Не сухие цифры, а настроения людей

– Юлия Викторовна, четыре месяца назад движение объявило о перезагрузке своей деятельности. Можно ли сейчас подвести промежуточные итоги этой работы?

– Это время мы посвятили своего рода ревизии работы наших местных отделений. Мы практически все время были в командировках по области, за своим рабочим столом я, к примеру, в сентябре месяце была от силы часов 12. Мы объехали все территории, встретились с нашим активом во всех муниципальных образованиях. Это был правильный ход. Именно выезжая на места, встречаясь с людьми, можно понять, чем живут наши соратники и что по-настоящему волнует южноуральцев. Оказалось, что нас давно ждали. На местах у нас прекрасный актив, очень деятельный. Наши активисты не просто поднимают проблемы своих муниципалитетов, но и предлагают пути их решения. Где это не под силу сделать самим и прямо сейчас, там формируется грамотный запрос в адрес власти. Стало правилом, что наши предложения входят в различные губернаторские программы, главной из которых является программа «Реальные дела». Сегодня мы видим прямой социальный эффект от работы участников движения на местах. Мы воочию убедились, что наш актив – это реальная сила. Наши люди – это те, кто активно радеют за свою малую родину и область в целом. Их неравнодушие, мудрость, готовность активно помогать в деле возрождения Челябинской области вызывают уважение как со стороны земляков, так и со стороны представителей органов власти.

Для нас коллеги из местных отделений движения – это еще и авторитетное экспертное сообщество. Активисты ЗВУ в муниципалитетах – это, как правило, признанные лидеры общественного мнения. Они хорошо разбираются в делах своего города или района, прекрасно чувствуют, чем живут их земляки, что их радует, что волнует. Мы доверяем их оценкам, а значит, им доверяет и наш лидер, Борис Александрович Дубровский. К слову, это заметили и журналисты. Областные СМИ все чаще обращаются за комментариями к нашим активистам. Через них идет правдивая информация о жизни области.

В отличие от отчетов чиновников, это не сухие цифры, а картина настроений людей. Это позволяет вовремя снять возникающее социальное напряжение, определиться с оптимальным управленческим решением. До сих пор мнение людей, живущих в области, а тем более в глубинке не всегда доходило до региональной власти. И уж точно нельзя в оценке реального положения ориентироваться только лишь на ворчание некоторой части челябинцев. В этом мы убеждались неоднократно.

– Местное отделение движения обязано держать руку на пульсе жизни в муниципалитете. Но есть и проблематика региона в целом. Как здесь осуществляется работа аппарата?

– Нам важно, чтобы активисты на местах получали точную и полную информацию о том, что делают власти Челябинской области, какие задачи перед собой ставят и как справляются. Благодаря своему ресурсу во власти движение имеет более объемную картину событий, чем, скажем, СМИ. Особый акцент в своей информационно-аналитической работе мы делаем на логике работы нашего лидера. Возможно, со стороны, с обывательской точки зрения не все действия губернатора выглядят понятными. Но совершенно точно, в них есть системная основа, потому что Борис Александрович высокий профессионал своего дела и все свои решения он тщательно выверяет и продумывает. Он не любит говорить популистскими лозунгами, он человек дела. Наша задача доносить до населения все программные решения нашего лидера.

Другая часть работы – сугубо организационная. Мы обнаружили, что в предыдущий период местные отделения хоть и были активны, но не всегда хорошо знали, что делается рядом, в соседнем муниципальном образовании, а активисты из разных территорий иногда не были знакомы друг с другом. В ходе выездов мы решили объединить местные отделения по кустовому принципу, подружить людей, дать им почувствовать командный дух. И это было воспринято самими людьми очень позитивно, возникло столь необходимое для общего дела доверие.

«Реальные дела» – добрые дела

– Выше вы упомянули программу «Реальные дела». В чем ее значение и уникальность?

