Несмотря на то, что Ильин день – время, когда лето уже клонится к осени, и в воду больше нельзя заходить, уже прошел, мы все-таки осмелимся взглянуть в сторону водной глади. Этим летом, надо признать, мы мало плавали. А кто-то даже не открыл купальный сезон вовсе. Поэтому сегодня, провожая лето, мы все-таки немного поплаваем. Хотя бы на лодке.

Существует большое число различных рейтингов: у каждого свое мнение, что и где лучше. Сегодня мы вооружились рейтингом одного из местных издательств, которое занимается выпуском книг и путеводителей по Уралу. Они предложили три лучших озера Челябинской области: «Знаменитые челябинские озера Еловое, Теренкуль, Большой и Малый Кисегач находятся так близко друг к другу, что их посещение можно совместить в рамках одного путешествия. Необходимо легкое и мобильное плавсредство (байдарка, резиновая лодка, каяк или катамаран), мышечная сила, запас продуктов и 2-3 дня времени. Наградой станет возможность познакомиться с этими удивительными озерами «изнутри», а также выбирать пляжи и стоянки, ориентируясь исключительно на свой вкус, а не на наличие удобных подъездов». Познакомимся с этими озерами и мы.

Озеро Еловое

Пресноводное озеро в 90 км к западу от Челябинска. Гидрологический памятник природы. Площадь водного зеркала - 3,12 км2. Средняя глубина порядка 6-8 метров, максимальная – до 14 метров. Береговая линия сильно изрезана. Несмотря на название, вокруг этого озера нет ни одной ели: преобладает береза и сосна. На водоеме – три острова, самый большой из которых, Еловый, расположен в северной части озера. В озере обитает карась, окунь, щука, чебак, линь. Можно встретить и различные виды моллюсков.

Озеро Теренкуль

Очень небольшое, уютное место. Длина озера (с севера на юг) – 900 метров, ширина 600. Дно – илистое, местами каменистое. Берега озера круглые, покрыты сосновым лесом. Это – прекрасное место для рыбалки. В озере Теренкуль водится большое число различных рыб: карп, карась, лещ, сиг, рипус, щука, окунь, судак, ротан.

Озеро Большой Кисегач

Одно из самых крупных и глубоких озер Южного Урала. Его глубина достигает 30 метров, при том, что прозрачность воды – порядка 8 метров. На дне – большое число подводных скал, так что это озеро – любимое место для дайверов.

Из-за большой глубиной в летнее время разница температуры воды у дна и на поверхности может составлять 10-13 градусов.

Подготовил Иван Малинов

Фото Александра Чуносова