На склонах высокой горы Копанец собралось около трех тысяч гостей и более трехсот участников, мастеров народных промыслов Южного Урала. И множество ведущих народных самодеятельных коллективов выступили с песнями и плясками на сцене «Музыкальная шкатулка» под открытым небом. Словом, перефразируя известную поговорку, можно смело сказать: первый «Уральский валенок» не вышел комом! И один из лозунгов фестиваля «Будет жарко!» вполне оправдался.

Под знаком «Уральского валенка»

Особой изюминкой, придавшей неповторимый колорит и самобытность этого, родившегося на наших глазах фестиваля, действительно стал обыкновенный валенок – как некий символ народного ремесла. Ведь на отнюдь не жарком Урале валенки издревле были самой надежной и неприхотливой обувкой и умели их катать домашние мастера чуть не в каждой избе. Логика проста и очевидна. Еще один плюс такого символа: особая среда юмора и веселья. Уже на въезде на территорию ЦАО «Евразия» на спортплощадке целый день шла битва спортсменов «Хоккей в валенках».

После открытия фестиваля и приветственных слов заместителя председателя Законодательного собрания области Константина Захарова, замначальника управления правительства области по внутренней политике Алексея Титаева, главы Кусинского муниципального района Виктора Пенягина и депутата ЗСО Олега Екимова начался настоящий веселый карнавал его величества Валенка. В разнообразнейших и невероятных «валеночных» костюмах в потешном конкурсе «Туси в Кусе во всей красе!» на сцену вышли доморощенные артисты. Самому юному Матвею Пятых из Златоуста исполнилось всего пять лет. А были артисты и, как говорится, убеленные сединами! Забегая вперед, скажу, именно Матвей в младшей группе «Малый валенок» получил главную награду – гран-при от строгого жюри. А в старшей группе «Большой валенок» чемпионом среди валенков стал «летчик» из поселка Петропавловского Кусинского района Тимофей Родионов. Его фантазии хватило на то, чтобы превратить зимнюю обувку в… самолет. Естественно, за «штурвалом» Валенка-самолета был сам автор конструкции. Замечу, что без награды не остался никто из участников этого шоу.

Тема «Уральский валенок» пронизывала буквально все площадки фестиваля. Например, на игровой поляне «Зимние забавы», кроме традиционных народных игр и развлечений, можно было состязаться в таких экзотических видах, как стрельба из громадной рогатки по мишеням. Естественно, валенками. Либо испробовать свою удаль в рукопашной «битве» валенками на длинных веревках. Выглядит весело, да не у каждого получится. «Везде нужна сноровка, зарядка, тренировка!».

Валенки… съедобные! Налетай, не зевай!

На гастрономической площадке «Скатерть-самобранка» и во время конкурса «Вкуси в Кусе» можно было валенок даже отведать. Естественно, в кулинарном исполнении. Здесь тоже можно было позавидовать фантазии кусинских поваров-кулинаров. Были тут и нарядные прянички в форме валенка, и леденцы на палочке тоже в виде маленьких валеночков, и другие разные блюда, изготовленные в том же духе. Например, роскошный пирог-валенок, украшенный узорами клюквы, я увидел на столе у пышущего самовара, где в красочных сарафанах и узорчатых полушалках принимали гостей хозяйки Наталья Абдрахманова, Лидия Сусленкова и Надежда Забродина. Все они – работницы службы соцзащиты Кусы.

В выставочно-торговых рядах на площадке «Уральский умелец», конечно, съедобных валенков уже не встретить. Зато можно полюбоваться (если надо, то и купить) настоящие. Истинная красота, воплощенная в такой, казалось бы, прозаической обувке. Никак невозможно пройти мимо прилавков кусинского предприятия по изготовлению валяной обуви «Кусиночка».

– Здесь представлена лишь малая толика нашей продукции, –говорит руководитель предприятия ИП Нина Пискулева. – Мы выпускаем более сотни разнообразнейших моделей валенок. Можно сказать, на любой вкус, цвет, возраст. А для фестиваля мы изготовили специально еще и рекордный валенок ростом более трех метров. Надеемся, этот символ фестиваля войдет в Книгу рекордов.

Добавлю, в здании сервисного центра ЦАО «Евразия» для всех желающих проходили мастер-классы «Уральский мастеровой». Естественно, здесь учили катать валенки. Правда, маленькие – для шептунов и оберегов. В шептун шепнешь свое желание, обязательно сбудется. И не нужно никакой заморской волшебной лампы Алладина. Или сказочной Емелиной щуки из проруби. Такая сила кроется в обычном на вид валеночке!

Не только про валенки

Про гончарное, камнерезное, ювелирное, берестяное искусство самобытных мастеров площадки «Уральский умелец» - особый разговор. Вся краса и гордость Урала собрана здесь. От самоцветов до… волков и медведей. Кусинский мастер-таксидермист, чемпион России по этому ремеслу Сергей Никифоров прибыл на фестиваль в «сопровождении» двух медведей и волков. Чучела сделаны настолько виртуозно - от настоящего волка не отличишь.

Всего не пересмотришь, а уже ноги гудят, да и живот урчит. Как нельзя кстати принесло ветерком аппетитные запахи от полевых кухонь. Здесь сегодня в качестве поваров выступали работники администрации Кусинского муниципального района. Уж очень хороша у них получилась каша, да на морозце с дымком! В повара преобразились на фестивале Татьяна Алюкова, Виктор Сахаров, Евгений Бородин, Юрий Чистяков, Александр Аристов и Михаил Шалагин. Отбоя от гостей у них не было.

– Программу этого нового для региона фестиваля я представлял губернатору Борису Дубровскому, – подводит итоги глава Кусинского муниципального района Виктор Пенягин. – Наша идея получила одобрение и поддержку. Фестиваль заносится в областную программу народных праздников творчества и ремесел, поможет еще больше расширить сеть местного туризма. Более известным станет и ЦПО «Евразия» с его прекрасной инфраструктурой, девятью горными трассами, новейшим подъемником. С 2008 года, момента начала строительства сюда вложено полмиллиона рублей. Все это должно работать на здоровье земляков!

Александр Чуносов, фото автора