– Губернатор поручил нам осуществление общественного контроля за этой программой. Она действительно уникальна. Подобных нет в других регионах. Программа помогает решать те проблемы, до которых у местных властей не доходят руки. Помимо банальной нехватки денег, причинами могут быть чисто организационные, часто формальные помехи. Вот, например, в небольших населенных пунктах в сельской местности никогда не было детских площадок. Вроде бы невелика проблема! Но, оказывается, иногда жители таких сел вывозят своих детей в город, чтобы, в том числе, они могли поиграть на таких площадках. Стали смотреть. Выяснилось, что ни по одной программе благоустройства детские площадки не предусмотрены в небольших населенных пунктах – есть формальное ограничение по численности жителей. И только программа «Реальные дела» помогла установить такие площадки в ряде сел.

– Интересный пример, но ареал «Реальных дел», думается, значительно шире.

– Конечно! Здесь и ремонт дорог, и покупка автобусов, и ремонт школьных спортзалов. Многие не представляют, как благодарны учителя и родители, когда, к примеру, в школе стелят новую кровлю или меняют старые, растрескавшиеся деревянные окна на новые стеклопакеты! Для СМИ тут мало интересного, красивую картинку не снимешь. Но человеческий эффект от таких дел колоссальный! Причем эти добрые дела часто даже не ассоциируются с участием губернатора. А ведь это по его решению дополнительные средства, заработанные областью, направляются не на пустой пиар, как это было в известные времена, а на добрые, реальные дела.

– Сложно ли осуществлять контроль за качеством выполненной работы по программе «Реальные дела»?

– Это бывает хлопотно, но всегда вызывает глубоко положительные эмоции. К счастью, пока провалов мы не обнаружили. Постоянно ведем мониторинг качества выполненных работ. Причем в нашем случае это не просто разовый выезд на место и осмотр. Мы находимся на связи с людьми, для которых делаются эти дела и получаем информацию непосредственно от них.

– Особенность программы «Реальные дела» еще и в том, что сами жители формируют своего рода социальный заказ.

– Да, это очень важное обстоятельство. Наша задача – донести до людей мысль, что они сами могут выбирать объекты, которые, по их мнению, нуждаются, скажем, в ремонте. И когда люди чувствуют, что их мнение учитывается, возникает другое, по-настоящему заинтересованное отношение к происходящему.

Установить детскую площадку – одно дело, а другое – преобразовать окружающую территорию: высадить цветы, постричь траву, что-то покрасить, отремонтировать. Люди делают это уже сами. «Реальные дела» таким образом становятся импульсом для проявления собственной инициативы. Это мы отмечаем во многих территориях. Но и это еще не все. К созданному своими руками люди относятся бережнее, и такое отношение передается от взрослых детям.

В этом году на работы по программе «Реальные дела» губернатором было выделено полмиллиарда рублей. Мы будем предлагать Борису Александровичу Дубровскому продолжить эту программу и в следующем году. А наш актив ориентируем на то, чтобы доводить до людей простую, но важную мысль - сами жители могут участвовать в формировании этой программы вплоть до организации общественных слушаний.

В основе ЗВУ – ценности

– Что сегодня представляет собой ЗВУ?

– Это 47 местных отделений в каждом муниципальном образовании. Кроме того, в составе областного совета движения – представители крупных и самых авторитетных общественных организаций области. У нас 492 коллективных участника, это общественные организации и трудовые коллективы. Всего же «За возрождение Урала» объединяет сегодня около 67 тысяч человек. Это самое массовое движение в регионе. Я не знаю столь массовых региональных общественных организаций и за пределами Челябинской области.

– Но нет ли здесь стремления к механическому «набору массы» в ущерб смыслу?

– Мы всегда подчеркиваем, что основа ЗВУ – общие ценности, объединяющие людей. Их в свое время олицетворял основатель и первый председатель Петр Иванович Сумин. Сегодня мы отчетливо видим, что Борис Александрович Дубровский является его политическим наследником. В основе наших ценностей - неравнодушие, готовность к работе во благо своей малой родины. Любовь к ней, как мы считаем, является самым прочным фундаментом любви к Родине большой. Эти ценности разделяет большинство южноуральцев. Мы объединяем людей, тогда как вокруг слишком много того, что их пытается разъединить. Это наш универсальный подход, который завещал нам Сумин. Именно поэтому сравнительно небольшие общественные организации, которые ранее варились в собственном соку и ревниво относились к своим коллегам, с таким желанием раскрываются на площадке ЗВУ, идут на диалог, рассказывают о себе и участвуют в наших начинаниях. И оказывается, что быть вместе с людьми, которые также стремятся сделать жизнь вокруг себя чуточку лучше, – это гораздо интереснее и эффективнее, нежели работать поодиночке. И нам приятно, что мы получаем приглашения на мероприятия наших коллективных участников. Бывает, что в день их происходит по два-три, и приходится выбирать, чтобы не разорваться.

