В этом году лига перешла на двухочковую систему. Казалось бы, только недавно стоял теплый сентябрь, команды только-только входили в сезон и имели право ошибаться. И вот уж конец января – время, когда уже никто не обращает внимания на отговорки, причины поражений и так далее. Есть таблица, очки, игры, результат и больше ничего. Каждое очко становится не то что золотым, а платиновым. Каждое поражение дает шанс сопернику, и лучше таких подарков преподносить как можно меньше.

В прошлом году было хуже…

Взять «Трактор» образца прошлого, «бронзового» сезона – команда перед перерывом на Матч звезд занимала шестое место, имея лишь шесть очков отрыва от девятого места (а при трехочковой системе это преимущество было не таким уж и солидным). Как мы помним, челябинцы одержали победы во всех оставшихся матчах «регулярки» и не то что избежали рубки за восьмерку, а вспорхнули на третье место. Сейчас у «Трактора» запас перед девятым местом – семь полновесных очков, после осенних кошмаров и перепадов команда стабилизировала игру, закрепилась на восьмом месте и вступила в борьбу за седьмую строчку. Повторит ли «Трактор» финишный спорт годичной давности и оторвется от конкурентов? Получится спокойно завершить чемпионат или придется считать очки и нервно взирать на таблицу в надежде на осечки соперников?

Тяжелый календарь

Начнем с того, что чемпионат спокойно завершить не получится. У «Трактора» зубодробительный календарь на концовку (осталось 11 игр): мало того что команда играет последнюю игру «регулярки» со «СКА», так еще в придачу двойное дерби с магнитогорским «Металлургом» (первый матч – 24 января), игры с «Ак Барсом», «Йокеритом» и московским «Динамо». Тут бы хоть какими-то баллами разжиться. Так что семь очков преимущества над «Сибирью» и «Куньлунем» уже не выглядят столь убедительными. Прибавьте к этому соперничество с набравшей ход после смены тренера «Северсталью» (две игры), ближайшим конкурентом «Торпедо» и, наконец, с «Витязем», который на Западе находится точно в таком же положении, что и «Трактор». Утешает разве что предстоящая игра с «Нефтехимиком», который уже вряд ли на что-то претендует и крови, скорее всего, не попортит. Получается, валидольной концовки «Трактор» избежит только в том случае, если соперники тоже будут допускать осечки, но у «Куньлуня» и «Сибири» есть как минимум по три-четыре игры, где они обязаны побеждать, а именно матчи против безнадежных аутсайдеров с Дальнего Востока «Амура» и «Адмирала», щедро поставляющих очки всей Лиге. Так что «Трактору» не время смотреть на статус соперников, нужно добывать драгоценные баллы здесь и сейчас.

Без шансов?

Неужели «Трактор» на ключевом отрезке не сможет упереться и набрать важные баллы? Пока, к сожалению, статистика игр с лидерами выглядит уныло. Возьмем нынешние топ-4 Запада и топ-4 Востока. На Западе «Трактор» уступил всем топам, набрав лишь очко, переведя игру с «Локомотивом» в овертайм. Остались игры со СКА и с «Йокеритом», но финнам челябинцы не смогли забить даже в «бронзовом» сезоне и уже отхватили восемь безответных шайб в этом. В родной Конференции «Трактор» во всех четырех матчах проиграл «Автомобилисту», три раза «Барысу», дважды «Ак Барсу» (при одной победе) и два раза обыграл омский «Авангард». Омичи, конечно, подправили нам статистику, но в целом картина удручающая: матчи с серьезными противниками у «Трактора» по сезону не сложились, а ведь в случае попадания в плей-офф в соперниках будет кто-то из этих лидеров. Магнитка и «Динамо» находятся на пятых местах в своих конференциях, и у обеих команд «Трактор» в этом розыгрыше выигрывал, но тут есть свои нюансы: победы были одержаны в сентябре, когда москвичи были без Крикунова и буксовали на десятом месте, а у «Металлурга» игра была очень неорганизованной. На сегодняшний день обе команды в замечательной форме, и нет предпосылок к тому, что они ее растеряют. И все-таки мы будем надеяться на то, что в концовке чемпионата случиться может всякое, и Трактор вновь станет чрезвычайно неуступчив.

Нет голов – нет побед

В этом году «Трактору» катастрофически не хватает заброшенных шайб. Они не то что с трудом даются, они часто не даются вообще! 89 голов – предпоследнее место в Лиге, последнее в Конференции. В принципе Алексей Тертышный смог наладить игру «Трактора» в обороне, но атака страдает по разным причинам: то креатива не хватает, то сил, то бросков, то травмы косят нападающих, то реализация моментов нулевая, то все сразу наваливается. «Трактор» в последний раз забивал голы в проигранных матчах еще в прошлом году. С тех пор челябинцы уступили пять раз, и во всех матчах вратари соперников оставались «сухими»: ЦСКА (0:6), «Автомобилист» (0:2, 0:3), «Барыс» (0:3), «Куньлунь» (0:2)… А ведь китайский «Ред Стар» до игры с «Трактором» проиграл пять раз подряд и недостатка в пропущенных шайбах не испытывал. Как же так получилось?

