На VIII Международном славянском форуме «Золотой витязь» наш земляк, известный художник и талантливый иллюстратор (на его счету оформление более чем двухсот книг, в том числе энциклопедий, альбомов графики, научных изданий и книг для детей), Александр Разбойников удостоен Золотого диплома в номинации «Литература по истории славянских народов» как автор совершенно сказочной книги «Бабочка – душа славян». Весомый успех, хотя наград самого высокого уровня челябинцу не занимать.

Трижды рекордсмен

Александр удостоен звания «Лучший иллюстратор книг». В 2009 году за рукописный манускрипт «Бабочки Челябинской области» Разбойников признан рекордсменом России в номинации «Рекорды художников». Ему вручены наградной знак и сертификат Ассоциации «Русские рекорды». В 2012 году за разработку нового направления «Мир через призму бабочки» был признан рекордсменом мира. Информация о данном достижении внесена в российскую «Книгу рекордов и достижений» и направлена во всемирное издание – «Книгу рекордов Гиннесса». Ни больше, ни меньше! Не каждому художнику дано открыть новое направление в мире искусства. А все потому, что Разбойников - не только замечательный художник, но и опытный энтомолог, член Российского энтомологического общества. А еще и пытливый исследователь древних цивилизаций и мифов разных народов.

Больше тридцати лет он изучает феномен трансформации бабочки как символа мировой души. Опираясь на лингвистические исследования, автор вывел в своих работах теорию, что корень ба в разных языках обозначает душу первопредка, а от этого корня происходит и слово «бабочка». В нем сокрыт смысл возрождения души. Об этом рассказывают картины художника, написанные на основе древнеславянских мифов, легенд и преданий. По мысли Александра, глубокий смысл содержится в повторе ба-ба, означая первопредка рода; отсюда и столь знакомое на Руси слово «бабушка» и его производные. В том числе – бабочка, порхающая и нежная,  как олицетворение триумфа жизни над смертью.

Замечу, что бабочки в удивительных по красоте акварелях, в иллюстрациях книг и альбомов Александра очень даже успешно порхают по странам и континентам планеты, вызывая восторженные отклики. В США, Канаде, Великобритании, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Израиле, Голландии, Литве… Состоялось уже более 50 персональных выставок Разбойникова. Вот, к примеру, отзыв Шиины Студенович из Австралии: «Поражена! Как Вам в таких подробностях и так точно удается передавать все мельчайшие тонкости природы, ее красоту?!»

Через творчество к науке

– Еще школьником лето проводил в деревне, где жила моя любимая бабушка Тоня, Антонина Михайловна Разбойникова, – вспоминает Александр. – Я бы сказал, Райбожникова! Из Челябинска мы с отцом ехали до поселка Каргаполье, это в Курганской области, затем добирались до нашей деревеньки Тамакулье. Там-то я однажды увидел настоящее чудо. На бревне, у бани, сидела бабочка. Как позднее выяснилось, редкий сибирский вид. «Бабочка «медведица флавия», – так записал я в дневнике первую, столь поразившую своей красотой находку, и обозначил «научную» дату – «11 июля 1971 года». Было мне тогда десять лет. А в 13 лет я наблюдал, как в зарослях крапивы, недалеко от бабушкиного дома, из куколки появляется чудо-бабочка. А еще, однажды по деревенской улице бежал мальчик и кричал: «Ласточка, ласточка!». Вместо ласточки я увидел улетающего махаона. Позже узнал, что в народе его именуют не только «ласточкой», но и «ласточкиным хвостом» из-за длинных шпор на задних крыльях. Через год, поступив в детскую художественную школу, начал свой первый научный труд – набор рисованных открыток с бабочками из моей коллекции с записями о том, где, когда обнаружена, как называется, в том числе и на латыни. Открыток было около семидесяти, многие сохранились до сих пор. Так началось мое вхождение в науку и это стало пожизненным увлечением.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых Зоологического института АН СССР Виталий Танасийчук еще в 1989 году описал в журнале «Наука и жизнь» столичный дебют молодого художника из Челябинска, приглашенного с выставкой в Ленинград на юбилейный, десятый съезд Всесоюзного энтомологического общества: «…На съезд собралось более тысячи ученых, изучающих насекомых. Пробегая через хоры Зоологического музея, заметил там непривычно большую толпу делегатов. Мало ли что - некогда мне! На столе в своем кабинете три записки от коллег с одинаковым содержанием: «Срочно посмотри выставку!» какого-то неизвестного мне Разбойникова. Пока ломал голову, зачем да почему – звонит телефон: «Разбойникова уже видел?». – «А почему я должен его видеть?! И, вообще, кто это такой, имя мне тогда ничего не говорило…». – «Успевай, а то жалеть будешь!». На выставке была не сухая книжная иллюстрация, а нечто совершенно оригинальное, не похожее на других художников-анималистов. Все было так здорово, что я стал разыскивать автора. Он сидел в углу зала – худенький, застенчивый и очень юный на вид. Показывал плотно столпившимся ученым удивительные по научной точности и красоте свои рисованные рукописные книги. Одна серьезная, большой альбом «Бабочки Челябинской области», другая – детская о приключениях бабочки «Любознательная Зорька».

