Иногда кажется, что на просторах Интернета все «общее», и каждый может использовать любую информацию и любой контент. Но это не сосем так. В данной статье мы расскажем об особенностях использования объектов авторского права, в том числе и в Интернете, об охране программного обеспечения, а также о нюансах договорной работы в сфере интеллектуальной собственности.

Творческий характер

Объекты авторских прав (ст. 1259 ГК РФ) должны иметь творческий характер для того, чтобы охраняться законом. Авторами результатов интеллектуальной деятельности в нашей стране могут быть только физлица. Так, согласно п. 1 ст. 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Например, если даже ребенок создал какой-либо рисунок или написал стихотворение, то он тоже будет считаться автором произведений по закону, а критерии «качества» работы в этой области не применимы. Отдельно стоит осветить вопросы регулирования совместных прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 2-3 ст. 1229 ГК РФ). Отметим, что такое совместное правообладание строится аналогично принципам совместной собственности.

Существуют две модели взаимоотношений совместных правообладателей – корпоративная и договорная.

В рамках первой модели вопросы о порядке принятия решений в отношении совместной интеллектуальной собственности регулируются посредством корпоративных механизмов, но выбирать этот вариант управления совместными правами следует, если речь идет о длительных правоотношениях (например, по выпуску фильма). Именно в таких случаях целесообразно создавать отдельное юридическое лицо для распределения прав и обязанностей по управлению интеллектуальной собственностью. Вторая модель предполагает заключение соглашения между правообладателями. В таком соглашении следует фиксировать, в частности:

– распределение долей;

– порядок управления собственностью, распоряжения правами;

– порядок принятия решений;

– порядок изменения состава правообладателей.

Договор между правообладателями о совместном управлении интеллектуальной собственностью может быть заключен и в отношении объекта, который появится в будущем. Если речь идет, например, о коллективном творчестве по заказу, то заключение договора между соавторами удобно и для самих авторов, и для заказчика. Заключение такого договора поможет снизить риски возникновения конфликтов между соавторами, упростить администрирование правоотношений по поводу результата интеллектуальной деятельности. Согласно п. 2 ст. 1228 ГК РФ право авторства, право на имя и иные личные не имущественные права автора не отчуждаемы и не передаваемы.

Объекты авторского права и Интернет

Обозначим важные моменты использования объектов авторского права в цифровой форме:

– возможность использования в равной мере любых объектов;

– возможности глобального использования;

– повышение риска изменения объектов;

– сложность установления подлинности объектов;

– оторванность от вещного объекта;

– низкая ценность материального носителя;

– отсутствие развитого международного правового регулирования;

– отсутствие цифрового исчерпания права – имеется в виду нераспространение на цифровые объекты положений ст. 1272 ГК РФ, согласно которым распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, если они уже были правомерно введены в гражданский оборот.

Принцип исчерпания исключительного права относится только к материальным носителям, в которых заключаются те или иные объекты интеллектуальной собственности. Правило о таком свободном распространении не применяется к цифровым объектам.

На данный момент существуют определенные проблемы в сфере использования авторского права в Интернете. Например, это необходимость аутентификации заинтересованных лиц, сложность пресечения правонарушений, скорость и масштабы распространения информации.

Важно отметить, что с точки зрения гражданского законодательства использование объектов авторского права в Интернете отождествляется с доведением их до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (подп. 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Если же, например, речь идет об эфирном вещании через Интернет, то Всемирная Сеть в таком случае служит только способом передачи произведения, а не самим способом его использования. Если запись вещания, например, выкладывается на сайте и можно выбрать время ее просмотра или скачать ее, тогда речь идет уже о способе использования произведения.

Интернет-сайт и его правовой статус

В настоящее время (с 1 октября 2014 года) ГК РФ относит интернет-сайты среди прочих объектов к составным произведениям (п. 2 ст. 1260 ГК РФ). При этом еще постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 22 апреля 2008 года № 255/08 были отменены судебные акты нижестоящих инстанций, когда Президиум ВАС РФ указал на то, что суды не оценили сайт в целом как составное произведение, а фактически рассматривали лишь один из элементов контента сайта (тексты, размещенные на нем), признав их не охраноспособными. Таким образом, ВАС РФ косвенно согласился с теми, кто настаивал на охраноспособности сайта как своего составного произведения.

В то же время, по словам экспертов, сейчас ничего не мешает признанию того или иного сайта базой данных, особенно с учетом того, что базы данных также относятся к категории составных произведений. Однако наиболее удобным и простым способом урегулирования правового статуса сайтов было бы их обособление в качестве специфических объектов авторского права на уровне закона. Эксперты не исключает возможности внесения соответствующих поправок в законодательство в скором времени.

Охрана программного обеспечения

Согласно п. 4 ст. 1259 ГК РФ в отношении программного обеспечения и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя. При этом важно понимать, что если в отношении этих объектов была осуществлена регистрация, то должны быть зарегистрированы и договоры об отчуждении соответствующего исключительного права.

Программное обеспечение не может рассматриваться в качестве изобретения (п. 5 ст. 1350 ГК РФ). Однако оно может быть частью технического решения, способного к патентной правовой охране. В России получение патентов на такие технические решения носит пока единичный характер.

Одной из особенностей исключительных прав на компьютерные программы является то, что нормы о прокате не применяются к программам, кроме случая, когда такая программа является основным объектом проката. Если речь идет о прокате компьютеров в интернет-кафе, то очевидно, что целью проката является предоставление арендатору в пользование программ, установленных на компьютерах, поэтому в таком случае необходимо получить согласие правообладателя программ на прокат.

Заключение договоров с авторами

Эксперты дают конкретные рекомендации по составлению договоров в сфере интеллектуальной собственности. Так, не следует писать, что исключительное право на объект «возникает» сразу у заказчика (работодателя). Такая формулировка является неверной, поскольку согласно п. 3 ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Поэтому стоит указывать в договорах, что право сразу «передается» после создания объекта заказчику или работодателю, что будет грамотно с точки зрения закона.

Исключительное право – это единое право; отчуждение права в принципе означает, что оно продается в полном объеме и иных вариантов отчуждения быть не может. В случаях, когда существует необходимость сохранения за первоначальным правообладателем тех или иных правомочий, можно сначала заключить договор об отчуждении права, а затем уже по лицензионному договору предоставить первоначальному правообладателю необходимые права. Поэтому использовать понятие «эксклюзивные права» в договорах не стоит, так как такой термин российскому законодательству не известен.

Очевидно, что в рамках регулирования правоотношений, складывающихся в сфере интеллектуальной собственности, остается пространство для реализации творческого потенциала не только авторов произведений и изобретений, но и юристов. Так, не закреплены в ГК РФ такие правовые механизмы, как «заранее согласованные действия» или инициативное ограничение правообладателем объекта интеллектуальной собственности применимого к такому объекту права, однако это не мешает реализации таких юридических решений на практике.

При разработке договоров в сфере интеллектуальной собственности специалистам следует четко придерживаться грамотной юридической терминологии, чтобы избежать нежелательных последствий, в том числе в суде. Важно обращать внимание на детальную проработку условий договоров, в том числе и трудовых с соответствующими работниками. Так, правила перехода исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, особенно в отношении служебных объектов, стоит всегда фиксировать, несмотря на условно «автоматическую» их принадлежность работодателям.

Инна Панкова, фото из открытых источников