чуть раньше, ближе к ноябрю поспевают каштаны.

Конечно, «ассортимент» фруктов зависит от региона страны (как, впрочем, и у нас). Например, тот регион Италии, что граничит с Австрией, ежегодно завален яблоками, потому что покрыт яблоневыми деревьями. Мы знаем их вкус – на наших прилавках это яблоки сорта «грушовка».

Никаких компотов

Стоит отметить, что в Италии абсолютно по-другому относятся к вопросу сохранения фруктов и ягод на зиму. В Италии не принято консервировать компоты и готовить морсы. Но это не значит, что итальянцы не готовят напитки из фруктов в принципе. Из фруктов, и в частности из винограда, они делают вино (неожиданно, да?). Тему алкоголя здесь не обойти, но, подмигивая друг другу, давайте также помнить о культуре его употребления. Вы ограничитесь бокалом хорошего вина за ужином с друзьями?

Лето в банках

Зато в Италии принято варить варенье. Для его изготовления используют ежевику, малину, персики, абрикосы и другие фрукты и ягоды. Варенье получается густое и сладкое. Бывает, что в сиропе плавают кусочки фруктов, но в некоторых видах варенья, например в апельсиновом, плоды перетерты – и варенье имеет однородную консистенцию. Варенье используют для десертов, в частности, кладут в традиционный итальянский пирог из песочного текста, который называется кростата.

Обычно в варенье не добавляется никаких дополнительных ингредиентов – только сахар и ягоды. Но бывает, что в варенье добавляется острый перец. Такое лакомство идет в дополнение к сырам и колбасам.

Да это ж Мачедония!

Один из популярных летних десертов – салат «Мачедония». Держим пари, вы готовили его сто раз, но до сих пор не знаете об этом. Для того чтобы приготовить это блюдо, пригодятся все фрукты, которые не были использованы в хозяйстве. Они режутся на кубики, перемешиваются, добавляется немного сока лимона и сахарной пудры. Всего за пару минут салат «Мачедония» готов! Получается очень вкусный легкий десерт из того, что было.

В Италии фрукты активно используются и в сочетании с овощами. В салатах используются яблоко, груша, апельсин, клубника. А еще есть одна итальянская традиция, которую можно увидеть в большинстве итальянских ресторанах и тратториях: в разделе «Закуски» гостям будет предложена сыровяленая ветчина с дыней.

Вложить душу

На этом наша гастрономическая перезагрузка завершается. Целый месяц мы вместе с шеф-поваром Гаэтано Дзамбито и шефом-пиццайоло Луиджи Подди делились с вами идеями, которые помогут разнообразить ваш стол, приготовить из привычных продуктов новые блюда. А, может быть, вы решитесь на эксперименты и в следующий раз положите в продуктовую корзину что-нибудь такое, чего не пробовали раньше. Может быть, это будет ароматный корень фенхеля или маняще красный стейк тунца, а может быть – сегодня вы ограничитесь тем, что попробуете использовать на кухне оливковое масло.

– Приготовление еды – процесс не только творческий, это наша традиция и история. Кроме того, требуется страсть, чтобы подойти к своей работе не просто как к чему-то обыденному, а вложить в приготовление блюда душу и сердце, – говорит Луиджи Подди. – Только подумайте, приготовление пиццы – это не просто взять муку, воду, соль, смешать это и отправить тесто в печь. Речь идет о длительном технологическом процессе, и тесто всегда готовится сегодня на следующий день, ведь только спустя определенное количество часов оно подходит и может быть использовано. И если не будет страсти и любви к тому, что делаешь, можно быстро перегореть.

Готовьте с любовью! 

Предлагаем вам традиционные рецепты итальянских сладостей, не адаптированные под отечественную действительность. Это рецепты, которые Светлана Аксенова-Подди, вдохновитель и, по совместительству, администратор пиццерии-траттории «Моцарелла» привезла из Италии.

Кренделя на красном вине

Ингредиенты приблизительно на 50 кренделей: 2 стакана красного вина, 1 стакан хорошего оливкового масла Extra Vergine, 1 стакан сахара (около 200 граммов),

650 г муки, 1 небольшая ложка аммиака для десертов (или разрыхлителя).

Нагрейте духовку до 250 градусов и смажьте противень маслом. Смешайте в достаточно большой миске сахар, масло и красное вино, добавляя их в этом порядке. Добавьте аммиак или разрыхлитель, а затем муку в таком количестве, чтобы тесто получилось компактным и не прилипало к рукам. Тщательно перемешайте, затем сделайте маленькие шарики теста, сделайте из них полоски и сформируйте из них крендели. Обмакните каждый крендель в миске с белым сахаром и положите их на противень на достаточном расстоянии во избежание прилипания. Готовьте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели снизу. Дайте остыть. Кушайте, как печенье или обмакивая в вино.

Пирог из песочного теста с вареньем

Пирог из песочного теста с вареньем – это один из традиционных десертов, которые итальянские мамы и бабушки готовят у себя дома. Результат будет еще вкуснее, если будет использовано домашнее варенье.

Ингредиенты: 300 г муки высшего сорта, 150 г сахара, 100 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 баночка варенья на ваш вкус.

Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Затем добавьте протертое или порезанное на небольшие кусочки мягкое масло, месите тесто кончиками пальцев до песочной консистенции. Сделайте небольшое углубление в центре теста и добавьте яйцо и желток. Замешивайте все, пока не получите мягкое, но не липкое тесто. Возьмите песочное тесто, сформируйте шарик и заверните его в прозрачную пищевую пленку. Оставьте его в холодильнике на время не менее получаса. По истечении этого времени достаньте его из холодильника и отложите одну треть. Оставшиеся две трети раскатайте на бумаге для выпечки. У вас должен получиться не слишком тонкий круг толщиной 3-4 мм и диаметром около 30 см. Возьмите его вместе с бумагой и поместите в круглую форму для выпечки диаметром 24 см и высотой стенки 3 см края. У теста должны образоваться бортики, которые могут выходить за пределы формы. Отрежьте тесто, выходящее за пределы формы и добавьте его к отложенной ранее одной трети. Прижмите основание пирога вилкой и равномерно распределите варенье по тесту. Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его на полоски шириной около 2 см. Разрез может быть гладким или зубчатым. Используйте эти полоски теста для украшения бортика пирога и для создания сетки по центру. Готовьте пирог в вентилируемой духовке в течение 30 минут при температуре 180°C. Как только поверхность хорошо подзолотится, достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть, прежде чем доставать его из формы.

Фото из открытых источников