Аллерголог-иммунолог поликлиники №2 областной клинической больницы №3 Наталья Олеговна Сечкина расскажет все, что нужно знать об аллергии. Аллергические проявления, связанные с цветением растений, начинаются с середины апреля, реже – с начала мая и продолжаются вплоть до октября. Сначала, с апреля до июня цветут деревья. Затем, до середины лета, цветут луговые травы, после чего до самой осени цветут травы сорные. На протяжении всего этого времени аллергики могут испытывать целый спектр различных неприятных состояний, таких как ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма. Бывает, обостряется атопический дерматит, хотя это более характерно для детского возраста. Все это может быть выражено в большей или меньшей степени.

Устраняем последствия

Существует несколько способов профилактики аллергии на цветение. Ее можно осуществлять лекарственными препаратами или средствами защиты, или же ограничением контакта с аллергеном. Последний вариант, пожалуй, самый радикальный: следует ограничить пребывание на природе, выход на улицу, особенно в сухую погоду, стараться не проветривать помещение в ясный день, лучше делать это после дождя. Также желательно активно пользоваться кондиционерами с режимом рециркуляции воздуха. В машинах желательно не открывать окна, также пользоваться кондиционерами. Придя домой после прогулки, нужно обязательно сменить одежду, умыться, промыть слизистые, желательно помыть голову. Стараться не проходить в уличной одежде в комнаты, в которых спите, для того чтобы уменьшить контакт с аллергенами в домашних условиях. Также можно пользоваться масками, респираторами, гелеобразными спреями, которые дают защитную пленку на слизистой – их порекомендует врач на приеме. Есть и специальные лекарственные препараты, которые борются с аллергией и профилактируют ее возникновение.

– Когда аллергическая реакция возникает впервые, не всегда можно различить, что это - проявление ОРВИ или аллергии. Потому что и то, и другое состояние может сопровождаться течением из носа, чиханием, повышением температуры, – говорит аллерголог-иммунолог Наталья Сечкина, – Поэтому в любом случае, чтобы выбрать подходящую тактику лечения, рекомендуется посетить врача, подобрать соответствующую терапию.

На сегодняшний момент существует в свободном доступе довольно широкий спектр противоаллергических препаратов, некоторым пациентам этого может быть достаточно. Но проявления аллергии бывают настолько выражены, что одними таблетками, которые можно купить без рецепта, не обойтись. В любом случае нужно обращаться к врачу. Ведь никто не хочет, чтобы ситуация усугублялась, верно?

Лечить нельзя вылечить

Стоит отметить, что сегодня аллергию можно лечить. Но терапия будет эффективной только после выявлением конкретного аллергена, причем тестирование должно проходить вне сезона обострения, в период ремиссии. Благодаря так называемым скарификационным тестам есть возможность выявить, что именно вызывает аллергию.

После того, как тест проведен, и врачи знают, с чем конкретно нужно бороться, начинается терапия.

– Для лечения мы используем мельчайшие дозы аллергенов. В период ремиссии они вводятся в организм разными путями, в зависимости от препаратов. После этого развивается что-то вроде привыкания, но принцип этой реакции более сложный. Эффект такого лечения хороший, возможна и 100-процентная излечиваемость. Но даже если полностью избавиться от аллергии не удается, добиться стойкой ремиссии на несколько лет или улучшить тяжелое состояние – можно, – говорит специалист.

Действительно, есть немало случаев, когда, пройдя курс лечения, больные избавлялись от аллергических симптомов на всю жизнь. Однако бывает, что эффект временный, сохраняется в течение нескольких лет, а затем приходится возобновлять терапию. Но это единственный возможный метод лечения. Все остальное направлено только лишь на устранение симптомов.

Почему чихаем?

