В прошлом году Кубок губернатора в Челябинске не проводился из-за участия «Трактора» в Кубке Президента Республики Казахстан, поэтому по турниру, несмотря на статус предсезонного, успели соскучиться, билеты разбирали с самого первого дня продаж. Да и состав участников собрался серьезный: «Авангард», «Металлург» и «Салават Юлаев». У всех команд, как и у «Трактора», поменялись тренеры, пришло много новичков, которых еще не проверяли в условиях, приближенных к «боевым». Кубок губернатора становился одной большой премьерой того, что удалось наставникам изменить, наработать за это межсезонье. Турнир обещал быть непредсказуемым и зрелищным, ни одного матча нельзя спрогнозировать, ведь обновленные команды еще никто толком не видел за исключением пары-тройки выставочных матчей на сборах.

Новый главный тренер «Трактора» Герман Титов из своих команд стремится сделать быстрые, атакующие, агрессивные коллективы, которые прессингуют по всей площадке, но и про защиту стараются не забывать. Совсем другой стиль был у Анвара Гатиятулина: строгий хоккей с акцентом на организованную оборону. Так что у Германа Михайловича в межсезонье работы много, команда, которая два сезона играла в одном стиле, не может сходу перестроиться и начать играть совершенно по-другому. Тем интереснее игры в межсезонье, ведь болельщики увидят, как будет преображаться команда, которая до сих пор приучала нас к тому, что привержена гатиятулинскому правилу: главное – не пропустить, а голы придут. Поэтому предстоящий Кубок губернатора стал не только первой серьезной проверкой для Титова, но и премьерой нового «Трактора». Конечно, на предсезонных турнирах результат обычно забывается сразу после матча, но на домашней площадке все-таки хочется видеть хорошую игру от родной команды.

Мы забьем, сколько захотим, а вы – в большинстве

«Трактор» в Кубке победу одержать не смог, но наглядно продемонстрировал, как будет играть команда в нынешнем сезоне при новом тренере. Скоростной хоккей, прессинг по всей площадке, команда проводит много времени в чужой зоне и  постоянно создает интересные моменты, защитники активно идут вперед, и вследствие этого – обилие заброшенных шайб (16) – стиль Титова виден невооруженным глазом. Соответственно, от атакующего хоккея пострадала оборона – пропустила команда тоже немало 15 шайб.

Первые же победы Титова показали – хоккей будет другим. Победы над «Авангардом» (5:2) и «Металлургом» (6:4) дали понять: команда могла забить еще столько же, не жалея бросков и моментов. Это положительная сторона нового стиля: «Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Поражения от «Салавата» сначала на групповом этапе (1:5), а затем в финале турнира (3:4) показали отрицательную сторону нового стиля – забить, сколько хочешь, может и не получиться, а вот у соперника при попустительстве и усталости обороны шайб для победы хватит.

Очень серьезной проблемой стала игра в неравных составах, которая вызывает очень серьезные опасения. Раньше у «Трактора» с игрой в меньшинстве трудностей не возникало – при наличии слаженной многолетней связки Юрий Петров - Александр Черников. Оба хоккеиста покинули команду, и в их отсутствие с бригадами меньшинства нужно срочно разбираться, пока есть время до начала чемпионата.

В финале «Трактор» в меньшинстве пропустил трижды. Если брать весь турнир, команда в меньшинстве пропустила девять шайб! Если учесть, что у соперников было 15 попыток реализовать лишнего, то процент убийства большинства у «Трактора» составляет ужасные 60 %. С реализацией лишнего получше – в наследство Титову досталась спецбригада с Бэйленом и четырьмя нападающими: Гюнге, Полыгаловым, Щехурой и примкнувшим к ним Бергстремом, заменившем Виделля, которая в прошлом сезоне бесперебойно поставляла шайбы в ворота соперника и по-прежнему является грозной силой при численном перевесе.

Созданная Титовым тройка Глинкин - Стоа - Кравцов создает моменты как в равных составах, так и в большинстве. Однако в финале при достаточном количестве большинства (особенно в концовке) «трактористы» не только не смогли ни разу забросить, но и пропустили решающую шайбу, имея на игрока больше. После финала Герман Титов отметил, что «игра в неравных составах – то, над чем мы и будем работать». Конечно, есть еще в игре команды и другие шероховатости, но это нормально, когда на предсезонных матчах еще не все отлажено и работает как надо, особенно в новой системе. Игрокам нужно привыкнуть к ней и к новым требованиям тренерского штаба.

