Признаться, я спокойно отношусь к тому, что выбирает для себя тот или иной человек. Но меня тревожат ситуации, когда человек, попробовав что-то «эдакое» и ощутив на себе результат, начинает во все стороны доказывать другим, что это работает. При этом все мы знаем психологию человека, оказавшегося в тяжелой ситуации, когда в карточке сложный диагноз, и люди в белых халатах честно говорят, что все плохо, – многие отказываются верить в официальную науку и ищут решение вопроса вне медицинской сферы. Истории известно немало случаев, когда больные онкологическими заболеваниями отказывались от лечения и уходили к «знахарям», которые предлагали исцелиться без помощи лекарств и операций. И исход таких экспериментов – почти всегда печальный. Конечно, кто-то скажет: «А мне помогло!». Но, подождите, помогло вам, а проведены ли исследования, которые доказали безусловное положительное влияние метода?..

Бустрофедон поможет!

Фаткулла Муслимов-Юсупов о своих прошлых бедах рассказывает легко и с улыбкой – сразу понятно, что мучившие его проблемы со здоровьем давно позади. А ведь когда-то он, по собственному признанию, был весьма и весьма нездоровым человеком. Майор МВД в отставке за годы жизни и время службы заработал себе целый букет заболеваний. В частности, проблемы с позвоночником, обратный прогиб коленного сустава, а также геморрой и простатит. Врачи, все как один, говорили – нужно кардинальное лечение. Но от операции Фаткулла Мутфуллович наотрез отказался и решил действовать самостоятельно. Перепробовал все, вплоть до уринотерапии. А потом нашел свой оригинальный способ. В его основе – бустрофедон.

Представьте себе бычка, запряженного в плуг. Идет он по полю, плавно и не торопливо. А теперь представьте себе, что человек берет ручку и начинает писать. Так же, как движется бычок, – слева направо, справа налево и опять. Это и есть бустрофедон – способ письма, при котором направление строки зависит от ее четности. При перемене направления письма буквы выводятся зеркально. Так писали некоторые древние народы. И именно с движением бычка он, этот способ письма, традиционно ассоциируется – об этом говорят древние рисунки.

Лечить всё!

По мнению Фаткуллы Мутфулловича, все проблемы в организме возникают из-за того, что одна часть нашего тела активно работает, а вторая, как он говорит, «балдеет», а нужно, чтобы работала также активно. Чтоб соблюдалась симметрия. Собственно, в этом и есть фактически весь способ борьбы с болезнями. Разработав такую концепцию, наш герой стал действовать. Так как в обычной жизни мужчина – правша, он стал все делать с упором на левую сторону:

– Раз я решил правую часть тела меньше напрягать, я стал все делать левой рукой. Когда не тороплюсь никуда, составляю план на десять дней, так для себя пишу левой рукой. Все стал делать левой рукой: кушать, зубы чистить, мыть посуду, открывать двери и т. д. Раньше я грузы носил в левой руке, сейчас – в правой. Встаю – первый шаг начинаю с левой ноги. Копаю когда землю – заставляю себя делать это левой ногой.

При этом автор методики не уточняет, а не произойдет ли так называемого разбаланса в другую сторону, если начать все делать другой рукой. По его мнению, главное, чтобы энергия проходила по позвоночнику беспрепятственно.

Помимо того, что Фаткулла Мутфуллович решил всю свою деятельность перевести «в левое русло», свое утро он стал начинать с зарядки:

– Начинаю я с бега: летом на стадионе два-три километра, 20 минут. Если зимой, в минус 40 градусов-то не охота, я балкон открываю и 20 минут бегаю на месте по комнате. Раз я решил правую ногу не нагружать так сильно, а делать упор на левую, я делаю на левой ноге 100 прыжков, на правой – 70. На левой ноге делаю 50 полупистолетов, на правой 25-30. Кроме того, 50 приседаний для того, чтобы у меня не было обратного прогиба коленного сустава – нужно нагружать мышцы, чтобы они работали. Если есть турник, я 15-20 раз поднимаю ноги – пресс качаю. Мышцы спины укрепить, чтобы хондроз не вернулся: я ложусь на живот и поднимаю тело 100 раз. Потом 100 отжиманий делаю.

Кроме того, Фаткулла Муслимов-Юсупов взялся за свой рацион. По ему наблюдению, самым большим злом для него является газированная вода, оно и понятно, если в анамнезе – геморрой. Если отбросить все доказанные вредные действия «кока-кол», те самые милые пузырики, которые получаются благодаря углекислому газу, способны весьма серьезно раздражать желудочно-кишечный тракт и «пробивать» его от начала и до конца. Кроме того, наш герой заметил, что усугубляют его состояние яйца и мясо, которые «напрягают кишечник».

– Я книгу издал в октябре, решил попробовать вернуться на праворукость, дней пять делал, как раньше, и лучше б я не возвращался. Все вернулось на круги своя. И я решил себя добить, выпил полторашку газировки – все. Я тут же из рациона убрал мясо, яйца, чтобы не было напряжения на кишечник, и вернулся на леворукость. Прошло дней десять, и все восстановилось. Это еще раз доказало то, что метод работает, – уверяет Фаткулла Мутфуллович.

