Но все хорошее когда-то заканчивается. Тепло потихоньку начинает покидать землю. Это происходит сейчас почти незаметно – как легкая тень. Оно будто шепотом, тихо-тихо, но в то же время безапелляционно, безотлагательно начинает иссякать, забирая из листьев соки, превращая их в разноцветную бумагу.  Тепло исчезает из воздуха – и он становится по-осеннему кристально прозрачным, звеняще пустым. И пусть на небе еще светит яркое солнце – оно уже не дотрагивается до нас. Не ласкает волосы, не гладит по спинке носа. Оно становится таким далеким, что хоть как высоко прыгай – не допрыгнешь.

Но я почему-то всегда с особым трепетом жду это время, когда на дворе, вроде бы, еще тепло, но уже… и нет. Когда ветер начинает быть колким. Когда куда-то в даль уносятся ароматы цветов и фруктов. Это момент, когда можно подумать, поразмышлять и, возможно, найти там, в прошлом, в ворохе опавших листьев, что-то свое.

Время наводить порядок

Осень – это почти такое же активное время для дачных работ, как и лето. И именно сейчас вы можете «посчитать цыплят» и проанализировать, какие культуры были успешными, а что не выросло. Можете оценить, как плодоносили ваши кустарники и деревья. И, если нужно, провести работы по уходу за их кронами.

Что такое санитарная обрезка – знают многие. Но почему-то в погоне за еще большим урожаем далеко не все готовы стричь ветки своих зеленых питомцев – ведь это в перспективе потерянные фрукты-ягоды. Но подумайте, что вам даст прореживание? Больше воздуха и света. А значит, меньше различных заболеваний.

К сожалению, иногда мы вынуждены признать, что куст или дерево безнадежно состарилось. Это осень жизни, что уж поделать. Конечно, можно и иногда нужно продолжать ухаживать за своими старичками, но если вы понимаете, что дерево медленно, но верно погибает – возможно, не стоит тратить время на борьбу с ветряными мельницами. В нашем саду растет одна такая яблоня – еще при покупке дачи я обратил внимание на то, что у нее отходит кора, и на одном из стволов образовалось огромное дупло, в котором скапливается влага, опавшие листья, где с радостью живут различные жучки. При этом, к сожалению, она не может похвастаться отличным урожаем. Она забирает на себя слишком много света, притеняя значительное пространство участка. При том, что внизу растет актинидия.

И еще что хочу сказать – не оставляйте на весну наведение порядка в дачном домике и на участке. Потратьте время на то, чтобы собрать ненужные баночки, веревочки и прочий мусор. Выметите грязь из дома, вымойте пол. Не оставляйте портиться недоеденные банки с едой, уберите старые рваные перчатки. Новый сезон не нужно начинать с неприятных дел.

Закопанный клад

За лето на наших дачах копится огромное количество растительного мусора, который многие из нас складируют на компостных кучах. Но, скажите, друзья мои, вы не пробовали  закапывать пожухлую траву и сухие ветки? А ведь очень даже напрасно. В почве органика начнет разлагаться и привлекать к себе червей-тружеников.

Некоторые предпочитают зеленые сокровища сжигать подчистую – каждую осень у кого-то в начале сентября горят костры рябины, а у кого-то в это же время горит ботва. Правильно это или нет – вопрос, возможно, риторический. Кто-то может даже вспомнить подсечно-огневой метод земледелия, когда перед посадкой сжигалось все и вся. Но многие прогрессивные современные огородники считают, что сжигать стоит только больные или зараженные ветки и ботву. Например, на ваших помидорах поселилась фитофтора. Конечно, заделывать в почву зараженные грибком листья в этом случае – верх безрассудства. Лучше будет как можно быстрее кардинально избавиться от них (проще говоря – сжечь, лучше в печи или в бочке, чтобы во время горения ничего не разлеталось по территории), а после этого обработать землю, на которой росли больные томаты специальным противогрибковым препаратом, например фитоспорином. Но вот ботву от моркови, стебли подсолнухов и т. д. – все это сторонники органического земледелия либо отправляют на компостную кучу, либо закапывают в землю. Кстати, о компосте. Если вы все лето высыпаете на одно и то же место органический мусор, плотно утрамбовываете (ведь компостная куча у нас, как правило, чем-то ограничена – это может быть короб, корпус старого холодильника, ржавая бочка или что-то еще) и ждете результата – огорчим. Компост крайне неохотно созревает в отсутствии кислорода. Обязательно пересыпайте органические отходы землей, не утрамбовывайте компост, а лучше всего укладывайте на кучу не только мелкий и плотно сбивающийся в комок мусор, но и веточки, толстые стебли – это обеспечит лучшую вентиляцию всех слоев. Вам в помощь может прийти специальное средство для ускорения созревания компоста – там содержатся различные полезные микроорганизмы.

Зимой-то точно не взойдет

Осень - время посадки некоторых культур, которые принято сажать под зиму. Это многие луковичные цветы, например, тюльпаны и нарциссы, а также озимый чеснок и т. д. Основное мастерство здесь – посадить ровно тогда, чтобы луковки и укоренились, и не пошли в рост, ведь если нежные зеленые листочки прибьет морозом – ни одно растение этому не обрадуется.  Кто-то переживет и весной все-таки выбросит повторные побеги. А кто-то скажет «Фи» и сгниет за зиму. Важно, что некоторые культуры, например, все тот же чеснок, любят, когда после посадки их укрывают хотя бы опавшими листьями (некоторые используют опилки, перепревший навоз, специально закупленную солому и тому подобное). Тут, как говорится, хозяин-барин.

Некоторые огородники советуют сажать под зиму и культуры, которые выращиваются из семян. Например, укроп и морковь. Растения за время пребывания в земле проходят естественную стратификацию, и весной им уже не страшны небольшие заморозки и тому подобные невзгоды. Правда, для таких целей лучше все-таки выбирать холодостойкие сорта или гибриды. Попробуйте в этом году сделать экспериментальную грядку – авось получится! Ведь весной времени на работу так не хватает…

Запас воды

Очень много разговоров идет о влагозарядных поливах. Их целесообразность, на мой взгляд, определяет для себя каждый дачник самостоятельно. Это как вопрос – верю\не верю. Если не веришь, что это помогает, то, наверно и не стоит поливать кусты и деревья. Хотя, с другой стороны, если «заправить» воду минеральными удобрениями (или внести специальные зимние удобрения в грунт), они гарантированно лучше усвоятся корнями растений.

И еще небольшая подсказка для тех, у кого на участке вода подается к определенному времени. Запаситесь водой уже сейчас – пока ее еще дают. Сделайте запасы в пятилитровые бутылки. Можно спрятать их в домике или в теплице. Поверьте мне, этой весной такие запасы были очень кстати, когда воду еще не дали, а почва уже просохла и посадка растений требовала предварительного полива. Кто-то ездил с бидончиками на озеро – а мы просто опустошали бутылки.

Кстати, именно бутылки помогут уберечь бочки от зимних разрывов. Я думаю, большинство сталкивались с такими ситуациями, когда осенью было лень опустошить бочку, и зимой ее разрывало замерзшей водой. Чтобы этого не произошло, кто-то бросает в бочки бревна, но можно сделать по-другому. Положите в пустую бутылку камни, чтобы она пошла ко дну или, по крайней мере, не всплывала на поверхность. И… Положите несколько таких бутылок в бочку. Когда вода будет замерзать и расширяться, она раздавит ваши бутылки, а бочке не повредит.

Иван Ищеев