Этот традиционный для Южного Урала праздник казахского народа проходит  в пятый раз в рамках концепции развития культурного сотрудничества между приграничными территориями Челябинской области и Казахстана. А казахов в Челябинской области проживает 35 тысяч.

На фестиваль приехали гости из Башкортостана и Казахстана, Оренбургской области (Кваркенский район), министерств культуры и сельского хозяйства Челябинской области, Законодательного собрания региона, главы Агаповского, Варненского, Кизильского районов, а также представители администраций Троицкого, Верхнеуральского, Чесменского, Карталинского, Уйского муниципальных районов, Снежинского городского округа.

В полдень на главной сцене  в чистом поле прошло торжественное открытие праздника и по сложившейся традиции начиналось с благословенной молитвы имам Брединской мечети.

Для подъема флагов Челябинской области, Брединского муниципального района и праздника «Туган Жер» («Родная земля») пригласили начальника управления культурной политики и организационно-контрольной работы министерства культуры  Челябинской области Александру Тропину, главу Брединского района Сергея Воробьева и Куаныш Сулейменова, который 47 лет работал чабаном в Брединском районе и стал кавалером ордена Дружбы народов.

Программу праздника составили концертные выступления народных коллективов, различные конкурсы, спортивные состязания. Новшеством пятого форума стали состязания косарей. В конкурсе «Звени, коса!» участвовали девять пар: конкурсантам нужно было быстро скосить траву и уложить ее в стог. Победителями стали Садвакас Таскаранов и Мадина Ярмухамедова из Верхнеуральска, которые уложились в рекордное время: одна минута и сорок пять секунд.

Шестнадцать юрт и подворий было представлено на большом поле. Хозяева праздника – юрта Бредов – набрали наибольшее число баллов сразу в трех номинациях – лучшая юрта, подворье и национальный уголок. Вкуснее и разнообразнее других угостили жюри казахи из Верхнеуральского района, которые выставили на конкурс национальной кухни двадцать блюд. Наиль Шайдулин, член Общественной палаты Челябинской области прокомментировал журналистам: «Мне выпала честь находиться в жюри конкурса на лучшее проведение национальных обрядов. Только самые наилучшие эмоции и впечатления оставили конкурсы и сам праздник».

Свое угощение для гостей приготовила и администрация района, презентовавшая стокилограммовый баурсак – традиционное казахское лакомство (на фото – целая пирамида Хеопса).

В спортивных состязаниях приняли участие около восьмидесяти человек. Спортсмены боролись на поясах, состязались в якутской борьбе. Сразу двух баранов выиграли борцы-башкиры, всего же было разыграно шесть барашков. В категории до 70 килограмм первое место занял Даниль Биктимиров а в категории до 90 килограмм первое место занял Вадим Абдрахманов (оба представляли Аргаяшский район). В категории свыше 90 килограмм первое место занял Лифан Джваридзе (Казахстан, Костонай). Были и народные забавы: лазания по столбу и битва на мешках. В завершении спортивных состязаний состоялась народная забава  «провести барана по бревну». Обладателем главного приза стал Александр Крылов. Судьёй соревнований был сын знаменитого тренера Южного Урала по дзюдо Морис Юсупов.

Большой интерес на казахском фестивале вызвали скачки. В рамках праздника прошло десять заездов, в том числе аламан-байга (скачки по пересеченной местности на большое расстояние). Наибольшее число призов собрали наездники Нагайбакского, Кизильского районов и гости из Башкирии. Но именно башкирские наездники увезли на родину кубок состязаний.

 В конкурсе казахского творчества соревновалось сорок участников. В номинации «солисты» победителями стали Гюурман Кунецмсугуров (Брединский район) и танцоры ансамбля «Фристайл» (ДШИ п. Бреды), у инструменталистов – казахский коллектив «Гульдер» (Нагайбакский район).

В третий раз за звание лучшей казахской бабушки поборолось девять участниц. Они представили национальные костюмы, украшения и обувь, творческие номера, угостили фирменным блюдом и ответили на вопросы детей. Гран-при получила Рысалды Мирасовна Гумарова (Пласт), в номинации «Бабушка-лапушка» первое место заняла Кырмызы Юсупова, в номинации «Бабушка-разумница» первое место – Гульсум Исебаева, в номинации  «Бабушка-рукодельница» – Мамык Тайлекбаева, приз за лучший семейный номер («Бабушка-талант») достался Разие Калиахметовой, а за лучшее дефиле (Бабушка-красавица) – Гульболат Жапаровой.

Чествовали в этот день «Золото нации» — семь супружеских пар со всей Челябинской области, чей семейный стаж составил полвека.

Две концертные площадки принимали самодеятельные коллективы и солистов, одна как свободный микрофон, другая в форме конкурса, где исполняли казахские народные танцы, стихи и песни, играли на национальных музыкальных инструментах. Все время фестиваля гостей занимали несколько детских игровых площадок, выставка декоративно-прикладного творчества («Брединский Арбат»), и площадка для молодёжи.

 «В фестивале приняли участие тринадцать территорий Челябинской области. Свои делегации прислали Челябинск, Троицк, Кизильский, Нагайбакский, Карталинский, Троицкий, Пластовский и другие районы, приехали гости из республики Казахстан и Оренбургской области. Фестиваль проходил уже в пятый раз и собрал рекордное число гостей: по данным МЧС, праздник посетили свыше двадцати тысяч гостей», – подвела итог фестиваля директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Масштабную акцию организовали министерство культуры Челябинской области, региональный Дом дружбы народов и администрация Брединского муниципального района.

Мне остаётся добавить, что в прошлом году в Чесме из-за тридцатиградусной жары на праздник собралось в три раза меньше гостей, но съели они одну тонну бешбармака. Сколько тонн национального блюда казахского народа в этом году съели двадцать тысяч гостей подсчитать уже невозможно.

Как гость грандиозного и гостеприимного фестиваля культуры казахского народа хочу отметить очень доброжелательную атмосферу и безупречную организацию конкурсов и соревнований праздника со стороны администрация Брединского района и лично главы – Сергея Воробьева, который занимался подготовкой праздника с осени предыдущего года.

Похоже, в 2018 году эстафету фестиваля подхватит пограничный с Казахстаном  Агаповский район…

Павел Большаков, фото автора