Парк достижений и побед

– ЗВУ сегодня – это новые идеи. Расскажите о наиболее интересных и важных проектах, которые инициировали участники движения в последнее время.

– Практически в каждом муниципальном образовании реализуется какой-то необычный и масштабный проект. К примеру, в Озерске наше местное отделение совместно с администрацией города и Советом депутатов организовало «Университет третьего возраста». В этом городе 32 тысячи ветеранов. Значительная их часть является студентами «Университета», который стал своего рода системой клубов по интересам, где люди развивают свои умения и таланты.

Необычный проект реализован недавно в Еткуле. Российская ассоциация Героев, Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и Союз садоводов Чувашии открыли здесь Аллею первого отряда космонавтов. Замечательная идея! На территории школы появилась красивая аллея с голубыми елями – Мемориальный парк достижений и побед Отечества. Подобного парка в Челябинской области нет. Таких в России то всего 7. Это радует. Наши коллеги не остановились на достигнутом, убедили союз садоводов Республики Чувашия заложить парк около школы № 7 и открыть подобные парки в городе Златоусте и Челябинске.

– Кстати, военно-патриотическое воспитание традиционно занимает особое место в работе ЗВУ.

– Это действительно так. Активистов движения хорошо знают в Чебаркульской танковой дивизии и в воинской части Гохрана России. Недавно ЗВУ принимало участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота России на корабле «Цезарь Куников» в Севастополе. А в Армянск – это тоже Крым – наши ребята-поисковики выезжают уже не первый год. Нас радушно встречают на погранзаставе «Челябинская казачья» в Алтайском крае… Обратите внимание: помимо собственно военно-патриотического воспитания и шефской работы ЗВУ подспудно продвигает наш регион далеко за его пределами.

Не боится двигаться вперед

– В канун саммитов глав государств ШОС и БРИКС ЗВУ проводит очень полезную работу. А как воспринимают жители области стратегические инициативы Бориса Дубровского?

– Свидетельствую: люди, живущие даже далеко от Челябинска, понимают, насколько важное событие должно состояться у нас в 2020 году. В области население стало больше доверять Борису Александровичу. Мы неоднократно слышали слова поддержки Дубровскому. Актив очень позитивно настроен к идеям и делам своего лидера. Все попытки организовать кампанию по дискредитации губернатора не имеют успеха. В соцсетях воду мутит десяток-другой человек и, как сказал классик, страшно далеки они от народа. Достаточно выехать за пределы Челябинска, поговорить с людьми, и все быстро встает на свои места. Нам не придется убеждать людей в том, что политика Дубровского правильна, они в этом сами убеждены.

Непонимание, неверие, если оно не носит злонамеренный характер, появляются всегда, когда общество стоит в начале пути. Старт большой работы – всегда самое неблагодарное время, потому что цель кажется далекой, а препятствия трудноразрешимыми. Но история и нашей страны, и Южного Урала знает много таких примеров. И всегда наш народ добивался результата.

Нашим активистам импонирует такое качество Бориса Александровича как упорство и системность работы. Он не боится ставить перед собой трудные цели и двигаться вперед, даже если результат появится не тотчас. Иногда он даже рискует. Но мы видим, что в основе его работы – забота о людях, живущих на Южном Урале. Мы понимаем, что находимся в начале больших преобразований, а результат обязательно будет. Мы движемся вместе с нашим лидером и готовы его всесторонне поддерживать на этом пути.

Фото Светланы Панасик и Алексея Гольянова