Что с нападающими?

Сразу стоит сказать, что травмированные потихоньку выходят из лазарета, и из нападающих там только выбывшие до конца сезона Пеньковский и Гюнге. Игорь Полыгалов не играл с начала декабря, но из списка травмированных уже выведен. Интересно, даже несмотря на полуторамесячное отсутствие на поле, Игоря так никто в команде не смог сместить из топ-3 бомбардиров, только защитник Ник Бэйлен вышел на второе место с 22 очками. Только один нападающий имеет лучшую статистику – Райан Стоа с 25 очками, идущий далее Йонас Энлунд набрал лишь 17 баллов.

Пока вратари стоят на голове (Демченко стал лучшим вратарем прошедшей недели, а Судницин засушил «Ак Барс») и отбивают по 30+ бросков за матч, а защитники изо всех сил стараются им помочь (если вынести за скобки период работы Титова, то по пропущенным в среднем шайбам «Трактор» сейчас бы находился на уровне «Авангарда» и «Салавата Юлаева»), нападающие, прямо скажем, не то что на хлеб, но и на воду-то с натяжкой наработали. Легионеры, по сути, составляют два звена: Энлунд - Щехура - Томас, Бергстрем - Стоа - Шолохов. Первая тройка упрямо тащила команду вперед, но видно, что соперники детально разбирают игру именно этого сочетания и стараются действовать очень внимательно, не давая развернуться и что-то создать. Во второй тройке после травмы откровенно не идет игра у Бергстрема, Стоа худо-бедно стабильно забивает (в январе уже три шайбы), а Марсель честно выполняет свои функции – бьется и борется, а, бывает, стреляет дуплетами, как в игре с «Торпедо» (3:2). Если не получается забить и у этих звеньев – шайб можно не ждать: тройки Рыбакова и Дугина могут не забрасывать месяцами. После возвращения с молодежного чемпионата мира потерял свою игру Виталий Кравцов, наша молодая звезда. Рассыпалось большинство, «Трактор» находится на четвертом месте с конца по этому показателю (забавно, что при Титове не работало абсолютно ничего, кроме большинства).

Совсем недавно вылечился Антон Глинкин, заметно, что игроку нужно войти в игровой ритм, вновь привыкнуть к скоростям и партнерам. Ситуация с нападающими плачевная, но не безнадежная, все-таки моментов игроки создают с лихвой, но завершающего броска нет. При всех недостатках и проблемах радует одно: если «Трактор» забивает, то по счету играет так уверенно и строго, что проблемы возникли даже у обладателя Кубка Гагарина, «Ак Барса». Бригады меньшинства работают замечательно, являясь одними из лучших «убийц» в Лиге. Доверимся словам Алексея Тертышного: «Я думаю, что, когда выйдут все игроки из лазарета, нам будет полегче».

Все в руках «Трактора»

Нет, легче уже не будет, впереди самые ответственные игры. Конечно, в прошлом году «Трактору» было чуть проще, особенно в плане календаря: в соперниках были будущий участник ВХЛ «Югра», погрязший во внутренних конфликтах «Авангард», а потом огромный перерыв из-за Олимпиады, который придал команде сил для решающего рывка. В этот раз не будет ни команд ВХЛ, ни соперников с внутренними раздорами, ни длительного отдыха перед концовкой. Но, объективно говоря, все в руках «Трактора». Задел есть, игра поставлена. Да и «трактористы» уже, по сути, совершили маленький подвиг: после Титова и череды травм команда сплотилась и даже несмотря на безголевые серии стабильно набирает очки, чередуя победы с поражениями. Перед последним проигрышем от «Автомобилиста» у «Трактора» было три победы подряд, а, значит, не все так сумрачно вблизи. У челябинцев есть свои козыри, но нужно уметь их вовремя применять, а не надеяться, что защита сыграет на ноль, а впереди авось что-нибудь залетит. Да и к строгому стилю «Трактора», что уж говорить, соперники привыкают, нужно иметь запасные планы, перестраиваться. И у команды есть возможности для этого, благо травмированные возвращаются, и можно создавать четыре боеспособных равноценных звена. А там и никакие финны со «СКА» не страшны. А там и плей-офф.

Календарь игр «Трактора»

26.01. «Ак Барс» (в гостях)

30.01. «Витязь» (дома)

02.02. «Металлург», Мг (д)

04.02. «Йокерит» (д)

11.02. «Нефтехимик» (д)

13.02. «Северсталь» (д)

16.02. «Северсталь» (г)

18.02. «Динамо», М. (г)

20.02. «Торпедо» (г)

22.02. «Трактор» (д)

Борис Глебов, фото из открытых источников