Вопрос, почему же возникает аллергия, до сих пор остается без точного ответа. Причины возникновения этого болезненного процесса до сих пор до конца не изучены. Есть множество теорий возникновения аллергии. Есть предположение, что это какая-то генетическая предрасположенность. При этом не обязательно аллергия должна быть у родственников, возможно «поломка» в генах произошла именно у вас, и вы – первый антисчастливчик. Есть теория гигиеническая. Она говорит, что аллергия развивается от излишнего использования антибактериальных и антисептических средств – для иммунной системы такая излишняя чистота не очень понятна. В общем-то имеет место быть и экологическая теория – всем известно, что у нас – не самый экологически чистый регион в стране и в мире. В общем, причин возникновения аллергии может быть несколько. И запустить процесс способна даже обычная простуда. Не обязательно аллергические реакции должны начинаться с детского возраста. Дебют возможен даже у пожилых пациентов.

Знать врага в лицо

Как мы уже отмечали, для эффективной борьбы врачу необходимо точно знать, что (или кто?) конкретно вызывает аллергию. Для этого существует несколько способов. Наиболее известный из них – скарификационный тест, когда на кожу наносится капля экстракта аллергена, после чего через нее наносится царапина на кожу. Но есть и другой способ – на основе специфического анализа крови. Конечно, в данном случае многим кажется, что один раз сдать кровь из вены гораздо быстрее и проще, чем терпеть скарификационный тест. Но не все так просто.

– В разных ситуациях мы обращаемся к различным способам диагностики. Например, в период обострения, пока мы не достигли ремиссии, царапинки противопоказаны. Мы должны достичь контроля над симптомами, выбрать период, когда они менее выражены и потом проводить скарификационные тесты. При этом не всегда удается сразу выявить аллерген, – рассказывает эксперт. – По анализам крови тоже не всегда удается выявить аллергию, особенно если процесс в организме только начал развиваться. Именно поэтому мы должны назначать тот или иной способ диагностики в зависимости от ситуации. Иногда совмещаем их.

А теперь о котиках

Поговорим и о других видах аллергических реакций. Так, нередко встречается аллергия на кошек. Она может возникнуть в любой момент, не важно, сколько вы прожили с кошками, были они у вас в детстве или нет, несколько животных соприкасались с вами или одна кошка. Какой-то четкой связи нет. Сказать, что ваш Барсик, который с вами живет уже лет десять, никогда не превратится в ходячий аллерген, нельзя. И препаратов, которые бы именно лечили аллергию на кошек, в России пока тоже нет – врачи аллергологи-иммунологи очень ждут, когда данное лекарство появится на вооружении. А пока…

– В данной ситуации можно использовать симптоматические препараты или исключить контакты с кошкой. Бывает, со временем аллергия проходит самостоятельно, но, к сожалению, это бывает нечасто, – предупреждает Наталья Сечкина. – Чаще всего аллергия со временем усиливается, добавляются новые аллергены. Сначала реакция была только на кошку, потом появилась на собаку, птичку и даже хомячка.

Просто не кушать

К сожалению, невозможно вылечить и пищевую аллергию. Если по результатам анализов были выявлены соответствующие антитела, то единственным решением будет исключение контакта. Со временем, при отсутствии контакта, аллергия может исчезнуть. Такие ситуации можно наблюдать в детском возрасте, когда у малыша появляется нежелательная реакция на молоко, фрукты или ягоды. С возрастом такая аллергия может пройти. Но тут возникает вопрос: а когда же можно пробовать продукт, вызвавший реакцию, снова?

– Если выраженность аллергии сильная, вплоть до анафилактического шока, экспериментировать нельзя. Но если аллергия – это два пятнышка, то, конечно, можно начать употреблять продукт самостоятельно. Но у всех период, через который возможно исчезновение аллергии, разный. Сказать точно, через какое время реакция уйдет, и уйдет ли вообще, нельзя, – говорит Наталья Олеговна.

Однако стоит отметить, что бывают и псевдоаллергические реакции – их появление не связано с антителами. Подобные явления могут вызывать такие продукты, как мед, цитрусовые, клубника и другие. При их употреблении возможно появление симптомов, схожих с симптомами аллергии, и в этой ситуации реакция зависит от количества употребляемого продукта, от сочетания, от того, в каком состоянии находится организм.