Конечно, этот триумф на съезде ученых-энтомологов был бы невозможен без многих лет упорного труда, экспедиций и поисков. Бабочки, изображенные Разбойниковым, кроме художественной, имеют, несомненно, еще и научную ценность. Ученые высоко оценили фенологические дневники наблюдений за бабочками, которые наш герой всегда вел скрупулезнейшим образом. Его дневники за 20 (!) лет работы очень пригодились для научных трудов Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Недавно Разбойников съездил в США – на встречу с издателями. А еще его там ждали заокеанские бабочки. Они для него были ближе и важней. С сачком в руках Александр отвел там душу, ведь многие тамошние бабочки в России не встречаются. Но на обратном пути, на границе едва не вышел скандал... Оказалось, что вывоз фауны, в том числе бабочек, под запретом. Александр этого не знал, но, к счастью, таможенники не досмотрели – все как-то обошлось.

Из-за страстной любви к бабочкам Разбойников стал заядлым путешественником. Пожалуй, нет ни одного региона России и территории бывшего СССР, где бы он не появлялся с сачком.

«Аркаим» буклет для Путина

Еще Александр Разбойников много лет пишет легендарный Аркаим (36 картин и серия значков). Его работы, популяризируя наш край, постоянно появляются в СМИ, в научных изданиях, в альбомах для туристов. Во время визита в Челябинскую область Президента России Владимира Путина, решившего посетить музей-заповедник Аркаим, профессор Геннадий Зданович вручил главе государства буклет «Аркаим – колыбель мира» с иллюстрациями Александра Разбойникова. Позже Аркаим подружил нашего земляка и с дважды Героем Советского Союза Георгием Гречко. Александр, будучи на дне рождения у космонавта в Москве, подарил ему свой альбом об Аркаиме. В знак дружбы Георгий Михайлович вручил солидную книгу о космонавтике «Ракетно-космическая эпоха» с автографом: «С восхищением от Вашего художественного творчества!».

Аркаим и вообще древние цивилизации занимают особое место в творчестве Разбойникова. Недавно художник предложил скульптурный проект памятника Аркаиму. Задумка хороша, дело за малым – найти спонсора. А скульптурный комплекс получится свежим и оригинальным. Очень бы украсил нашу землю!

Кроме того, по эскизам Разбойникова созданы значки и медали к юбилейным датам Челябинской области и памятная медаль целинникам, а еще им был выпущен уникальный календарь «Южный Урал в исторических образах». Интересны и другие проекты: боди-арт и… разработка абсолютно нового, особо нарядного шрифта, в основе которого, естественно, изображения бабочек. Например, буква «А» создана переплетениями крылышек и узоров бабочек, названия которых начинаются с буквы «А». Это красавицы из семейства бархатниц: «амариллис», «аркания», «антей», «ахина», «аретуса», «автоноя» и «афра». Вот такой неожиданный синтез филологии и энтомологии! Почти как у заядлого «бабочника» писателя Владимира Набокова! Кстати, к 110-летию знаменитого писателя Александр Разбойников подготовил книгу «Набоков и бабочки» – издание с энтомологическим уклоном. Среди знатоков оно вызвало настоящий ажиотаж. Есть и другие интересные проекты, для которых хотелось бы найти спонсора…

Художник, ученый, филантроп

Жизненная позиция Александра Разбойникова очень активна: постоянная выставочная и просветительская деятельность, волонтерство и благотворительность – все это делает его творчество притягательным для энтомологов, историков и натуралистов, краеведов и археологов, философов и психологов, космонавтов и лингвистов. В реализации творческих проектов художника принимали и принимают участие известнейшие люди: профессор, археолог Геннадий Зданович, метеоролог Татьяна Ишукова, фотохудожник с мировым именем Сергей Васильев, доктор педагогических наук, профессор Зоя Тюмасева, историк Татьяна Корецкая, ученый-энтомолог Виктор Гребенников, знаменитый художник-анималист Николай Кондаков, доктор геолого-минералогических наук, бард Александр Городницкий, известный иконописец Александр Чашкин, Наталья Солженицына, доктор филологических наук Владимир Агеносов и многие, многие другие. Фирменный знак художника – бабочки. Они яснее, чем любой автограф говорят нам об авторе, пытающемся доказать миру, что это крылатое существо – настоящий символ единения душ.

Александр Чуносов, фото автора