Топ-6, боттом-6

Если вести разговор об отдельных хоккеистах, то легионеры, как и в прошлом сезоне, вновь на ведущих ролях. Тройка Бергстрем - Щехура - Гюнге не уходила со льда без заброшенной шайбы, а Рихард стал лучшим бомбардиром турнира, набрав шесть очков в трех играх (4+2). Перешедший в ранге лучшего снайпера новосибирской «Сибири» швед Александр Бергстрем пока отлично заменяет покинувшего команду Линуса Виделля. Сочетание форвардов Глинкин - Стоа - Кравцов сыграли вместе лишь два матча из-за отъезда Виталия в молодежную сборную России и успели организовать четыре шайбы. Новичок Райан Стоа, перебравшийся из «Спартака», набрал пять очков (2+3), Кравцов в двух матчах также забросил дважды. Глинкин отметил свое возвращение в Челябинск шайбой на групповом этапе в ворота «Салавата Юлаева». Еще один новичок команды Евгений Лапенков, сменивший теплые Сочи на суровый Челябинск, как ни старался, но вместе с Игорем Полыгаловым и Данилом Губаревым забросить так и не сумел, как и его партнеры по звену. Порадовало, что звено исправно создавало моменты, а голы придут в сезоне. Шаров, Кокуев и Пеньковский завершили разгром «Авангарда» в первом матче эффектной шайбой в пустые ворота, но это, пожалуй, все, чем запомнились эти хоккеисты.

Если так называемый топ-6 уже сформирован, то с третьим и четвертым звеном (боттом-6) наверняка еще будут какие-то перемены, ведь в команде есть так ни разу и не сыгравший на турнире Рыбаков, а также подменявший Кравцова во втором звене Марсель Шолохов, который выглядел весьма недурно и дал понять Титову, что 13-м нападающим быть не желает. Защитники в команде остались те же (только ушел Иван Вишневский, а вернулся Никита Хлыстов), слегка видоизменились пары, защитники теперь будут действовать по-другому, поэтому говорить про кого-то отдельно нет смысла, делать какие-то выводы пока рано.

Во вратарской линии ситуация следующая: в Василии Демченко сомневаться не приходиться, но вот новобранец «Трактора» Александр Судницин в игре с «Металлургом» отыграл неровно, пропустив четыре шайбы, две из которых были явно берущимися. В матче с «Салаватом» на групповом этапе доверили место в воротах Владиславу Сухачеву, и молодой голкипер смотрелся хорошо, несмотря на четыре пропущенные шайбы и замену.

Время Титова

Что ж, премьера удалась – болельщики посмотрели на нового тренера, на обновленный «Трактор». Команда сыграла хорошо, в такой мощной компании вышла в финал, где для победы не хватило совсем немного. С другой стороны, даже хорошо, что «Трактор» получил эти оплеухи от «Салавата» сейчас, на предсезонке, ведь стали понятны в том числе и слабые стороны клуба, над которыми нужно работать. 

Хоккей в исполнении «Трактора» стал менее академичным, более зрелищным. Титов будет создавать из черно-белых то, что он пытался сделать и в своих предыдущих клубах. У него до «Трактора» хоккей был примерно таким: с одной стороны, команда могла сыграть, красиво, мощно, забить пять, но и свои две-три-четыре пропустить; с другой стороны, когда настроения не было и шайба не шла, голов было мало, зато дежурные две-три-четыре шайбы команда в свои ворота получала. Надеюсь, Титов сделал выводы из предыдущих неудач и постарается создать из «Трактора» команду, которая доставит сопернику хлопоты и попортит вратарям статистику, и в защите будет успевать подчищать тылы, и будет помогать своим голкиперам.

В следующем сезоне хочется увидеть что-то наподобие формулы: «гатиятулинская» защита + «титовское» нападение. Получится идеальная команда фактически без слабых мест. Конечно, это тяжелая задача. Чтобы командный механизм работал, как часы, нужно время. Титов – человек новый, знакомится с «Трактором», вертикалью команды, Челябинском. Для Германа Михайловича «Трактор» – по-настоящему первая серьезная, крепкая команда в тренерской карьере, с которой можно и нужно претендовать на высокие места, которую ему доверили не посреди сезона, а с самого начала, с кредитом доверия. Конечно, поначалу будут возникать проблемы и с игрой, и с результатом.

Если новый главный тренер действительно готов работать в первую очередь над своими собственными ошибками и исправлять их, и у него получится заразить игроков своими идеями, как это получилось у Анвара Гатиятулина, то, я уверен, у Титова получится боеспособный коллектив. «Трактор», может, и не заберется на вершину, что вдвойне тяжело делать после «бронзового» сезона, но при этом будет нас радовать хорошей, зрелищной, а самое важное, организованной игрой. Главное – дать Титову время, не требовать с него результата сию минуту и не мешать.

Борис Глебов, фото из открытых источников