Леворукое вдохновение

Вдохновленный собственным открытием, ветеран МВД начал писать стихи и даже самостоятельно издал две книги, одна из которых называется «Магия твоей росписи». По его мнению, по «росписи» можно узнать о человеке все, и даже больше. Он даже привел мне несколько примеров – угловатая «роспись» Трампа хорошо иллюстрирует его характер и лидерские качества. А вот если человек свою «роспись» закольцовывает в кружочек – это человек очень неуверенный. Но вот как же так, у моего папы, который талантливый сварщик, подпись угловатая. И он не Трамп. И подписывает документы своей фамилией – а буквы, из которых она состоит на письме, почти все угловатые. И, наоборот, мой педагог по специальности в музыкальной школе сейчас возглавляет городской профсоюз и до сих пор ставит в документах пару буквочек в кружочке…

Также в книге рекомендуется обзавестись несколькими «росписями» на разные случаи жизни. У автора «росписей» пять, при этом (цитата): «Третьей я пользуюсь обычно при денежных операциях. Четвертой я расписался при получении паспорта в 2010 году…». Интересно, как этой логике Фаткулла Муфтуллович следует в тех случаях, когда приходит в банк, где подпись в документах сверяют с подписью в паспорте? Не уточняется.

К врачу наш герой не ходит, диспансеризации избегает. Считает, что ему это не за чем – ведь ничего не беспокоит. На вопрос, не волнует ли его простатит, геморрой и все вышеперечисленные недуги, отвечает отрицательно. Хочет, чтобы о его методе знали все, – ведь, по его убеждению, благодаря ему можно излечить что угодно.

– Официальная медицина этого не признает, они не могут в это поверить, – с улыбкой говорит Фаткулла Муслимов-Юсупов. На мои робкие уговоры все-таки сходить к урологу (ведь симптомы, которыми он описывает простатит, могут говорить о развитии аденомы), лишь улыбается и машет рукой. Убеждать бесполезно.

И все-таки, во время подготовки материала я потрудилась обратиться за комментариями к представителям официальной медицины. К тем, кто вылечил не одного, а тысячи пациентов. Чтоб у читателей была возможность посмотреть на эту историю с двух сторон и решить для себя, так ли правдива и чудодейственна методика бустрофедона.

Послесловие

Насколько уместно говорить о симметричности организма человека? Даже если вспомнить уроки биологии за восьмой  класс, можно вспомнить: сердце, например, у человека, слева, желудок слева, печень справа и т. д. Посмотрите на круги кровообращения – там тоже далеко не все симметрично. Не обладает абсолютной симметрией и лицо человека.

Комментарий

Егор Баранов, врач травматолог-ортопед:

- Изначально все сигналы организму идут от мозга. Перестроить себя можно при утрате конечности или утрате ею функции, но для этого нужна длительная тренировка. Можно поменять упор с левой на правую руку, но сказать, что от этого что-то изменится в здоровье – нельзя. Если человек здоров, нет разницы, левша он или правша.

По поводу прогиба коленного сустава: я не знаю анамнез и сопутствующие травмы. Нестабильность коленного сустава может случиться, если связки либо перерастянуты, либо порваны. Чтобы избавиться от этого, нужно тренировать мышцы бедра, чтобы они брали на себя стабилизацию коленного сустава, потому что общеизвестно, что связки отвечают за стабильность лишь на 30 %. Если мышцы бедра будут тренированы, то тогда и нестабильность будет уходить.

Наталья Куренкова, врач-невролог:

- Наш мозг управляет движениями человеческого тела и осуществляет высшую функцию – мышление. Состоит из нескольких отделов, сложно устроен. Правое полушарие отвечает за сохранение информации об окружающем мире, реализует творческие способности человека, контролирует движение левых конечностей; левое полушарие – это контроль над речевыми функциями (способность говорить и понимать речь), математические способности, логика, контроль над движением правых конечностей.

Каждое полушарие состоит из долей:

– лобные доли: вертикальная поза, способность стоять и ходить, инициативность, любознательность, активность, критика, самооценка и т. д. В доминантной доле (чаще левой) – контроль речи, возможность говорить;

– височные доли: хранилище долговременной памяти, левая (доминантная) – название предметов, правая – зрительная память, образы;

– теменные доли: центры чувствительности - боль, холод, тепло. Левая доля – восприятие речи, возможность читать, считать; правая – ориентация в пространстве;

– затылочные доли: обработка зрительной информации.

Поэтому вывод - мозг устроен несимметрично. У конкретного человека одно полушарие доминирует над другим, как правило левое – доминантное. Бывает наоборот, а бывает, что развиты оба полушария, тогда эти люди могут чуть больше, чем все остальные, например, хорошо владеют обеими руками, чуть лучше и быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний с поражением мозга.