В краеведческом музее имени М.А.Тренина Увельского района, являющемся коллективным членом движения «За возрождение Урала», в День освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году состоялось мероприятие для ветеранов - членов увельского женсовета и районного отделения организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Интересный экскурс в историю провела директор музея, руководитель молодежного крыла Увельского отделения движения «За возрождение Урала» Зоя Овчинникова.

Как сообщила ведущая, в Ленинградской битве 1941 - 1944 годов участвовало 390 воинов-увельчан. Пали смертью храбрых на полях сражений 119 увельчан, пропали без вести 31 и умерли от ран в госпиталях 38 воинов. После Победы в Великой Отечественной войне вернулись домой 168 наших земляков.

Сотрудники музея подготовили и показали презентацию с сопроводительной лекцией «Блокада Ленинграда», сделав упор на Синявинскую наступательную операцию. Директор музея Зоя Овчинникова рассказала о сути операции и предложила вниманию присутствующих фильм об участниках Центра патриотического воспитания молодежи «Росток» из Еткульского района. Ребята в апреле 2008 года во главе с руководителем Центра Евгением Зязевым принимали участие в экспедиции на Синявинские высоты, где в годы войны шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда.

- Во время экспедиции участники вели дневники, в которых каждый день пути и работы на местах боев отражен в виде короткого сочинения. Во время просмотра на глазах у присутствующих на мероприятии ветеранов были слезы, фильм задел душу каждого. Ребята из Центра патриотического воспитания в прошлом году были у нас в гостях в рамках социального проекта «Патриотами не рождаются» во время традиционного автопробега «Гордимся славою Урала», тогда они и подарили музею этот фильм, - пояснила руководитель молодежного отделения ЗВУ Зоя Александровна.

Познавательное мероприятие патриотической направленности в ближайшее время повторят и для школьников.

Зоя Солнцева, фото автора